久住はてんくらCなので、初登りをお初の八方ヶ岳で。🌞

2018.01.03(水) 日帰り

年内は1月3日は久住てんくらAだったのに、いきなりてんくらCになったので、 一人登山予定だったので、あきらめて、 登ったことないけど、楽しそうな八方ヶ岳に行くことに。 とはいえ、九州の山は、登山口がわかりにくい。 今回もヤマップで前に登った方のログをダウンロードして それを拡大して見ながらの登山開始でした。 山に入るとあとはいいのですが・・・。 でもここはテープが少ない。 キャンプ場から入ったので、まず間違えて直進 (≧∇≦) ログをダウンロードさせてもらった方が結構ポイント写真を アップされていたので、それもプリントアウトして持っていきました。 おかげさまで、間違いは最小限で。 途中、年に130日位?登っているという八方ヶ岳に詳しい方と一緒になり、 色々説明していただきながら登りました。 頂上は、天気はいいのに、思ったより寒く若干風があり、ご飯を急いで食べる。 と思ったけどログみると1時間位いたのね。 下山を始めて、私が周回コースとカニ岩に行きたいので、というと 案内していただきました。 カニ岩のはしご壊れていたのは、新品のピカピカになってました。 登って、少しかすんでいたけれど、雲仙も見え、反対は倉岳。 とても気持ちのいい景色でした。 その後登り返しはなしで直接ガレ場のある道を降りて、 結構時間の節約が出来ました。 あとは林道を歩いていくのみ。 キャンプ場に車置いているので、結構歩きます。 ヤマップのログをアップされた方と案内していただいた方に 感謝で本年の山行きの幕開けでした。