往路 矢佐芝→(二宮金次郎芝刈り路)→塚原駅分岐→(尾根道)→明神ヶ岳

2015.09.10(木) 日帰り

林道石畑線ゲート前まで車で向かう途中、コンビニで昼食を調達したついでに大雄山線電車を撮りました 田圃では「タイコウチ」を見つけました 途中に箱根登山バス 三竹GH通学線 南足柄グーリーンヒルに立ち寄りました この路線は通学路線の様で朝は「南足柄グーリーンヒル→塚原」しか運行されていないので、朝から山登りの際には利用不可です トイレは明神ヶ岳登山道_矢佐芝コース起点にある「矢佐芝公民館ふれあいトイレ」が利用できます このあと、明神ヶ岳山頂方面にトイレはありません 林道石畑線ゲート前から明神ヶ岳往復の往路です 登り始めは曇りながら陽が出たりしたのですが、徐々に霧が出てきました 見晴台で小休止のあと、一旦「林道 足柄久野線」を通ります ★危険箇所★ 「林道 足柄久野線」に出て登り始めると斜面崩落が発生していました 土砂や木々が林道上にあります 被災箇所は、歩行者・自転車の通行は可能です 自転車で疑問を持つ方がいると思います 今回、自転車(マウンテンバイク)でこの登山道を往復した人に会いました 少し進むと指導標があり、登山道に復します この指導標に明神ヶ岳70分と表示されています 登山道へは単管(金属パイプ)手摺の階段を登ります 階段を登りきり、振り返ると相模湾が見えます このさきは尾根道までひたすら登る感じです 塚原駅分岐は尾根道の『歩道管理杭No.146』の宮城野寄りです 明神ヶ岳山頂に設置されている指導標が『歩道管理杭No.157』です 塚原駅分岐から明神ヶ岳山頂まで写真を撮りながらゆっくり移動して20分位で着きました ※指導標には10分と表示されています 尾根道に出る前から霧のため眺望は悪かったです 明神ヶ岳山頂でも遠くは真っ白でした ここで、昼食にしました コンビニで仕入れたおにぎり他です このあとは来た道を戻りました 残念ながら復路の記録は、雨が降り出しザックカバーを掛けたあたりでスマホの設定が変わってしまい、残念ながら途中から記録されていませんでした ↓半端ながら下記に続く 復路 明神ヶ岳→(尾根道)→塚原駅分岐→(二宮金次郎芝刈り路)→矢佐芝

箱根山・神山 林道石畑線 明神ヶ岳登山道_矢佐芝コース_二宮金次郎柴刈り路 登山口ゲート
箱根山・神山 指導標_芝1 明神ヶ岳登山口 尾根道まで13の指導標が建植されています 中には片方向だけの指導標もありました
箱根山・神山 ゲートの横を通り、明神ヶ岳に向かいます
ゲートの横を通り、明神ヶ岳に向かいます
箱根山・神山 指導標_芝1-指導標_芝2 林道石畑線 登山道
指導標_芝1-指導標_芝2 林道石畑線 登山道
箱根山・神山 指導標_芝2付近 林道石畑線 沢横の登山口
指導標_芝2付近 林道石畑線 沢横の登山口
箱根山・神山 指導標_芝2-指導標_芝3 登山道
指導標_芝2-指導標_芝3 登山道
箱根山・神山 指導標_芝2-指導標_芝3 登山道沿いのキノコ
指導標_芝2-指導標_芝3 登山道沿いのキノコ
箱根山・神山 指導標_芝3-明神ヶ岳║ この直ぐ先に指導標_芝4があります
箱根山・神山 指導標_芝4-明神ヶ岳║矢佐芝
指導標_芝4-明神ヶ岳║矢佐芝
箱根山・神山 指導標_芝4-明神ヶ岳║矢佐芝
