みずみずしい初谷渓谷から妙見山へ ☆初ストーブ

シロクマSTFさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:六甲山を一人で徘徊してたりします。上高地大好き( ´▽`)
    写真撮ってます。📷はα99・α77・NEX-5Tなど。
    ときどき娘サザエちゃんとうちの奥さんとで家族登山したり、オッサン一人でさまよったり、似たようなオッサンと一緒に山登ったりしてます。
    ブログ書いてます→http://ameblo.jp/smilerobot/

☆関西圏で水曜日に山に行ける人はぜひお声掛けください♪

• 生まれ年:1973

能勢妙見山・歌垣山・天台山

2015/09/10(木) 23:54

みずみずしい初谷渓谷から妙見山へ ☆初ストーブ

2015/09/10(木) 09:57

2015/09/10(木) 16:54

水曜日、実はRossoさんとこの妙見山に登って、誕生日のお祝いをしようって約束してたんです。
ところが、まさかの台風18号が突然湧いて、こっちを目指して来てるっていうじゃありませんか…(´д`ι)

さすがに水曜日の山行は中止。

で、10日の木曜日は社休日だったので、家族でお出かけ…をこの妙見山リベンジに宛てちゃいました( ´▽`)

今回の目的は単なる登山ではなく、つい先日手に入れた、プリムスのP-153を試そう!っていう壮大な計画がありまして、
荷物はクッカーや食材、水でいっぱいw
曇り空の中、川西を目指しました。

駐車場はなんとありがたいことに、アキラマンさんに教えていただいた、むむむ無料の駐車場を利用。
結構広くて、まだまだ空きがありました。
ホールがあるので、そこに来る人とかが利用するのかな?なにせ助かります。
ただ、妙見口までは少し歩かなければなりませんので、その途中でセブンイレブンでおトイレを。
こっそりとぷっちょ。も買っておきますw

初谷渓谷の登り口は地図見ると結構すぐ分かります。

が、入山してすぐにふと不安がよぎります。

…水量、多くないかい?(´ェ`;)

前日の台風の雨(関西では恐れられたほどには降りませんでしたが)の影響だと思われます。
ただ、愛想のない感じのおばさま二人組が抜いて行かれたので、まぁ大丈夫なのでしょう。

予定通り疲れたと言い出す娘にぷっちょ。でやる気を復活させつつ進みましたが、
あるとこではたと困りました。

どうにもこうにも渡れない…。そして、迷っている最中にまさかの雨粒が…

いや、結構降ってるし、コレΣ(゚ロ゚;)
このタイミングで雨とは、神様も粋なはからいです( ´▽`)

濡れながら必殺裸足渡渉ですよ。

そして、残念ながら防塵防滴処理のないカメラのため、ここで無念のザック入り。
いや~、ホントはここで報告したい難所が何度も襲い掛かってきた訳ですよ。

その都度、私の華麗なストックワークとジャンプ力で切り抜けたのですが、
お見せできないのが残念でなりません。(´・ω・`)

…ということで、初の妙見山。
雨にやられつつ、無事登頂。

雨と渡渉と娘のペースで、4時間ぐらいかかっちゃいました。普通の倍くらいかな?
でも、ほとんど抱っこせずに登ってきたので、ホント褒めてあげました。

そして、遅い昼食でストーブの出陣!

最初、差し込みが甘くて火のついてないコッヘルを嬉しそうに眺めていたのは秘密です。(´・ω・`)b
うちの奥さんが盛大にソーセージを炭にするというハプニングもありましたが、
やっぱり山メシはうまいですねぇ。
新しい楽しみが増えた感じです。

帰りはケーブルカーで楽々下山。
駐車場まで、まさかの歩荷トレになりましたが、結構家族全員が楽しんだ山行だったので、まぁよかったな~と。

小さいながらも頑張った4歳児。おつかれさま。いい夢みてね( ´▽`)