BCシーズン イン‼️ ホワイト漁岳❄️

2018.01.05(金) 日帰り

連休がないので、平日にサクッと漁岳へGO‼️ 初日の出も期待しつつの3時半スタートです😉 登山口の駐車スペースが除雪されていなくて、オコタンゲート前にあった小スペースに駐車🚗 去年は広く除雪されてましたが、今年は3台分しかありません😅 もちろん、一台も止まってなくて、ラッセル必須だよね😿 小雪舞う中、準備して車道を移動します⛷ 漁岳登山口からノートレースでありましたが、スキーの浮力でそれほど大変ではありませんでした👍 暗いしソロだし、安室ちゃんの歌声を聴きながら、快調に進みます👍 林道からのショートカットに入った森は、勾配がキツくて失敗😅 逆に時間かかったかも⁉️ それでもいい感じに歩けてるから🆗 シューで登るコースだと斜度きついし、地形図見て緩そうな尾根から登ることにしました😉 その後、暗くて方向がずれたら修正の繰り返しで、やっとニセピークを通過するときに日の出時刻・・・ はい💁‍♂️ガスでした🙅‍♂️ 明るくなって方向も分かりやすくなって、気持ちが楽になります😉 ラスボスの山頂直下は、ガスで全貌が見れないので、どれぐらいだったかな⁉️ まー登れば着くから、ゆっくり登ってやりますよ⛷ 後半、スキーのシール登坂がキツくなり、背負ってのツボ足に切り替えて登ることに👍 ラストの山頂下は、雪庇が育ってなくて、そのままアタックできました😉 例年なら、奥の方まで行ってから登り切るのですが、山頂標識の下から登れましたよ🆗 山頂は、強風とガスでホワイト❄️ 天気良ければ、小漁岳までと考えていたけど、即下山でしょ⛷ 撮影だけして、スキーの準備をします。 シーズン初の滑走開始‼️ クラスト斜面に危険を感じ、木の濃いパウダー斜面を降ります⛷ 硬いけど楽しめました🎵 ニセピーク登り返して、また滑りなんだか楽しくなって来た😉 少し降りたところで、二人パーティとスライド⛷ ツリーランして、林道で自動運転していたら3人パーティとスライド⛷ 本日、2組とスライドしました 登山口まで何回か登り返しあるので、オール滑りとはいきませんが、ほぼ滑れたので満足満足🎊 もう少し滑り易い山で練習しなきゃ もっと突っ込んでの滑りができないわ😿 たまにはソロで精神面を鍛えるには良いかも😉 無事下山してこれまして、ありがとうございました😊 追伸、ソロスキーでも、ビーコン装着して雪崩に巻き込まれた時に備えました‼️ 皆さんも、安全に、装備も揃えて楽しみましょう⛷