やっぱ広島の山好きじゃけ

ほんじ~さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山が大好きです!基本、ソロですが寂しくなるとコラボに参加します。一人気ままな山登りが好きです。
    よろしくお願いします。
  • 活動エリア:広島
  • 生まれ年:1961
  • 出身地:広島
  • レベル:未経験

広島アルプス(武田山・火山・丸山・大茶臼山)

2015/09/10(木) 19:57

やっぱ広島の山好きじゃけ

2015/09/10(木) 10:24

2015/09/10(木) 19:57

昨年の8月20日、広島アルプスの北隣、阿武山の土砂崩れで何十人も亡くなりました。
このたびの東日本での水害、甚大な被害の状況がわかりつつありますが、
被災された方々のお見舞い申し上げます。

いままで、時間と体力とが合わずなかなか実行できなかった広島アルプスに行ってきました。
目覚まし時計のミスで、7時スタートのつもりが10時になり、結局夜歩きになってしまった。
睡眠不足と疲労で武田山・火山あたりまで絶不調で、真剣にリタイヤを考えていましたが、
ふいの爆睡で少し回復し、目覚めの景色でテンションがちょっと高まり、よく見ると石鎚が
見えるではないですか。俄然、アドレナリンが分泌されて頭がクリアになり体の動きがいい。
残りというかまだ3分の1くらいか、あと5時間くらいはあるだろう未踏の縦走路に進みました。
あとはとにかくクモの巣センサーを振り回しながら歩くだけです。それでもあ゛っ、う゛っと
顔のクモの糸をとりながら、前に進むだけです。基本、きれいな尾根道で、両方の街並みが
時々見えて夜間歩きも人気を感じれてそれほど怖くないですよ。しかし暗闇の中、動物の物音は
何度もしたし、突然イノシシが横切るし、驚かしは何度もあった。秋の色や、花はほとんどなく
ただいろんな気色の悪いキノコが多く、中には30cm以上ある劣化したヘルメットみたいな
お化けキノコがありました。そうそう、ワープできる土管はなかったです。ましてや金目の
ものなど一切無かったです(笑)。もう夏の終わり、つくつくぼ~し、つくつくぼ~し、あちこちで
僕を呼んでいるように聞こえます。歩きながらずっと聴いていると、いろんな聞きなしができて
一人でにやにやしながら歩きました。ただひたすら歩くだけなので、いろんなこと・仕事のこと・
腹の立つこと・次の山行のこと・人に言えないこと、悲喜こもごもの考え事をしながら歩きました。
それだけロングコースなんです。うっ、水が切れた、あと3時間はあるで、己斐峠の産廃処理場の
自販機を発見、吸い寄せられるように大きな寄り道、爆飲した。よっしゃ~、ますます元気になった。
日が沈み始め、次第に暗くなる、装備を確認しいざ今回の佳境に入りますよ。鬼ヶ城と5月に行った
鈴ヶ峰です。静かな夕暮れ、誰もいない鬼ヶ城山頂、暮れていく空と山々の端線、しばらくじっと
して、この空気感に浸ってしまいました。おっ、こうはしてはおれんのじゃ急がねば、あたりはどんどん
暗くなる、動物の物音が何度も、イノシシが走る走る、僕も歩く歩く。
最後に真っ暗闇の急登を這い上がれば、急に開けた場所へでた。
やった。着いた。完走した。広島アルプス。遠かった。20km。
暗闇・うるさいほどの虫の音・きらめく夜景、しばし堪能。
暗黒の山頂広場で、石につまづきながら、一人でイェ~イを撮影した後、充足感に浸りながら
ひとりニヤニヤしながら降りたのだと思います。とにかくやり遂げた感がいっぱいでした。
「やっぱ、広島の山好きじゃけ」

チャリンコ「ダほんじ~号」をこいで約20km戻りました。超ハードでした。もちろん脚はピノキオ状態です。