とびしま海道ジョグ (仁方 to 御手洗)

2017.09.18(月) 日帰り

呉から仁方まで呉線でスキップ。呉駅の発車チァイムはヤマトだった🎵 広島の仁方から愛媛は岡村島までを7つの橋で渡り行くその名の通りの『とびしま海道』、台風一過のピーカン晴れの瀬戸内ジョグ。 穏やかにひねもすノタリな内海と、そこここに点在する緑濃い島々、走るならここだ♪ 途中GPSログが飛んでいて距離はおおよそ45キロ程。 暑さで困憊ながら一日遊べる贅沢さ^^ 大長、御手洗さん策後、小長からフェリーで大崎上島へ渡り竹原を目指した。

上蒲刈島 ウルトラマン似の呉線で呉から仁方駅へ。ここからスタート
ウルトラマン似の呉線で呉から仁方駅へ。ここからスタート
上蒲刈島 静かな港の朝
静かな港の朝
上蒲刈島 安芸灘大橋で安芸灘を渡り下蒲刈島へ
安芸灘大橋で安芸灘を渡り下蒲刈島へ
上蒲刈島 振り返って安芸灘大橋
振り返って安芸灘大橋
上蒲刈島 三之瀬の朝
三之瀬の朝
上蒲刈島 かつては瀬戸内の舟運で栄えた街だった
かつては瀬戸内の舟運で栄えた街だった
上蒲刈島 蒲刈大橋で下蒲刈島へ。台風一過のピーカン晴れ。
蒲刈大橋で下蒲刈島へ。台風一過のピーカン晴れ。
上蒲刈島 暑い(>_<)
暑い(>_<)
上蒲刈島 主要道路を外れ島の北岸を選択
主要道路を外れ島の北岸を選択
上蒲刈島 小さな漁村の一風景^^
小さな漁村の一風景^^
上蒲刈島 ペトログラフ;山から流出した岩を石垣にしたものにある。人工的に線刻したものであるが、古代シュメールの文字、古代岩刻画などの説がある。相当風化したものであり、数千年経過している。(蒲刈町観光協会)
上蒲刈島 ううむ・・・
ううむ・・・
上蒲刈島 船からお参りできるように
船からお参りできるように
上蒲刈島 上蒲刈島大浦 暑くて水カブ飲み(>_<)
上蒲刈島大浦 暑くて水カブ飲み(>_<)
上蒲刈島 豊島大橋で豊島へ
豊島大橋で豊島へ
上蒲刈島 豊浜町室原神社
豊浜町室原神社
上蒲刈島 豊浜町の黒瓦ナメの豊浜大橋。対岸が御手洗町がある大崎下島。
豊浜町の黒瓦ナメの豊浜大橋。対岸が御手洗町がある大崎下島。
上蒲刈島 何気にある日本一のジャングルジム。全く整備していない様子、蛇がいそうなのでパス
上蒲刈島 記念写真。 但し目指す方向はこの逆だ(>_<)
記念写真。 但し目指す方向はこの逆だ(>_<)
上蒲刈島 後5キロ(>_<)
後5キロ(>_<)
上蒲刈島 岡村大橋で愛媛県岡村島へ。 これでとびしま海道に掛かる全ての橋梁踏破^^
上蒲刈島 大長みかんの大長の町
大長みかんの大長の町
上蒲刈島 小さな漁村の素敵な生活小道♡
小さな漁村の素敵な生活小道♡
上蒲刈島 大長の雰囲気のあるお店
大長の雰囲気のあるお店
上蒲刈島 御手洗の街並み
御手洗の街並み
上蒲刈島 街の資料館をのぞいてみる
街の資料館をのぞいてみる
上蒲刈島 全日本輿地全図作成中の伊能忠敬さん。測量中の様子を記録している貴重な資料とのこと
上蒲刈島 御手洗は二度目の訪問。両回とも静かに江戸時代の街並みを堪能できた。
上蒲刈島 海岸通りの喫茶若長さんでコーヒータイム。
海岸通りの喫茶若長さんでコーヒータイム。
上蒲刈島 コーヒーのカフェインとアイスクリームの糖分が激旨し! (暑さと疲労で飯が食えなかった(>_<))
上蒲刈島 歴史の見える丘公園
歴史の見える丘公園
上蒲刈島 フェリーに乗って大崎上島へ。
フェリーに乗って大崎上島へ。

• ガーミン(Garmin)
    ForeAthlete920