念願のヒマラヤ(アンナプルナBCトレッキング)

2017.12.30(土) 5 DAYS

2017年末~2018年始にかけて、ヒマラヤトレッキングに行ってきました。 思えば、2015年GWにアイランドピーク登山を志すも、大地震で断念。 ついに念願のネパールヒマラヤの地を踏むことができました😆 行先は、休み期間と交通の便を考慮しつつも、8000m峰を見たい!ということで、 今回はアンナプルナベースキャンプ(ABC)に決定。 現地のエージェンシーに申し込み、ガイドのみつけました。 日本人も多かったですが、ガイドなしの方がほとんど。 道が明瞭で難所もない点では、ソロでも問題なさそうです。 ただ、現地の情報を色々聞いたり話したりできるので、個人的にはつけて良かったと思いました。 登山道については、初めは石段が多く家畜の落とし物もあり。 しかも暑くて、なかなかハードでした。 3000m位までは夏の日本アルプス程度で、日中は半袖Tシャツでちょうど良い感じ。 この点は想定外😅 ただし、日差しの有無による寒暖差が激しく、 夜はソフトシェルや薄手のダウンをはおっていました。 今シーズンは雪もなく例年よりも温かいとのこと。 ヒマラヤホテル以降は森林限界も越え、展望が良くなり、 テンション上がります。 ABCまで来ると、非常に寒く-10~-20℃位でしょうか。 冬用の寝袋を持ってきて正解でした。 翌朝は雲一つなく、アンナプルナの絶景を堪能。 感慨深かったです。 ネパールは自然も文化も素晴らしく、また来たいですね♪ 【行程】 一日目(12/30)  ポカラ→シワイ(登山口、1070m)→チョムロン(2170m) 二日目(12/31)  チョムロン→ヒマラヤホテル(2920m) 三日目(1/1)  ヒマラヤホテル→ABC(4130m) 四日目(1/2)  ABC→シヌワ(2360m) 五日目(1/3)  シヌワ→シワイ→ポカラ

アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ジープで登山口まで。
TATAの車を初めて見ましたが、多かったですね。
ジープで登山口まで。 TATAの車を初めて見ましたが、多かったですね。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 序盤は樹林帯と石段多し。
暑いし、ヒマラヤらしさはまだ感じません。
序盤は樹林帯と石段多し。 暑いし、ヒマラヤらしさはまだ感じません。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ようやく山が見えてきて、少しテンションアップ
ようやく山が見えてきて、少しテンションアップ
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 1~2時間おきにロッジあり。
適宜休憩とります。
1~2時間おきにロッジあり。 適宜休憩とります。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック シンプルな橋です。
川の流れが結構速い・・・。ヒマラヤは水が豊かですね。
シンプルな橋です。 川の流れが結構速い・・・。ヒマラヤは水が豊かですね。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック この日はチョムロン(2170m)に宿泊。個室で快適♪
この日はチョムロン(2170m)に宿泊。個室で快適♪
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 下の方で何か村のイベントが。
下の方で何か村のイベントが。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 夕食のダルバート。美味しいです。
夕食のダルバート。美味しいです。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 美しい朝焼け。
美しい朝焼け。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 朝食はシンプルにトマトスープとライス。
朝食はシンプルにトマトスープとライス。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック チョムロン出発時に手続きします。
チョムロン出発時に手続きします。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 二日目の宿泊地はヒマラヤホテル(2920m)。
シーズンオフのためロッジは一つだけオープンしてました。
二日目の宿泊地はヒマラヤホテル(2920m)。 シーズンオフのためロッジは一つだけオープンしてました。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ヒマラヤホテルのメニュー表。
二日目の夕食も結局ダルバートに。
ヒマラヤホテルのメニュー表。 二日目の夕食も結局ダルバートに。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 三日目。いよいよベースキャンプを目指します。
三日目。いよいよベースキャンプを目指します。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック わかりにくいですが巨大な氷の塊です。
登山道に転がってます。
わかりにくいですが巨大な氷の塊です。 登山道に転がってます。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 樹林帯がなくなり、少しづつ冷えてきます。
樹林帯がなくなり、少しづつ冷えてきます。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 対岸の崖に氷瀑が!良いものを見れました♪
対岸の崖に氷瀑が!良いものを見れました♪
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック マチャプチャレBC(3700m)。この辺りから、半袖では厳しく・・・。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 賑わってます。
賑わってます。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック MBCからABCへ。
MBCからABCへ。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック この辺りまで来ると川が凍結しています。
風もあって、非常に寒い・・・。
この辺りまで来ると川が凍結しています。 風もあって、非常に寒い・・・。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ABCが見えてきました!
ABCが見えてきました!
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック あと一息。
あと一息。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ABCに到着!
でもガスってて、展望悪し・・・。
ABCに到着! でもガスってて、展望悪し・・・。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ABCの部屋。
ものすごく寒かったです。プラティパスの管は完全凍結・・・。
ABCの部屋。 ものすごく寒かったです。プラティパスの管は完全凍結・・・。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 散歩中。
散歩中。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック マチャプチャレ(6997m)。
もう少し雲が晴れてくれると嬉しい。
マチャプチャレ(6997m)。 もう少し雲が晴れてくれると嬉しい。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 氷河らしいですが、あまりよくわからない・・・。
氷河らしいですが、あまりよくわからない・・・。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ヘリポート?
ヘリポート?
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 夕焼けに染まるマチャプチャレ。美しい・・・。
夕焼けに染まるマチャプチャレ。美しい・・・。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 四日目。
雲一つない快晴で、最高の絶景です!
来て良かった。
四日目。 雲一つない快晴で、最高の絶景です! 来て良かった。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 朝焼けに染まるアンナプルナサウスとⅠ峰。
美しい・・・。
朝焼けに染まるアンナプルナサウスとⅠ峰。 美しい・・・。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック アンナプルナサウス(7219m)
アンナプルナサウス(7219m)
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック アンナプルナI峰(8091m)
アンナプルナI峰(8091m)
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 雪崩発生!煙にしか見えませんが、
これが有名なアンナプルナの雪崩・・・。
雪崩発生!煙にしか見えませんが、 これが有名なアンナプルナの雪崩・・・。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 下山時は降雪が・・・。山の方は完全に曇りです。
ラッキーなタイミングで登れました。
下山時は降雪が・・・。山の方は完全に曇りです。 ラッキーなタイミングで登れました。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 五日目。ジープの発着場に帰還。
五日目。ジープの発着場に帰還。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ポカラに戻って、エベレストビールで祝杯!
ポカラに戻って、エベレストビールで祝杯!