焼津アルプス(冬)高草山~満観峰~花沢山周回

2018.01.04(木) 日帰り

昨年末から冬の低山に味を占め、今年もさっそく初登りです。当初は満観峰のみ気楽に登る予定でしたが、急な誘いに誰も来れずソロになってしまったので、ちょっとルートを延ばして高草山から登ってみました。 地元の方が多く気さくに話してくれて、みなさん良く知っているのでいろいろ教えてもらい、アットホームな印象でした。 ソロでペース上げ過ぎたせいか、天気が良かったせいか、汗ばむほど。持って行ったダウンは一切必要なし。 変な時間に下りてしまったので腹が空いておらず、焼津の海鮮を食べなかったのが心残り。。。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里Pから、逆方向へ農村を進み、ミカン畑を眺めたり、地元のおばちゃんとご挨拶したり。のどかだにゃ~。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ずっと回り込んで、高草山への登山口からスタートです。
ずっと回り込んで、高草山への登山口からスタートです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 一気に高草山を登っていく。常に背後には焼津の街並みと駿河湾の絶景が。椅子とテーブルがちゃっかり備えてある場所もあり、一息。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 1山目、高草山の頂上(東峰)の社です。この時はまだ、もう一つの頂上(西峰)があることに気づかず。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山と、これから向かう満観峰(右側の丸い山)がきれいに見えました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 YAMAPマップ見たらもっと先に頂上ありそうな。。地元の方に聞いて、こちら西峰も踏みに来ました。戦没者の慰霊碑のようです。でかいイカリが奉納されておりました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰へ向かう最低部あたりにお茶畑が。ここまで手入れに来るのだろうか?大変そう。車で来れるのかな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 2山目、満観峰。うさわ通りの絶景なり! お昼ごはんにします。風もなく、ぽかぽか。。。地元の方が花沢山への行き方を教えてくれたので、行くつもりなかったけど行く気になってしまった。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰からの、富士様と静岡市の街並み。良く見る月並みの構図ですが、一応パシャリ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここMANKANHOです。フォトスポットです。はい。
ここMANKANHOです。フォトスポットです。はい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山へ向かう途中。東名の日本坂トンネルの上を通るんですね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 イイ感じのボケ~・スポットを見つけました。しばらくボケーっと物思いにふけります。焼津港かな~魚食べたいけどお腹すいてないな~って。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 3山目、花沢山、、、、展望なしで寂しい場所。 後から登ってきた方(用宗から登ってきたそうです)もショックを受けられ、満観峰へと向かっていかれました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 水車小屋なんかもありました。
水車小屋なんかもありました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場へ向かう「花沢の里」の道沿い。古い民家が立ち並んでるのがソレなんだそうです。