吾妻山

2018.01.03(水) 日帰り

群馬北部方面の山に向かったが渋川過ぎた辺りからゆきがチラホラと。沼田入ったらちゃんと積雪。しかも降ってる。 そこら辺の板切れにワックス塗って滑りたくなるが今日はそれじゃない。 とりあえず、これはしっかりとした雪山装備じゃないと危ないなっという事で戸神山は中止。 どんな装備が必要なのか調べるとこから始めようっと考えながら移動。 赤城山、4号線も大鳥居越えて乗馬施設過ぎたあたりから積雪あり。帰りはチェーン欲しい道のりなので地蔵岳やら鍋割山も注意しなきゃなんだなー。 この調子だと中之条やら榛東村方面もきっついかな。 と、そんなこんなで吾妻山行きましたとさ。 相変わらず人が多い。水道山方面は多少空きがあったが、吾妻山公園方面は満車状態。 前回に比べ余裕が出てきたどらみ。 サコッシュが足に引っ掛かりそうになってる...見てるこっちが怖い。なにかストラップは改良しなきゃまずい気がしてきた。 なんやかんやで山頂。パン食べて、お湯を沸かして茶ー飲んで、少し休んで女吾妻山方面へ。途中に桐生市街地?丘公園裏手の山方面?に降りる破線ルートあるらしいが...俺には見えぬ。それっぽい痕跡はあるが...行くべきじゃないのでこういうのは一人の時に開拓する。 とまあ、2018年の初山は吾妻山でした。今年は時間があれば山の開拓やらがあるとかないとか。どうすっかな。色々考えておこう。