ランニング練習②

2018.01.02(火) 日帰り

3月24日南房総100キロウルトラマラソンに出る、しかし体力に自信がない!というわけで、本番想定で80キロを走ることに。 YAMAPは記録トレースできる範囲が狭いので、Run Graphというアプリで記録を取りました。しかし、途中で電池切れになってしまい、GPSトレースなどすべてが消え、電池があった時見られたペースと距離だけが正しく記憶に残っただけ。 YAMAPは途中電池切れでも電源があったときまでのトレースができるのに、ほかはそうじゃないらしい。T.T 40キロまではキロ当たり6分ペースで順調でしたが、57キロくらいの時点で確認したらかなりペースが落ち、6.3 ~ 6.4分ペースに。 スタートはスカイツリーを目印に走り、(ぼやけて写った写真)いいづかばし、荒川などの様々な橋を渡って走りました。 今回初めて気付いたが、千葉、東京、埼玉微妙に川を境に区切られたりとか? ともかく沢山の川をわたり、帰り道は電源なしの携帯が見られないため、ほぼ20キロ近く歩きました。グーグルマップをオンにしたままルートを探ったのがNG行動だったかも。 自分自身との約束を守った意味では成果は大きいですが、電源が消えてから急激にやる気がなくなり、走るのをやめたのは大会当日にしてみれば、リタイアー行為でした。 体力のチェックのためが一番大きかったので、30キロまでは大丈夫、40~50キロからは足に負荷を感じ、距離的に最後の20キロが(徒歩)終わった後は足に疲労感がかなり、、、、 今回の練習ランでは走り方に工夫をしたおかげで、両太もも(前面部)以外は筋肉痛が微弱でした。 これを活かして本番のときにも見事に完走できるように頑張りたいと思います。 まとめ:60キロまで7時間40分所要。80キロまで11時間30分所要(歩いちゃったから)