指導標_芝4-明神ヶ岳║矢佐芝
箱根山・神山 指導標_芝4-指導標_芝5 登山道 陽が出てきた
指導標_芝4-指導標_芝5 登山道 陽が出てきた
箱根山・神山 指導標_芝5-矢佐芝║明神ヶ岳 左側の登山道はショートカット
箱根山・神山 指導標_芝5-矢佐芝║明神ヶ岳
箱根山・神山 指導標_芝5-指導標_芝6 タマアジサイ
指導標_芝5-指導標_芝6 タマアジサイ
箱根山・神山 指導標_芝5-指導標_芝6 もうすぐ見晴台
指導標_芝5-指導標_芝6 もうすぐ見晴台
箱根山・神山 指導標_芝5-指導標_芝6 見晴台 明神ヶ岳方向に指導標_芝6が建植されています
箱根山・神山 指導標_芝5-指導標_芝6 見晴台からの眺望
指導標_芝5-指導標_芝6 見晴台からの眺望
箱根山・神山 指導標_芝5-指導標_芝6 見晴台から林道足柄久野線
指導標_芝5-指導標_芝6 見晴台から林道足柄久野線
箱根山・神山 指導標_芝5-指導標_芝6 見晴台 小休止
指導標_芝5-指導標_芝6 見晴台 小休止
箱根山・神山 指導標_芝5-指導標_芝6 見晴台 念のため進路確認
指導標_芝5-指導標_芝6 見晴台 念のため進路確認
箱根山・神山 指導標_芝6-矢佐芝║明神ヶ岳
指導標_芝6-矢佐芝║明神ヶ岳
箱根山・神山 指導標_芝6-指導標_芝7 林道足柄久野線 この先で斜面崩壊
指導標_芝6-指導標_芝7 林道足柄久野線 斜面崩壊
箱根山・神山 指導標_芝6-指導標_芝7 林道足柄久野線 斜面崩壊 とりあえず歩行者の通行はできました
箱根山・神山 指導標_芝6-指導標_芝7 林道足柄久野線 マルバハギ
指導標_芝6-指導標_芝7 林道足柄久野線 マルバハギ
箱根山・神山 指導標_芝7-矢佐芝_塚原駅║明神ヶ岳70分
指導標_芝7-矢佐芝_塚原駅║明神ヶ岳70分
箱根山・神山 指導標_芝7 林道足柄久野線 明神ヶ岳方面登山道階段
指導標_芝7 林道足柄久野線 明神ヶ岳方面登山道階段
箱根山・神山 指導標_芝7-指導標_芝8 登山道階段から林道足柄久野線
指導標_芝7-指導標_芝8 登山道階段から林道足柄久野線
箱根山・神山 指導標_芝7-指導標_芝8 登山道階段から眺望
指導標_芝7-指導標_芝8 登山道階段から眺望
箱根山・神山 指導標_芝9-指導標_芝10 キノコ
指導標_芝9-指導標_芝10 キノコ
箱根山・神山 指導標_芝9-指導標_芝10 登山道
指導標_芝9-指導標_芝10 登山道
箱根山・神山 指導標_芝9-指導標_芝10 このルートをマウンテンバイクで利用している人がいます
箱根山・神山 指導標_芝9-指導標_芝10 キノコ
指導標_芝9-指導標_芝10 キノコ
箱根山・神山 指導標_芝9-指導標_芝10 登山道
指導標_芝9-指導標_芝10 登山道
箱根山・神山 指導標_芝9-指導標_芝10 キバナアキギリ
指導標_芝9-指導標_芝10 キバナアキギリ
箱根山・神山 指導標_芝9-指導標_芝10 キバナアキギリ
指導標_芝9-指導標_芝10 キバナアキギリ
箱根山・神山 指導標_芝10-矢佐芝║明神ヶ岳_上りあと45分手書き
指導標_芝10-矢佐芝║明神ヶ岳_上りあと45分手書き
箱根山・神山 指導標_芝11-明神ヶ岳║矢佐芝
指導標_芝11-明神ヶ岳║矢佐芝
