北海道②:高原温泉沼めぐり

2015.08.30(日) 日帰り

前日の黒岳でちょっと疲れたので、高原温泉の沼めぐりに行きました。 お宿を早出して、朝7時の開門に間に合うようにダート林道をひた走りました。ここでは、ひぐま情報センターでレクチャーを受け、レクチャールーム内から入山するルールになっていました。 監視員の方から、不運にもヒグマに出会ってしまった時の対処方法などを丁寧に教えて頂きました。絶対に背中を向けて逃げてはいけないとか・・・もうビビりまくりです。 また、コースの右まわり半分はヒグマ出没の頻度が多いため「閉鎖」になっていました。へっ?頻度が多いって??意味わからん。少々混乱しつつも出発。レクを受けたのは自分一人だけだったので、今コース上には自分だけ・・・草むらでガサガサ音がする度にビビりまくり2でした(笑) 大学沼で監視員の方がヒグマ観察をされていました。その時のお話では『ここ三日ほどヒグマの目撃はない。今はハイマツの実を食べに稜線上に移動している模様だ。』とのこと。なるほど~今は「高原沼にいない」わけね。さっきまでのビビりは何だったのでしょう。帰りはヒグマの呪縛から解放され、明るい東大雪の自然を満喫しました。 【危険個所】 コース上は特にありません。 ヒグマは動物なので、いつどこが安全で危険なのか分かりません。 食事場所などのローカルルールを守って、ヒグマの棲みかで遊ばせて頂きましょう。