大変なことに❗️ 別府コース❗️

2018.01.04(木) 日帰り

ソーラーパネルの海に沈む ⁈ 九州オルレ 別府コース!初めて歩かせてもらいました。 志高湖をスタートし、由布岳、鶴見岳を眺めながら、適度なアップダウンの樹林地を抜け、源流のせせらぎを渡り、神楽女湖を経て、志高湖へ周回するとても素敵なコースでした。 途中、大規模に伐開されてるところがあって、気になったのですが、ゴールして志高湖の売店・キャンプ受付の女性から聞いたところでは、 なんとソーラーパネルが一面に設置されるとのこと❗️ 何でもドバイのお金持ちが土地を買って、発電するとのこと‼️ 美しい景観、素敵な環境が台無しになりそうです。 何とかならないのでしょうか?残念です。

足元のカンセがコースを示しています。
志高湖の売店・キャンプ受付が、九州オルレ別府コースのスタート・ゴールです。 足元のカンセがコースを示しています。
 メタセコイアの林
(この先のメタセコイアの並木は全て伐採されていました。)
メタセコイアの林 (この先のメタセコイアの並木は全て伐採されていました。)
 伐開された斜面の向こうから、由布岳が顔をのぞかせています。
伐開された斜面の向こうから、由布岳が顔をのぞかせています。
 道路工事中
オルレの矢印
道路工事中 オルレの矢印
 コースに沿ったシイタケホダ場の直ぐそばまで、伐開は拡がっています。
 この矢印の所にも、新しい道の丁張りがかかっています。
この矢印の所にも、新しい道の丁張りがかかっています。
 樹木の残る谷の向こうまでずっと、無残に伐開地が広がっています。
 パノラマでないと収まらない範囲に伐開地が広がっています。
ここが、ソーラーパネルで埋め尽くされるかと思うと、・・・
パノラマでないと収まらない範囲に伐開地が広がっています。 ここが、ソーラーパネルで埋め尽くされるかと思うと、・・・
 由布岳(左)と鶴見岳(右)
由布岳(左)と鶴見岳(右)
 伐開地を抜けて、落ち葉の🍂降り積もった道を進みます。
伐開地を抜けて、落ち葉の🍂降り積もった道を進みます。
 由布岳が美しい!
由布岳が美しい!
 よく手入れされて、真っ直ぐ伸びる杉林
よく手入れされて、真っ直ぐ伸びる杉林
 せせらぎの音を聞きながら、腹ごしらえ
せせらぎの音を聞きながら、腹ごしらえ
 名勝「由布川渓谷」の源流
名勝「由布川渓谷」の源流
 ふくろう岩展望所
椿大橋と由布岳が見える。
ふくろう岩展望所 椿大橋と由布岳が見える。
 愛宕神社
クヌギ林を抜ける道
 ビュースポット
ビュースポット
 神楽女湖
水は干いていました。
神楽女湖 水は干いていました。
神楽女湖
 志高湖へ戻ってきました。
志高湖へ戻ってきました。
 志高湖と由布岳
志高湖と由布岳
 志高湖の水鳥
志高湖の水鳥
白鳥を眺める
志高湖 白鳥を眺める
白鳥を撮る。
志高湖 白鳥を撮る。
白鳥が撮れた!
志高湖 白鳥が撮れた!