岩登記録11日目!!窓ヶ山、2018初クライミング!!

2018.01.03(水) 日帰り

早くから雪が降ったにもかかわらず、 結局積雪不足の冬休みですが、今はこれがある!! という事で、毎度おなじみ窓ヶ山へクライミングへ行ってきました!! 今回は、初めてリードをするクライミングジム友達2人を連れての引率です。 そして朝から天気が微妙だと思ってたら、待ち合わせの西風新都で雪、、、 まじかー!?!?と思ってたら、現地に付くと雪も止み、 岩もしっかり乾いてたのでクライミングスタートです。 経験者が4人いたので、諸先輩方に安全講習とロープの結び方をレクチャーしてもらい、 僕ともう1人でトップロープを掛けるために、まずは5.9を登ります そのあと、初めて組に順番に登ってもらったんですが、 さすが、ジムでは1級2級を登ってる2人です!! 高さには若干ビビリながらも、楽勝で登っていきます そんな中、みんなの隙間で僕も一本登って、お昼ご飯にしたところ、 またしても降雪、、、 さすがに岩も濡れてきたので、この日は終了しました。 それでもみんな消化不良は否めません。 んなわけで、そのままpbクライミングマリーナホップ店へ移動!! 結局夕方までガッツリ登って本日のクライミング終了です しかし今年ははっきりしない天気ですね しっかり降ってくれたら雪山に行くのになかなか積雪は増えず、、、 降らないから岩へ行ったら雪が降る、、、 あーーーー、ストレス溜まる!!