伊豆山稜線歩道縦走(木負農協から天城峠)

2018.01.03(水) 2 DAYS

冬にもくもくと沸き上がる低山縦走熱。縦走路を調べていたら伊豆山稜線歩道に辿り着き、どうしてもここを歩きたくなりまして。で、せっかく登るなら海抜0mから登ろうってことになり、木負農協から天城峠まで2日に分けて歩いてきました(ง ˙ω˙)ว いや~、めっちゃ長くてキツかったー!けど、眺望がひらける所は歩いててめっちゃ気持ちよかった!これで伊豆半島のログが西浦から稲取まで繋がったよー!わーいわーい*.\('ω')/.* 今回のコース 1日目:木負農協ー河内農協ー市民の森ー金冠山ー達磨山ー伽藍山ー土肥峠(船原峠)ー平石バス停(土肥温泉泊) 活動時間:7時間6分 2日目:平石バス停ー土肥峠(船原峠)ー棚場山ー南無妙峠ー魂の山ー風早峠ー仁科峠ー猫越岳ー猫越峠ー二本杉峠ー天城峠ー天城峠バス停 活動時間:9時間5分 [メモ] 木負農協から土肥峠まで ・特に危険箇所はありません。 ・要所に道標がありますが、市民の森付近は一部道が不明瞭な箇所があります。赤テープは少な目。 ・道中にトイレは見当たりませんでした。市民の森のどこかにはあるかもしれません(未確認)。 土肥峠から天城峠まで ・崖崩れにより崩落している箇所が複数ありました。山慣れた人なら慎重に行けば問題ないレベルです。崩落箇所以外は割と整備されていて歩きやすいです。 ・要所に道標がありますが、一部道が不明瞭な箇所があります。赤テープを目印に。 ・道中にトイレ、水場はありません。 ・天城峠から天城峠バス停へ行くには旧天城トンネル方面へ下ります。

