三日月山(みかづきやま)~雨の長谷ルート

コックンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:福岡市民。2014年12月に
    超低山(里山)歩きをはじめる。
    趣味=妄想と道で迷うこと。
    特技=すぐ飽きること。

• 活動エリア:福岡

福岡

三日月山(みかづきやま)~雨の長谷ルート

2015/09/09(水) 12:58

2015/09/09(水) 15:44

• 三日月山14:35 - 14:46 (11分)
  • 58分

午前中は妻の買い物の運転手として精一杯がんばった。妻は大量の食材を買い込んでいた。

昼はうどんといなり寿司と巻き寿司を食べた。

午後1時、愛犬茶々のシャンプーカットをみどりが丘動物病院に予約していたから、連れていった。

さあ、ここからが僕の時間だ!

当初は、福津市の宮地山と在自山を久しぶりに歩くことを予定していたが、みどりが丘動物病院のスタッフに、4時頃お迎えお願いしますと言われたので、急遽、三日月山長谷ルートに変更したのだ。

5月22日出勤前に歩いて以来の長谷ルートだ。

我が家からいちばん近い山歩きがこの三日月山長谷ルートになるんだ。

山道としては文句のない道である!

60才を過ぎた私やあなた、彼らや彼女たちには本当にいい山道である。

お坊っちゃま育ちの僕の脚では1時間半かかったが、一般人や庶民なら1時間で頂上までいくかもしれない。

登り、下り、平らな道、再び登り、更に急な坂道、そして下りとバラエティーに富んでいる。

立花山のようなオオクスなど観光的なものはなにもないが、素晴らしい山道と木々がある。

三日月山の山頂では濡れたベンチに寝転んだ。雨で濡れてる体と頑張った体を思いきり休ませてあげてたら、雨が激しく降り始めた。

帰りは三日月霊園Bコースを選んだ。

BコースとCコースは遊歩道として最高に安全で歩きやすい道だという思いは変わらなが、雨の場合、ぬかるみが多いと感じた。

長谷ルートは霊園コースの更に一段高い尾根コースのため起伏は激しいが、その分、足下の土が微妙に違う。

霊園に下りて、霊園事務所前の自販機で飲んだリアルゴールド(微炭酸)のうまかったこと!

三日月湖の車道を歩いて帰路についた。雨はずっと降っていたが、寒くもなく暑くもなく最高に気持ちのいい3時間だった。