寧比曽岳〜段戸湖〜足助

2018.01.04(木) 日帰り

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。でっ!初登り! 「霧氷が見たい」「段戸湖を下見したい」「香積寺を参拝したい」「近場がいい」なんて決めた行き先。 富士見台、入道ヶ岳も選択肢だったけれど、総合的にこちらで決定。 考えて居なかったが、山でエビフライも見れて、まぁまったりのソロ(^^)ニコ 失敗は、ジムニーのチェーンを忘れた事と・・チェーンアイゼンが根っこにつまづいて転倒したこと;^_^A 何よりもエビフライを見れたことは大きい(^^)ニコ ささやかですが個人的にはでかいんです(^^)ニコ

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 自分にとっての初日の出
自分にとっての初日の出
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 チェーンを積むのを忘れたけど、慎重に走ってきました。豊田から伊勢神トンネルを越えて県道484、県道33を走行。2割が圧雪路かな。行かれる方はお気をつけて。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寡黙なおじ様の後を追いながら   -3℃
寡黙なおじ様の後を追いながら -3℃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 手持ち無沙汰でたまに撮る
手持ち無沙汰でたまに撮る
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 霧氷が見れる予感(^^)ニコ
霧氷が見れる予感(^^)ニコ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂、眺望ヨシ!
山頂、眺望ヨシ!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 霧氷も良し!本当は、もっと期待していた・・この時は;^_^A
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 名古屋市越しの藤原岳
名古屋市越しの藤原岳
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 写真になるとわからん😅
写真になるとわからん😅
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 富士山見えました😊
富士山見えました😊
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 南アルプス
南アルプス
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 笹の緑がきれいと思ったが・・
笹の緑がきれいと思ったが・・
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 恵那山
恵那山
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 んっ!?雪の上に??あっ~!エビフライだぁ!
食べ散らかしてます(^^)ニコ 見つけた時はこんな感じ
んっ!?雪の上に??あっ~!エビフライだぁ! 食べ散らかしてます(^^)ニコ 見つけた時はこんな感じ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 嬉しくて撮影会(^^)ニコ
嬉しくて撮影会(^^)ニコ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ココからの霧氷がなかなか綺麗だった
ココからの霧氷がなかなか綺麗だった
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ぱらぱら落ちてくる霧氷が写っていた
ぱらぱら落ちてくる霧氷が写っていた
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 またまたエビフライ
またまたエビフライ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 もう一度富士山 霧氷のつく条件ってなんなんだろう?まばらに霧氷がついている
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 南アルプス
南アルプス
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段戸湖への迂回路にて
段戸湖への迂回路にて
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段戸湖への道中の県道33号は一部、迂回路があって積雪路を走る
時折見える川面が綺麗
段戸湖への道中の県道33号は一部、迂回路があって積雪路を走る 時折見える川面が綺麗
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段戸湖 ここから出来山にも登れるんだね チェック!
段戸湖 ここから出来山にも登れるんだね チェック!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 県道33号 皆さんお気をつけて!
県道33号 皆さんお気をつけて!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 三州足助村の門松 しずかだったぁ・・
三州足助村の門松 しずかだったぁ・・
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 加東屋さんの目の前に駐車して
加東屋さんの目の前に駐車して
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 グラム売りのレアポテトを購入!旨し!!
グラム売りのレアポテトを購入!旨し!!