盛運輸アリーナ (青森県営スケート場) に行ってきた

2018.01.03(水) 日帰り

今日は三女のリクエストでスケートに出かけてきた。 山でもアウトドアでもないですが、青森の宣伝になればと思って、 活動日記をアップします。 盛運輸アリーナ(青森県営スケート場) https://goo.gl/maps/LDVXEynWsAB2 三女は大阪生まれ大阪育ちなのに、意外とスケートが上手で 小さな頃からひとりで立つことができました。なので、スケートには いい印象を持っているようで、青森にきたらやりたいと言ってました。 かたやわたしはスケートは6年ぶりくらい? 青森は雪がいっぱい降る町ということでスキーの町です。スケートは全く盛んではないです。 1985年(私は当時14歳)にこの屋内リンクが完成してからスケートというものに触れました。 高校のころにちょこちょこと行ってたので、普通に滑るくらいはできますが、 なにせブランクは絶大(^^; 三女が行きたいというのに「ヤダ、行きたくない!」とは 父として言えませんので、ちょっとばっかビビりながら行ってまいりました。 ちなみにGIF動画を掲載しているわたしの尻モチ動画ですが、音声ありの動画はこちら。 https://youtu.be/6Kw12zMVtoc 次女の罵声を浴びてます。。。(^^;

青森市 盛運輸アリーナこと、青森県営スケート場です。
立派な屋内リンクです。
盛運輸アリーナこと、青森県営スケート場です。 立派な屋内リンクです。
青森市 靴を履き替えてイザ出陣です!
入場料:中学生220円、一般600円
貸スケート靴:340円
ということで、二人で1500円です。
父と次女は見てるだけなので、タダ。
靴を履き替えてイザ出陣です! 入場料:中学生220円、一般600円 貸スケート靴:340円 ということで、二人で1500円です。 父と次女は見てるだけなので、タダ。
青森市 お! 三女、いきなり立てましたな。
小さかったころよりは恐怖心があるのか、
とても慎重です。
大阪生まれ大阪育ちなのに、こわごわでも
氷上に立っていられるのはすばらしい。
お! 三女、いきなり立てましたな。 小さかったころよりは恐怖心があるのか、 とても慎重です。 大阪生まれ大阪育ちなのに、こわごわでも 氷上に立っていられるのはすばらしい。
青森市 盛運輸アリーナの内部はこんな感じ。
中央にホッケーリンクがあり、周囲に
スピードスケートのリンクです。
盛運輸アリーナの内部はこんな感じ。 中央にホッケーリンクがあり、周囲に スピードスケートのリンクです。
青森市 練習練習(^^)
私の後ろすべりも危なっかしいので、三女と私で、
お互いを巻き込む危険性2倍でさせていただいてます。
練習練習(^^) 私の後ろすべりも危なっかしいので、三女と私で、 お互いを巻き込む危険性2倍でさせていただいてます。
青森市 次女が撮影してくれるということで、
かっこよく止まろうと思ったら、
アレコレ考えてる内に豪快にシリモチ(^^;
次女が撮影してくれるということで、 かっこよく止まろうと思ったら、 アレコレ考えてる内に豪快にシリモチ(^^;
青森市 だいぶスケートの勘を取り戻してきて
楽しくなってきたんですが、スネの筋肉が
パンパンになってしまいました。序盤に
怖がりすぎて足に力が入りすぎてました。
三女もかかとが靴ずれしてきたので、
ふたりで心折れて、今年のスケートは
早々に終了(^^;
だいぶスケートの勘を取り戻してきて 楽しくなってきたんですが、スネの筋肉が パンパンになってしまいました。序盤に 怖がりすぎて足に力が入りすぎてました。 三女もかかとが靴ずれしてきたので、 ふたりで心折れて、今年のスケートは 早々に終了(^^;
青森市 そしてお昼ごはん。
父オススメの「すたみな太郎」というお店の駐車場から。
細越の雪原(たんぼです)の眺め。
わたしもここ歩きたかった。
そしてお昼ごはん。 父オススメの「すたみな太郎」というお店の駐車場から。 細越の雪原(たんぼです)の眺め。 わたしもここ歩きたかった。
青森市 焼肉バイキングのお店、「すたみな太郎」。
品ぞろえで一人1300円。マジかよ。
焼肉バイキングのお店、「すたみな太郎」。 焼肉、寿司、カレー、惣菜いろいろ、デザートいろいろ、ものすごい 品ぞろえで一人1300円。マジかよ。 大阪でこの値段でこのクオリティなら、入店2時間待ちは当たり前です。
青森市 さあ食うぞ~(^^)
さあ食うぞ~(^^)
青森市 惣菜は豊富。
手羽先、たこ焼きまである。
惣菜は豊富。 手羽先、たこ焼きまである。
青森市 飲み終わっちゃったけど、金麦うましでした。
これで90分・1300円か、ものすごいな。
飲み終わっちゃったけど、金麦うましでした。 これで90分・1300円か、ものすごいな。
青森市 悟りをひらきつつ網一面のホルモンを焼くわたし。
心穏やか~な一瞬です。
悟りをひらきつつ網一面のホルモンを焼くわたし。 心穏やか~な一瞬です。
青森市 ソフトクリーム、綿菓子、プリンなどなどデザートの
種類も超豊富。いいお店を知りました。
とにかく腹いっぱいになりたいときは「すたみな太郎」へ。
ソフトクリーム、綿菓子、プリンなどなどデザートの 種類も超豊富。いいお店を知りました。 とにかく腹いっぱいになりたいときは「すたみな太郎」へ。
青森市 最後の最後までホルモン焼きまくれ~!
燃えろ!!
最後の最後までホルモン焼きまくれ~! 燃えろ!!
青森市 コンビニでちょっと買い物して、自宅に帰還します。
明日の午前のフライトで大阪に帰るからね。
あんたら雪の感触を十分に足の裏で感じておいてくれたまえよ。
大阪には無いからさ。
コンビニでちょっと買い物して、自宅に帰還します。 明日の午前のフライトで大阪に帰るからね。 あんたら雪の感触を十分に足の裏で感じておいてくれたまえよ。 大阪には無いからさ。

動画