初詣

2018.01.04(木) 日帰り

登り始めは一年ぶりの雪光山 大黒様に商売繁盛お願いに行ってきました 雪光山は1時間前後で登れるんですが 結構急登で疲れます 体力がモロわかりますね 高知市内の方は近いしトレーニングにも良いかも で、 登ってる途中でも考えてたんですが、、、 もっと楽に登れると思ってたのにかなり疲れた 前回より少しだけ早かったけど全然体力アップしてないな。。。 原因は、、、 まず毎日していたスクワット 最近は全然してません(^_^; ハードな山遊びしてないし、楽に登れていたんでさぼってたんですよね それと雪山行きだしてから使ってるトレッキングポール 足の負担が減ってるんですよ 腕、肩周りは動かすので全体的な運動量は減ってないと思うんですが 足だけみると減ってる これだ、、、 スクワットもしてないし、こりゃ駄目だ。。。 トレッキングポール使い出したら意識して足鍛えないとな。。。 山に遊びにいきだしてから一年半 全然体力アップしてない事が判明しました 初老もベテランの域になると意識しないと体が弱る一方だな(^_^; 詳しくはブログで、、、 https://kochimountaingo.blogspot.com/2018/01/2018.html

国見山(雪光山) 駐車場には自分だけ
駐車場には自分だけ
国見山(雪光山) いざゆかん雪光山
いざゆかん雪光山
国見山(雪光山) 台風の爪あとが、、、
台風の爪あとが、、、
国見山(雪光山) ここ結構足にきます
トレーニングにもいいかも?
ここ結構足にきます トレーニングにもいいかも?
国見山(雪光山) なんて植物だろ?
南国の雰囲気が漂う
なんて植物だろ? 南国の雰囲気が漂う
国見山(雪光山) 今日もキツイ、、、
今日もキツイ、、、
国見山(雪光山) いや、ここまでも十分しんどいし!!
いや、ここまでも十分しんどいし!!
国見山(雪光山) ここまで来たら山頂まであと少し
ここまで来たら山頂まであと少し
国見山(雪光山) 最後の石段
最後の石段
国見山(雪光山) おっ、あの後姿は
おっ、あの後姿は
国見山(雪光山) 大黒様
大黒様
国見山(雪光山) 登山口から1時間かかった。。。
登山口から1時間かかった。。。
国見山(雪光山) 去年と同じくお猪口を洗って綺麗にしてからお参り
去年と同じくお猪口を洗って綺麗にしてからお参り
国見山(雪光山) 山頂からの展望
山頂からの展望
国見山(雪光山) 今日は新春雪光山パン祭りです
今日は新春雪光山パン祭りです
国見山(雪光山) まずヘビーな前菜から
まずヘビーな前菜から
国見山(雪光山) ひっくり返す
ひっくり返す
国見山(雪光山) 美味そう!!
美味そう!!
国見山(雪光山) 次はメインディッシュ、
フルール名物たこ焼きパン
次はメインディッシュ、 フルール名物たこ焼きパン
国見山(雪光山) 両面焼いて、、、
両面焼いて、、、
国見山(雪光山) うん、美味い!!
うん、美味い!!
国見山(雪光山) 次はデザート、
クリームパンです
次はデザート、 クリームパンです
国見山(雪光山) これまた中のクリームまではホカホカにならず。。。
これまた中のクリームまではホカホカにならず。。。 美味しかったけどあせらずじっくり弱火でやらないと駄目ですね(^_^;
国見山(雪光山) 食後のコーヒー、ブラックサンダー付き
食後のコーヒー、ブラックサンダー付き
国見山(雪光山) ちょっと雲があるけど今日も晴れ!!
山頂での日向ぼっこが気持ち良い
ちょっと雲があるけど今日も晴れ!! 山頂での日向ぼっこが気持ち良い
国見山(雪光山) 遭難して一時はどうなるかと思ったモンスタードッグ、
今日も活躍してくれました
遭難して一時はどうなるかと思ったモンスタードッグ、 今日も活躍してくれました
国見山(雪光山) お参りもしてパン祭りも終わったし帰るか。。。
お参りもしてパン祭りも終わったし帰るか。。。
国見山(雪光山) あれ、分岐あるね。。。
ちょっと行ってみるか。。。
あれ、分岐あるね。。。 ちょっと行ってみるか。。。
国見山(雪光山) ここも台風の爪あとが、、、
ここも台風の爪あとが、、、
国見山(雪光山) 大量のうんこも(笑)
大量のうんこも(笑)
国見山(雪光山) ん? 林道見えてるな。。。
あっ、アソコにでるのか帰ろう。。。
ん? 林道見えてるな。。。 あっ、アソコにでるのか帰ろう。。。
国見山(雪光山) 帰りは膝にくる、
今日は左右が痛い、
膝はどうしたら鍛えられるんだ。。。
帰りは膝にくる、 今日は左右が痛い、 膝はどうしたら鍛えられるんだ。。。
国見山(雪光山) はい、到着
はい、到着