愛媛 雪の赤星山

2018.01.03(水) 日帰り

毎年 この時期恒例の愛媛 赤星山へ行って来ました。 北側の野田登山口より、皇子渓谷の滝めぐりで周回しましたが まだまだ雪は多く アイゼントレーニングを兼ね 楽しい雪山山行を過ごすことができました。

赤星山・豊受山 7:58 野田登山口を出発
7:58 野田登山口を出発
赤星山・豊受山 最初の橋が壊れていて渡れない、何となく前途多難の予感!
最初の橋が壊れていて渡れない、何となく前途多難の予感!
赤星山・豊受山 沢を渡るこのような橋がいくつもある。
表面は凍ってはいないので取りあえずは安心!
沢を渡るこのような橋がいくつもある。 表面は凍ってはいないので取りあえずは安心!
赤星山・豊受山 8:37 いよいよ、連続滝の登場!
8:37 いよいよ、連続滝の登場!
赤星山・豊受山 最初の機滝です
最初の機滝です
赤星山・豊受山 次に紅葉滝
次に紅葉滝
赤星山・豊受山 続いて布引滝
続いて布引滝
赤星山・豊受山 これは玉簾(たますだれ)。わかりにくいかも・・・
これは玉簾(たますだれ)。わかりにくいかも・・・
赤星山・豊受山 9:01 豊受山との分岐。
帰りは豊受山方面からここに降りて来る予定。
9:01 豊受山との分岐。 帰りは豊受山方面からここに降りて来る予定。
赤星山・豊受山 鎖場、多少 危ないところもあります。
鎖場、多少 危ないところもあります。
赤星山・豊受山 9:23 通常ルートと仙丈滝ルートの分岐。
私は仙丈滝ルートは行ったことがないので初トライ!
9:23 通常ルートと仙丈滝ルートの分岐。 私は仙丈滝ルートは行ったことがないので初トライ!
赤星山・豊受山 9:59 滝に着くも ウ~ん
思ってたイメージとちょっと違うかなぁ・・・
9:59 滝に着くも ウ~ん 思ってたイメージとちょっと違うかなぁ・・・
赤星山・豊受山 わかりにくいかも知れないけど、これは水の流れが凍結している状態。
カチンカチンです。
わかりにくいかも知れないけど、これは水の流れが凍結している状態。 カチンカチンです。
赤星山・豊受山 力強い ツララです
力強い ツララです
赤星山・豊受山 10:20 通常ルートに合流
10:20 通常ルートに合流
赤星山・豊受山 そこそこ 雪は深くなって来ました
そこそこ 雪は深くなって来ました
赤星山・豊受山 水の流れが凍結しています
水の流れが凍結しています
赤星山・豊受山 雪は深くなりますが、誰かの踏跡がありほんと助かります。
雪は深くなりますが、誰かの踏跡がありほんと助かります。
赤星山・豊受山 木々の間から四国中央市の製紙工場や横にたなびく煙が見えます。
遠くには香川の我拝師山や大麻山が見えます。
木々の間から四国中央市の製紙工場や横にたなびく煙が見えます。 遠くには香川の我拝師山や大麻山が見えます。
赤星山・豊受山 11:36 残り500m、でも これが長かった。
11:36 残り500m、でも これが長かった。
赤星山・豊受山 雪はさらに深くなり・・・
雪はさらに深くなり・・・
赤星山・豊受山 12本爪アイゼンで頑張っております。
12本爪アイゼンで頑張っております。
赤星山・豊受山 12:02 ついに山頂到達、約4時間かかりました。
12:02 ついに山頂到達、約4時間かかりました。
赤星山・豊受山 山頂の雪はこんな感じです。
山頂の雪はこんな感じです。
赤星山・豊受山 瀬戸内海側 左
瀬戸内海側 左
赤星山・豊受山 瀬戸内海側 中
瀬戸内海側 中
赤星山・豊受山 瀬戸内海側 右
瀬戸内海側 右
赤星山・豊受山 瀬戸内海側 さらに右、製紙工場が見えている。
瀬戸内海側 さらに右、製紙工場が見えている。
赤星山・豊受山 西方向 残念ながら 私の好きな二ツ岳はガスに隠れ 見えていない。
赤星山・豊受山 これから行く 豊受山方面への登山道
これから行く 豊受山方面への登山道
赤星山・豊受山 13:09 野田登山口への分岐
13:09 野田登山口への分岐
赤星山・豊受山 下山途中の標識。「どっこいしょ」なんて他で見たことはないが、このルートを登ってくる人への優しさかな・・・
赤星山・豊受山 14:36 朝9:01に通った分岐に到着
14:36 朝9:01に通った分岐に到着
赤星山・豊受山 何の花かわからないが、桜っぽい白い花が咲いていた。
何の花かわからないが、桜っぽい白い花が咲いていた。
赤星山・豊受山 15:15 野田登山口に無事到着しました。 お疲れ様でした。
15:15 野田登山口に無事到着しました。 お疲れ様でした。 5台も車が停まっているけど 登山者は一人も会わなかったなぁ・・・