秩父34箇所巡礼 結願の日を迎えました。ありがとうございます。

2018.01.03(水) 日帰り

秩父巡礼を初めてからもう4年以上経ってしまいました。以前は、阿闍梨が連れて行ってくださっていたのですが大先生はお亡くなりになり、その後その会は跡継ぎが居なくなりました。そしていつか行かねば と思いつつほったらかしていました。しかし、やっと結願できました。32番まで終わっていてあと残り33と34札所だけを残して約2年 さっさと終えてしまいなさいというサインが何度かありました。一つめのサインは武蔵の山伏の講に体験で入った時秩父巡礼33と34だけを廻るツアーーがあったのですが残念ながらその講は本物ではなかったので参加しませんでした。そして2つめのサインは大峰修行で知り合った女の子のうち2人だけ東京の子がいてそのうちのひとりが秩父巡礼をしたいと言ってきました。観音様の話はしていなかったのでびっくりしたのですが、残念ながらその子は巡礼をやめてセドナに行くといいました結局その子はセドナにも行ってないと思います嘘をつく子でした。そして3つめのサインはヤマップの日記でお不動様の巡礼をしている女の子の日記をみつけたことです。やっぱ行かなきゃって気がしました。そして今私は転機です。12月いっぱいでパワハラの会社を辞めこれは大阪に引っ越すチャンスだと思いました。予定ではあと3年くらい東京にいる予定でした。ところが会社を辞める事になったのでこれは早く大阪へ行けという守護霊様からのメッセージだと思いました。そこで東京でやり残したこと心残りになるとしたらやっぱり秩父巡礼です。さっさと終わらせようと思いました。そこで2018年になって早々寒いのに巡礼をしに行ってきました。 すると 不思議なことが 沢山ありました。 誰もいない場所遠い田舎で突然道案内のおばあちゃんが現れたり、、 巡礼中はひとりぼっちだったのですがでも同行2人だから観音様がついているんですけどね。登っている最中は怖くて 一人だから怖くて もう二度と一人で登山なんかしないよ と思いました 一人で登山するのはこれが最後って思いました すごく怖かったです。 一人で  しかし33番と34番 どちらも観音経をあげさせてもらいました(お勤め)どちらでも違うメッセージが降りてきました。 それは今の私にとってとても腑に落ちるメッセージで大変ありがたいお言葉でした。  ここからは マニアックになるので信仰心のない方はスルーして下さい。 33番  他人の心がよく見える時がある 他人の心が見えたら あなたはあなたの心に近づいてきた 自分の心に寄り添ってください 一心一如  この後一心一如の意味が解らずネットで先ほど調べたところ 心身一如という言葉はあるのですが一心一如はありませんでしたが 観音様が伝えたかったことは多分私の心と私の魂を一体化することに近づいているということかもしれないなと察知しました 34番 あなたの心はあなただけのものです それを知ったあなたは 今後も信仰心とともにあってください 観音力 あなたの心から 宿るよう 見守っています  帰り34番からもうバスがなくなって歩いて帰ろうかあ あああ寒いなあどうしようと思ったらタクシーが現れ そしてタクシーに乗ったら なんとそのタクシーの運ちゃん なんと元山伏 話がもりあがって、、、、昔はこの秩父から富士山の講があって 今ではそういうの廃れてしまって という話 おじちゃんの話を聞いてたら 知りたいことがたくさんでてきて 話が盛り上がった。 お祓い用の祝詞はその講オリジナルのものがあったって うわーーー 知りたい 知りたい おじちゃん教えてーーー!! うわ おじさん山伏かっけーーー って すげー盛り上がりました♬ またあのタクシーの運ちゃんに会いたいです。 教えてもらいたいことが 沢山ありました。 その後 帰りの電車で タブレットをみたら 1733 という数字が気になりました そこで1733 の数秘を調べてみると アセンテッドマスターと共にある あなたとマスターの絆はとても強いものです。 マスターと共に、使命を果たすべく未来に立ち向かっていきましょう!と 出ました   つまりこの場合のマスターとは ずばり観音様です 使命とは?  この日記はヤマップにあげるような日記ではございませんね  観音巡礼34箇所終えるとこんな奇跡があるんですよ。  ※巡礼古道は山頂まで行かないのでせっかく破風山に登ったけど巡礼が目的なので山頂が目的じゃないんですね だから  頂上まで行ってないから登頂した山のなかにはいってないです 残念ね♬ ヤマップのほかに巡礼専用のGPS付き仏教アプリ  どなたか開発して下さらないからしらね、山伏ップでもいいです。この日本から仏教や山岳信仰がすたれていくのを 見過ごす  わけにはまいりません。私今後山岳信仰や仏教の普及につとめてまいります。

小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 お不動さまです
お不動さまです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 あめのみなかぬし さんにもお礼をいいました
あめのみなかぬし さんにもお礼をいいました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こんなとこにヨーガ教室がある
こんなとこにヨーガ教室がある
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こんなに踏み跡がちょっとしかない道が江戸巡礼古道なんですよ
こんなに踏み跡がちょっとしかない道が江戸巡礼古道なんですよ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 なんでこういう写真をとってるかっていうと 道に迷った時 引き返す目印にする為です。写真をとった時間や距離がわかるからです  ヤマップで軌跡はとれているのですが地図はないのでどこにいるかわからないのですよ タブレットにあるアナログの地図をみながら進んで行ったのです 心細かった
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 道の駅で休憩した後、バスがまだあるうちにここで引き返すか 34番まで行くか迷いましたが やっぱ 行くしかねえぞと決心しました。34までついたらなんとかなるだろうと思いました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この写真みてください。水潜寺の看板の←の方向と同じ方向をむいて龍の雲が3神さあ、、行くよーーってついてきて下さっているようにも見えますね
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 如意輪観音様です
如意輪観音様です
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この看板を見た時も 引き返すなら今だ って迷いました ひとりで登れるかな
さあ 登ってみようって気になったのです
この看板を見た時も 引き返すなら今だ って迷いました ひとりで登れるかな 熊でたら どうしよう でも 山をみて思いました とても見通しのいい山だったから さあ 登ってみようって気になったのです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 やっとここまで着ました あともう少しです
やっとここまで着ました あともう少しです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 もうびっくりするよね どこへ行っても いくとこ いくとこ 必ず全国に ある
もうびっくりするよね どこへ行っても いくとこ いくとこ 必ず全国に ある 那智青岸渡寺の山伏のみなさんすごいです 3枚もお札がありましたよ 私も青岸渡寺の山伏さんになりたい
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 モアイ像にみえます
モアイ像にみえます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ありがとうございます もうすぐです
ありがとうございます もうすぐです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この上に乗ると ほんまに じわわ 来ました
この上に乗ると ほんまに じわわ 来ました  水くぐりの岩屋という場所 時間がなくて行けなかったので また来たいと思います
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 うえにふたつ と まんなかに 青いのが   観音経をあげさせていただきました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 武甲山がピラミッドみたいにみえますね かっちょいいです
武甲山がピラミッドみたいにみえますね かっちょいいです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 これがご朱印帳です。
これがご朱印帳です。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 このダウンロードしたPDFをみながら進んでいったのですよ。
このダウンロードしたPDFをみながら進んでいったのですよ。