津野町「風の里公園」より鶴松森!

2015.09.09(水) 日帰り

9月に入ったら山登りするぞー!っと色々と予定していた。 しかし、いきなり台風18号が発生し、いきなり北上してきたため、四国の高峰はあきらめ、安全に割と簡単に登れる津野町「風の里公園」にある登山口より鶴松森山頂を目指す(^^) 鶴松森は道の駅「布施ヶ坂」にある登山口がメジャーだが、この「風の里公園」登山口から登ると、どのコースよりも最短で山頂にたどり着く(^^; 今日は登るぞーっと心に決めていたため、物足りない感は否めないが、台風なので仕方ない… 「風の里公園」には尾根伝いに風車が20基立ち並ぶ! 今日は台風による強い風で風車はフル回転状態(^_^;)風切音が凄い! その音を聞きながら風車20号にある登山口より登頂開始(^^) 登り始めてすぐ展望台に到着。ここで風+小雨がパラパラっと降りだし雨具装着。 展望台より山頂向けて歩き出すが、最短すぎて人気がないのか登山道は荒れていた(^_^;) とりあえずテープと荒れた登山道を確認しながら登ると、あっという間に山頂に到着!ものの30分程度(^^) 鶴松森の山頂は草が生え放題で荒れており、幡多方面のみ見渡すことができた。 下山は鶴松森の北面から林道に下りるコースを探すが、あまりの雑草と荒れ方と、強風+小雨により断念し、来た道を引き返す(^_^;) 展望台まで降りてきて雨も止んでいたので休憩の珈琲タイム(^^) 20基の尾根に並ぶ風車を眺めながら、飲んだ珈琲は旨かったな~! 遠目に雨が降っているのが見えていたため、休憩もそこそこに登山口まで帰る。 そして「風の里公園」の広場まで帰り着く。その広場から真正面には、石灰石の採掘で真平らになった鳥形山が痛々しく、はっきり見えた! 広場近くの展望台にたどり着いたころには、北から吹く風が更に強くなってきたので車に戻り帰宅の路につく。 距離や時間こそ短かったが、ひと月ぶりの山歩き楽しかった! お花もたくさん咲いていたな~!蝶の写真も綺麗に撮れた(^^) また詰めてお山に登らねば(^w^)! ※「風の里公園」に向かう山道は至る所で通行止めがあった。今回は黒川地区より登る道のみ通行止めが解除されていたが、向かわれる際は“う回路”等の案内を確認し、気を付けてお向かいください。私も最初う回路を見落とし、探しながらやっと到着しました(^^;

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 車を置いて20号風車まで歩く。風は強いが雨は降っていない。
車を置いて20号風車まで歩く。風は強いが雨は降っていない。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 左手前が鶴松森(1,100m)で、右奥が不入山(1,336m)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 アンパンマンがお出迎え!
アンパンマンがお出迎え!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 20号風車の登山口
20号風車の登山口
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 歩いて数分で展望台に到着。ここで雨がポツポツ降りだす。
歩いて数分で展望台に到着。ここで雨がポツポツ降りだす。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 展望台を過ぎると登山道は一気に荒れる(^_^;)
展望台を過ぎると登山道は一気に荒れる(^_^;)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 「もうすぐ山頂」道標(^^)
「もうすぐ山頂」道標(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 キノコがニュキニョキ・・・
キノコがニュキニョキ・・・
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ここにもキノコ・・・(^^)
ここにもキノコ・・・(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 葉山越の分岐。しかし尾根の山道以外は発見できず。
葉山越の分岐。しかし尾根の山道以外は発見できず。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 あっという間に鶴松森山頂(^^)
あっという間に鶴松森山頂(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 山頂は草が生え放題(^^;
山頂は草が生え放題(^^;
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 山頂の三角点
山頂の三角点
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 同じ道を引き返し、葉山峠の分岐。支柱の矢印方向に道があるらしいが、荒れていて、とても行けそうにない(^^;
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 トコトコ下山
トコトコ下山
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 杉の植林地には迷いやすい個所があった(^^;赤テープが目印!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 登山道荒れてますね~
登山道荒れてますね~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 展望台からのパノラマ
展望台からのパノラマ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 無料の双眼鏡を覗き込むおっさん(^w^;)
無料の双眼鏡を覗き込むおっさん(^w^;)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 久々の山で飲む珈琲!旨かった(^^)
久々の山で飲む珈琲!旨かった(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 展望台からの登山道は森林浴ができそうな綺麗な道
展望台からの登山道は森林浴ができそうな綺麗な道
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 比較的新しい林道が不入山方面に向けて伸びる
比較的新しい林道が不入山方面に向けて伸びる
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 マイカーと風車の比較!風車デカい!
マイカーと風車の比較!風車デカい!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 風の里公園の広場(^^)トイレも綺麗!
風の里公園の広場(^^)トイレも綺麗!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 広場からは鳥形山が目の前!
広場からは鳥形山が目の前!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 風車の羽は29mあるらしい!
風車の羽は29mあるらしい!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 風の里公園 総合案内図
風の里公園 総合案内図
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 須崎市方面。虚空蔵山に蟠蛇森が望める(^^)
須崎市方面。虚空蔵山に蟠蛇森が望める(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 広場近くの展望台より、鳥形山・不入山・天狗高原方面。
広場近くの展望台より、鳥形山・不入山・天狗高原方面。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 津野町「風の里公園」20基の風車が立ち並ぶ
津野町「風の里公園」20基の風車が立ち並ぶ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 鳥形山が痛々しい姿で目の前に現れる(^^;
鳥形山が痛々しい姿で目の前に現れる(^^;
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 蝶も台風による風に飛ばされそう・・・
蝶も台風による風に飛ばされそう・・・
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 花に一生懸命つかまり蜜を吸っていたので撮らせてもらいました(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 イベントや繁忙時期に開くのかな。
イベントや繁忙時期に開くのかな。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 風の里公園まではまるで迷路のように、通行止め個所が沢山(^_^;)