金剛山 44回目(大住谷道〜東條山~千早峠~(徘徊)~久留野峠~山頂〜念仏坂)

2018.01.04(木) 日帰り

迎春(新年のあいさつは控えます) <長文なので、飛ばしてください> 前回の後、残っている未踏ルートの一つとして今回を選択。 ログが少ないので、次第に好奇心が沸いてくる。 少ないといっても、あるだけの地図を印刷して用意。 出発前はいつものように慌ただしい(><) 「あっ!電車に乗り遅れるやん!」 ダーーーーシュ!ふう、、なんとか滑り込みセーフ! 次の瞬間、 悪魔のささやき:「地図もってきたか?ケケケ」 ん?「出しっぱ!」に気が付く。あらま。 天使のささやき:「あれだけじっくり見ていたから覚えているでしょ?」 ああ、そうだな、覚えているか。 悪魔の心中:「そうは言うても、迷うぞきっと、ケケケ」 YAMAPを頼りにルート確認しながら、予備バッテリーも持ってきてるし、なんとかなるか^^; 河内長野からバスに乗車。今日は平日。「1時間に1本かぁ」 途中の「小深」に降りるため、なるべく出口に近いところに移動。 ほとんどの方は、登山口か終点のロープウェイやもんな。 なんか、降り難いな^^; 案の定降車ボタンを押すと一斉に視線を感じる。w (誰やねん、こんなところで降りるのは?) 降車するとき、背中に「視線レーザー」の集中攻撃、が感じられるw 道路を歩きながら、 悪魔のささやき:「おい!右側通行せなあかんやん! 俺って良いこと言うやろ!w」 天使のささやき:「そうだけど、左側の方が良いと思うよ。          だって、右側通行だと山側なので対向車から見通しが悪くなるし          突然歩行者が現れるようになるから」 悪魔のささやき:「チ!」 「無事」入り口に到着w。 草木をかき分け進むのかと思いきや意外と普通に歩ける。 次第に尾根へのルートポイントに近づく。 悪魔のささやき:「どうした?分からなくなってきたやろ?ケケケ」 天使のささやき:「とりあえず登れそうな場所を見つけて、慎重にいけばいいよ。yamapがあるから大丈夫!」 結果、ずれてしまったけど、なんとか尾根に這い上がる。 最初のとりつきが早かったな。もう少し先でいけば予定のコース。 悪魔のささやき:「尾根に上がったら、私の出番は無いな。チ!」 天使のささやき:「よく頑張ったね。」 次は、東條山へターゲットオン! 途中、ふみ跡らしきところはあったが、素直に尾根に向かって一直線。 着いてみたものの、標識がない。ま、いいか。 とりあえず、今日の目的は達成。 千早からの登りは初めてなので、景色が変わっているかな? そうそう、ダイトレに沿って林道があるけど、久留野にいくのかな? ということで、次の目的が発生。 途中で林道に行ける道があり、そこを進む。 ところが、ここはちょっと大変なことが。 ズボンにびっしり種?らしきものが付いているではないか? こういうの、大嫌い!!!! 久留野に到着。 久留野峠から下山してきた方と会って、 男性:「どこから?」 私:「千早峠からこの林道できました」 男性:「いけるの?」 私:「行けますね。中葛城山にいかなくても巻いていけますよ」 ということで、この目的は終了。 だが、目の前にロープで止めてある林道がぁ! これって、ひょっとして地蔵尾根にいくのかな? また、新たな目標が! ということで進んでみる。 結果、行き止まりw ま、それがわかってよかったかな。 少し時間がロスったけど。 また新たに久留野から山頂へ。 そういえば、用意している昼食は摂っていないな。 別段お腹は減っていないし。続行! 一の鳥居。 このままいってもいいけど、このルートで戻るんやったら、裏道で行くかね。 山頂に14時過ぎ、、かかりすぎやな。 さて帰りますか。どのルートで帰るかな。 地蔵、カタクリ、シルバー、香楠荘、寺谷、文殊、、、 ん?今日は平日か。バスは1時間に1本。 難儀や!しかも私のカラータイマーが点滅状態。冬だから15時過ぎにはついて置きたいな。 ということで、念仏で足早に、、、、チャンチャンw ※43回目は、12/29に行っていますが、非公開にしています。

