房総の里山歩き 富山西尾根~津辺野山

2018.01.03(水) 日帰り

正月は食べてばかりなので、たまにはしっかり歩こうと富山西尾根~水仙遊歩道~津辺野山と歩いてきました。  富山西尾根、津辺野山とも、あまり人が入る山では無いので赤テープを辿る山歩きになります。津辺野山では、東の尾根から入り、西の尾根で下る予定でしたが、山頂付近で赤テープを辿っていたら、いつのまにか、来た道を引き返していた。とても不思議でした。また、写真には撮れませんでしたが、猪と遭遇、猛スピードで逃げてくれたから良かったけど、あのスピードで体当たりされたらたまりません。  なお、GPSの調子が悪く、スタートが途中からになっています。 ※津辺野山は、道も荒れていて、迷いやすく、ただの藪山なのでお奨めできません。

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 朝、登山口に向かう途中、富士が見えた。また、水平線付近がちょっと上下に伸びている。蜃気楼です
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 浮き上がってはないが、城ヶ島が押しボタンのようになってます
浮き上がってはないが、城ヶ島が押しボタンのようになってます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 無料駐車場に車を停めてスタート
無料駐車場に車を停めてスタート
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 水仙越しに富山
水仙越しに富山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山は双耳峰で左側の尾根が西尾根。かなり、ギザギザしてます
富山は双耳峰で左側の尾根が西尾根。かなり、ギザギザしてます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 菜の花も咲いてました
菜の花も咲いてました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 梅
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 福満寺から登山道に入る
福満寺から登山道に入る
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登山道に入る
登山道に入る
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 紅葉も少しだけ残っていました
紅葉も少しだけ残っていました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山南峰。北峰へ向かう
富山南峰。北峰へ向かう
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰。景色が良いです
北峰。景色が良いです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 城ヶ島にかかる橋が肉眼でも見えました
城ヶ島にかかる橋が肉眼でも見えました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大島
大島
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大島のとなりの利島なども見えました
大島のとなりの利島なども見えました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 太平洋
太平洋
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 西尾根に向かう
西尾根に向かう
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ひたすら尾根歩きですが、ロープがたくさんあります
ひたすら尾根歩きですが、ロープがたくさんあります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山北峰の塔が見えます
富山北峰の塔が見えます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 所々展望の良いところがあります
所々展望の良いところがあります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 竹
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 これから登る津辺野山
これから登る津辺野山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 一旦、下山し、水仙遊歩道経由で津辺山に向かう
一旦、下山し、水仙遊歩道経由で津辺山に向かう
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 津辺野山
津辺野山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 水仙遊歩道では水仙が満開です
水仙遊歩道では水仙が満開です
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 知らない方ですか、後ろ姿撮らせてもらいました
知らない方ですか、後ろ姿撮らせてもらいました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望所から
展望所から
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さっきまで登っていた富山
さっきまで登っていた富山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここから津辺野山に登ります。道がとても荒れてます
ここから津辺野山に登ります。道がとても荒れてます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 看板やテープがあるので確認しながら歩きます
看板やテープがあるので確認しながら歩きます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 踏みあとがわかりづらいところがありますが、赤テープが頼りです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 津辺野山山頂。展望がなく、だだっ広く、ただの藪です。赤テープを辿っていたら、いつのまにかぐるっと回って、来た道を引き返していました?気付いた時にはかなり歩いていたのでそのまま下山。ちょっと不思議でした。このまま帰れということかな?途中、猪がいました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 水仙遊歩道へ戻る
水仙遊歩道へ戻る
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 蜂がブンブン飛んでました。水仙の美味しい蜜が取れるんだろうね
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 もう、菜の花が咲くんですね。一般道に戻ります
もう、菜の花が咲くんですね。一般道に戻ります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 だんだんスタート地点の駐車場です。富山西尾根、こうして見ると結構長い。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 帰り道、富士山が綺麗でした
帰り道、富士山が綺麗でした