金冠山・達磨山・葛城山 木負農協バス停からスタート
木負農協バス停からスタート
金冠山・達磨山・葛城山 レモンだぁー⸜( ᐛ )⸝
レモンだぁー⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 ここの脇道に入ります
ここの脇道に入ります
金冠山・達磨山・葛城山 ふおー!ふじさまー!⸜( ᐛ )⸝
ふおー!ふじさまー!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 河内の大杉。推定樹齢約400年だそうだ。
河内の大杉。推定樹齢約400年だそうだ。
金冠山・達磨山・葛城山 この辺ちょっと道が不明瞭です
この辺ちょっと道が不明瞭です
金冠山・達磨山・葛城山 展望台があらわれた!
展望台があらわれた!
金冠山・達磨山・葛城山 展望台からの眺め(*゚▽゚)ノ
展望台からの眺め(*゚▽゚)ノ
金冠山・達磨山・葛城山 森の中を進みます
森の中を進みます
金冠山・達磨山・葛城山 市民の森の管理棟に出てきちゃった
市民の森の管理棟に出てきちゃった
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山を目指します。尾根コースを歩きます。
金冠山を目指します。尾根コースを歩きます。
金冠山・達磨山・葛城山 なにこれ( ̄▽ ̄)
なにこれ( ̄▽ ̄)
金冠山・達磨山・葛城山 また展望台があらわれた!
また展望台があらわれた!
金冠山・達磨山・葛城山 展望台からの眺め(*゚▽゚)ノ
展望台からの眺め(*゚▽゚)ノ
金冠山・達磨山・葛城山 森の中を歩きます
森の中を歩きます
金冠山・達磨山・葛城山 日本庭園…?( ゚д゚)
日本庭園…?( ゚д゚)
金冠山・達磨山・葛城山 笹道パアー!( ᐛ👐)
笹道パアー!( ᐛ👐)
金冠山・達磨山・葛城山 海だー!港だあー!⸜( ᐛ )⸝
海だー!港だあー!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
金冠山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 今日の山ごはんはカップヌードルリッチ!ぅまぃ(★,,’З’)b
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
戸田峠ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 続きはここの脇の階段から
続きはここの脇の階段から
金冠山・達磨山・葛城山 わあー!気持ちいい道!⸜( ᐛ )⸝
わあー!気持ちいい道!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 海だー!港だあー!再び⸜( ᐛ )⸝
海だー!港だあー!再び⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 わあー!ふじさまと南アルプス!パアー!( ᐛ👐)
わあー!ふじさまと南アルプス!パアー!( ᐛ👐)
金冠山・達磨山・葛城山 小達磨山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
小達磨山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 パアー( ᐛ👐)
目指すは達磨山!
パアー( ᐛ👐)  目指すは達磨山!
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
達磨山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 南アルプスとふじさまと駿河湾。最高⸜( ᐛ )⸝
南アルプスとふじさまと駿河湾。最高⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 さて。先へ進みますか。
さて。先へ進みますか。
金冠山・達磨山・葛城山 古稀山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
古稀山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 ふおおー!歩いてきた道だー!⸜( ᐛ )⸝
ふおおー!歩いてきた道だー!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 西伊豆スカイラインと合流します( ̄▽ ̄)
西伊豆スカイラインと合流します( ̄▽ ̄)
金冠山・達磨山・葛城山 えっ…( ゚д゚)
伽藍山ってここなの?ウソでしょ?
えっ…( ゚д゚) 伽藍山ってここなの?ウソでしょ?
金冠山・達磨山・葛城山 階段を降りると…
階段を降りると…
金冠山・達磨山・葛城山 船原峠ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
船原峠ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 平石バス停ちゃく!1日目ゴール!⸜( ᐛ )⸝
平石バス停ちゃく!1日目ゴール!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 お宿は湯茶寮マルトさん。土肥温泉バス停徒歩1分、素泊まり早朝出発可能で便利です。
金冠山・達磨山・葛城山 夕飯は土肥の食事処で刺身定食🐟
新鮮ウマウマー٩(๑ơ ڡơ๑)۶
夕飯は土肥の食事処で刺身定食🐟 新鮮ウマウマー٩(๑ơ ڡơ๑)۶
金冠山・達磨山・葛城山 2日目。平石バス停からスタート。
2日目。平石バス停からスタート。
金冠山・達磨山・葛城山 船原峠までせっせと歩いてきました(*´Д`)
船原峠までせっせと歩いてきました(*´Д`)
金冠山・達磨山・葛城山 階段を登ってようやく歩道縦走開始( ̄▽ ̄)
階段を登ってようやく歩道縦走開始( ̄▽ ̄)
金冠山・達磨山・葛城山 天城峠まで24.5キロ…果てしない…( ̄▽ ̄)
天城峠まで24.5キロ…果てしない…( ̄▽ ̄)
金冠山・達磨山・葛城山 棚場山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
棚場山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 古奈峠ちゃく⸜( ᐛ )⸝
古奈峠ちゃく⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 南無妙峠ちゃく⸜( ᐛ )⸝
南無妙峠ちゃく⸜( ᐛ )⸝ 名前がちょっとアレで気になっていた峠。若いカップルが通ると不思議とお腹が空くんだって( ̄▽ ̄)
金冠山・達磨山・葛城山 土肥峠ちゃく⸜( ᐛ )⸝
土肥峠ちゃく⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 ふーじさまー!( ᐛ👐)
ふーじさまー!( ᐛ👐)
金冠山・達磨山・葛城山 魂の山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
魂の山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝ ここも名前がアレで気になっていたところ。たましいのやま、ではなく、こんのやまと読むのです。
金冠山・達磨山・葛城山 まぶしー( ᐛ👐)
まぶしー( ᐛ👐)
金冠山・達磨山・葛城山 気持ちいいー(ง ˙ω˙)ว
気持ちいいー(ง ˙ω˙)ว
金冠山・達磨山・葛城山 おっ、もしやあそこは!
おっ、もしやあそこは!
金冠山・達磨山・葛城山 宇久須峠ちゃく⸜( ᐛ )⸝
宇久須峠ちゃく⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 気持ちいい笹道が続きます(ง ˙ω˙)ว
気持ちいい笹道が続きます(ง ˙ω˙)ว
金冠山・達磨山・葛城山 風早峠ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
風早峠ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 気持ちいいー(ง ˙ω˙)ว
気持ちいいー(ง ˙ω˙)ว
金冠山・達磨山・葛城山 牧場の横を通りまーす
牧場の横を通りまーす
金冠山・達磨山・葛城山 仁科峠ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
仁科峠ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 うわあー!さいこう!( ᐛ👐)
あ、アレ?ふじさまが…( ̄▽ ̄)
うわあー!さいこう!( ᐛ👐)  あ、アレ?ふじさまが…( ̄▽ ̄)
金冠山・達磨山・葛城山 後藤山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
後藤山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 わあー(*゚▽゚)ノ
わあー(*゚▽゚)ノ
金冠山・達磨山・葛城山 猫越峠山頂付近の池。全面凍結してる!(・0・。)
猫越峠山頂付近の池。全面凍結してる!(・0・。)
金冠山・達磨山・葛城山 猫越岳ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
猫越岳ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 猫越峠ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
猫越峠ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 でっかいブナの木、ブナ先生はこちらのお方でしょうか(*`・ω・)
金冠山・達磨山・葛城山 つげ峠ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
つげ峠ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 三蓋山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
二本杉峠ちゃく⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 古峠ちゃく⸜( ᐛ )⸝
古峠ちゃく⸜( ᐛ )⸝
金冠山・達磨山・葛城山 天城峠ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
ここからは旧天城トンネル方面へ進みます
天城峠ちゃく!⸜( ᐛ )⸝ ここからは旧天城トンネル方面へ進みます
金冠山・達磨山・葛城山 旧天城トンネルに出たー!・:*+.(( °ω° ))/.:+
金冠山・達磨山・葛城山 ふおおおー!終点じゃあー!。゚(゚´Д`゚)゚。
ふおおおー!終点じゃあー!。゚(゚´Д`゚)゚。
金冠山・達磨山・葛城山 ふおおぉぉぉー!天城峠バス停ちゃく!ゴール!(╥Д╥) ふおおぉぉぉーん!
金冠山・達磨山・葛城山 バスで修善寺駅に戻り本日初のまともな食事。しいたけそば。温かくて幸せ(⸝⸝⸝ ᵕ ̫ᵕ ⸝⸝⸝)