金剛山・二上山・大和葛城山 私だけ下車w
私だけ下車w
金剛山・二上山・大和葛城山 さて行きますか。
さて行きますか。
金剛山・二上山・大和葛城山 右手にそそられる梯子w
作業用のようなので、行き止まりやろーな。
右手にそそられる梯子w 作業用のようなので、行き止まりやろーな。
金剛山・二上山・大和葛城山 真新しいキャタピラ跡。
真新しいキャタピラ跡。
金剛山・二上山・大和葛城山 次第に荒れてきたな。
次第に荒れてきたな。
金剛山・二上山・大和葛城山 ん?
ん?
金剛山・二上山・大和葛城山 手帳の落とし物
手帳の落とし物
金剛山・二上山・大和葛城山 このあたりから落ち葉が、、、
このあたりから落ち葉が、、、
金剛山・二上山・大和葛城山 このあたりから尾根には出れそうな感じ。
もう少し先にいくか。
このあたりから尾根には出れそうな感じ。 もう少し先にいくか。
金剛山・二上山・大和葛城山 もうそろそろ
もうそろそろ
金剛山・二上山・大和葛城山 行ちゃえーーー
(結果:もう少し谷沿いにいってからが正解かな)
行ちゃえーーー (結果:もう少し谷沿いにいってからが正解かな)
金剛山・二上山・大和葛城山 ガシガシ!!
ガシガシ!!
金剛山・二上山・大和葛城山 なんやら、ふみ跡が、、、
なんやら、ふみ跡が、、、 行ってみたけど、戻る感じになったので、頃合いをみて尾根にgo!
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやく、尾根に。
(結果:このルートが正解のよう)
ようやく、尾根に。 (結果:このルートが正解のよう)
金剛山・二上山・大和葛城山 ん?なんやら白いものがあるけど、時間オーバーなのでまた今度
ん?なんやら白いものがあるけど、時間オーバーなのでまた今度
金剛山・二上山・大和葛城山 東條山に向けGO!
東條山に向けGO!
金剛山・二上山・大和葛城山 近いな
近いな
金剛山・二上山・大和葛城山 到着ーーー。って、看板無いの?
見晴らし無いな。
到着ーーー。って、看板無いの? 見晴らし無いな。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから降りました。
ここから降りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ソファ!?なんで????
ここまで運ぶか!
(ソファの左は別ルート)
ソファ!?なんで???? ここまで運ぶか! (ソファの左は別ルート)
金剛山・二上山・大和葛城山 目印の軽!
さて、千早峠に向かいませう
目印の軽! さて、千早峠に向かいませう
金剛山・二上山・大和葛城山 通せんぼかい!
通せんぼかい!
金剛山・二上山・大和葛城山 ふーー、やっと着いた。
ふーー、やっと着いた。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで、糖分注入!(大好物ですw)
ここで、糖分注入!(大好物ですw)
金剛山・二上山・大和葛城山 あ、ちゃんと修復されている。
感謝!
あ、ちゃんと修復されている。 感謝!
金剛山・二上山・大和葛城山 次第に白いものが
次第に白いものが
金剛山・二上山・大和葛城山 気になっていたんやけど、ダイトレに沿っての林道。
降りる場所があったので、林道へgo!
気になっていたんやけど、ダイトレに沿っての林道。 降りる場所があったので、林道へgo!
金剛山・二上山・大和葛城山 高低差がないので、歩きやすいw
高低差がないので、歩きやすいw
金剛山・二上山・大和葛城山 いい感じw
でも衣服を見ると、、、、、
いい感じw でも衣服を見ると、、、、、
金剛山・二上山・大和葛城山 なんやら付いとるやん。
なんじゃ!
なんやら付いとるやん。 なんじゃ!
金剛山・二上山・大和葛城山 パンツを拭うと手袋にビッシリ(@@)
パンツを拭うと手袋にビッシリ(@@)
金剛山・二上山・大和葛城山 誰も歩かないからかな?
何かの種かな。なんか変な匂いするし、、
こういうの嫌や!
誰も歩かないからかな? 何かの種かな。なんか変な匂いするし、、 こういうの嫌や!
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野からの下山ルートに合流。
久留野からの下山ルートに合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 このルート、以前より気になっていたので、行ってみることに。
(地蔵尾根に行けたらいいけどな、、、、)
このルート、以前より気になっていたので、行ってみることに。 (地蔵尾根に行けたらいいけどな、、、、)
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返って
振り返って
金剛山・二上山・大和葛城山 崩れているな
崩れているな
金剛山・二上山・大和葛城山 手前から来て上のルートもある。
行くしかない!
手前から来て上のルートもある。 行くしかない!
金剛山・二上山・大和葛城山 下の方にもある。
下の方にもある。
金剛山・二上山・大和葛城山 上はこの通り、行き止まり
上はこの通り、行き止まり
金剛山・二上山・大和葛城山 下のルートもこの通り、行き止まり。
調査完了!
下のルートもこの通り、行き止まり。 調査完了!
金剛山・二上山・大和葛城山 気を取り直して、峠着!
気を取り直して、峠着!
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りがお気に入り
この辺りがお気に入り
金剛山・二上山・大和葛城山 失礼します
失礼します
金剛山・二上山・大和葛城山 お疲れ!
お疲れ!
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなにかかってしまった。
寄り道多すぎw
こんなにかかってしまった。 寄り道多すぎw
金剛山・二上山・大和葛城山 さて、おなかが急に減ったので遅めの昼食
さて、おなかが急に減ったので遅めの昼食
金剛山・二上山・大和葛城山 屋根があると安心
屋根があると安心
金剛山・二上山・大和葛城山 本日の昼食は、コレ。
安いのが一番。
(ピンぼけやな><)
本日の昼食は、コレ。 安いのが一番。 (ピンぼけやな><)