箱根山・神山 指導標_芝11-指導標_芝12 登山道 ササ 霧
指導標_芝11-指導標_芝12 登山道 ササ 霧
箱根山・神山 指導標_芝12-矢佐芝105分║明神ヶ岳 霧 この先、尾根道「塚原駅分岐」
箱根山・神山 指導標_芝12-矢佐芝105分║明神ヶ岳 霧
指導標_芝12-矢佐芝105分║明神ヶ岳 霧
箱根山・神山 指導標_芝13-矢佐芝_塚原駅2時間50分║明神ヶ岳山頂10分 尾根道合流 霧
箱根山・神山 指導標_芝13-矢佐芝_塚原駅2時間50分║明神ヶ岳山頂10分 矢佐芝方向を望む
箱根山・神山 尾根道 歩道管理杭_147 矢倉沢峠方向
尾根道 歩道管理杭_147 矢倉沢峠方向
箱根山・神山 尾根道 ミミガタテンナンショウ_耳型天南星-赤い実
尾根道 ミミガタテンナンショウ_耳型天南星-赤い実
箱根山・神山 尾根道 尾根道 登山者カウンター_明星ヶ岳方
尾根道 尾根道 登山者カウンター_明星ヶ岳方
箱根山・神山 尾根道 歩道管理杭_157付近 明神ヶ岳山頂
尾根道 歩道管理杭_157付近 明神ヶ岳山頂
箱根山・神山 尾根道 歩道管理杭_157付近 明神ヶ岳山頂標
尾根道 歩道管理杭_157付近 明神ヶ岳山頂標
箱根山・神山 大雄山線 塚原-和田河原 大雄山行
大雄山線 塚原-和田河原 大雄山行
箱根山・神山 ハグロトンボ 大雄山線 塚原-和田河原 御手作踏切付近の畑
ハグロトンボ 大雄山線 塚原-和田河原 御手作踏切付近の畑
箱根山・神山 大雄山線 和田河原-塚原 小田原行
大雄山線 和田河原-塚原 小田原行
箱根山・神山 タイコウチ 南足柄市和田河原の田圃
タイコウチ 南足柄市和田河原の田圃
箱根山・神山 大雄山線 塚原駅
大雄山線 塚原駅
箱根山・神山 箱根登山バス 三竹GH通学線 南足柄グーリーンヒル バス停時刻表 通学路線のようで朝の便はここから塚原に向かう便だけです 塚原から到着するのは夕方のみです
箱根山・神山 箱根登山バス 三竹GH通学線 南足柄グーリーンヒル バス停系統図
箱根登山バス 三竹GH通学線 南足柄グーリーンヒル バス停
箱根山・神山 南足柄市幹線2級市道206 グリーンヒル中央線 グリーンヒル第2号公園 矢佐芝口通り 指導標
箱根山・神山 南足柄市幹線2級市道205 グリーンヒル・矢佐芝橋線 幹線2級市道204 三竹・矢佐芝線_終点 交差点 指導標 明神ヶ岳_矢佐芝コース_二宮金次郎柴刈り路
箱根山・神山 道標 明神ヶ岳ハイキングコース起点
道標 明神ヶ岳ハイキングコース起点
箱根山・神山 起点の道標前の公民館ににトイレがあります 水洗和式です
起点の道標前の公民館ににトイレがあります 水洗和式です
箱根山・神山 八坂神社
八坂神社
箱根山・神山 林道石畑線 こしかけ石の下部にも二宮金次郎
林道石畑線 こしかけ石の下部にも二宮金次郎
箱根山・神山 林道石畑線 明神ヶ岳登山道_矢佐芝コース_二宮金次郎柴刈り路 こしかけ石入口
箱根山・神山 林道石畑線 明神ヶ岳登山道_矢佐芝コース_二宮金次郎柴刈り路 指導標-明神ヶ岳登山口║矢佐芝
箱根山・神山 尾根道 歩道管理杭_157付近 明神ヶ岳山頂 昼食
尾根道 歩道管理杭_157付近 明神ヶ岳山頂 昼食
箱根山・神山 尾根道 歩道管理杭_157 指導標