ルートバーントラック Routeburn Track

2018.01.05(金) 日帰り

この旅1番楽しみにしてたルートバーントラック1日ハイキング。 なのにお天気はいまいち。 うーーーん😣 今回ルートバーントラックの個人ハイクは時期的に予約いっぱいで無理やった。 でも有名なルートやし歩いてみたい😆ってことで日本語ガイドを依頼した。 正直な所、ガイドツアーは高い! 登山口まではバスも有るし、レンタカー借りたら全然個人でも行ける。 けど、今回ガイドウォーク終えてみて、ガイド頼んで大正解やった⭕ 手配云々では無くてニュージーランドの歴史や、植物の成り立ち、花の種類、野鳥の観察。 どれも個人では見落としそうなところを丁寧に解説してもらえた。 野鳥の鳴き声で近くにイエローヘッドがいる!とかわかるんだもん。 凄い😃 ニュージーランドは元々動物がいなくて、鳥の楽園だったんだって。 そこに人間が移住して、動物を持ち込んだ。 それが生態系を壊して、多くの野鳥が絶滅危惧種になってる。 心痛む… その代表格のイエローヘッド。 普段は木の枝の高いところにしかいないのに、この日は結構低く降りてきてた。 ガイドさんも滅多にないこと、と😃 あたしめっちゃラッキーじゃない? そしてピンボールくらいの大きさのライフルマンもいた!🐦 ころころしてて可愛い😆 そしてそして! サウスアイランドロビン🐦 この子も超可愛い😆 好奇心旺盛らしくじっとしてたら寄ってきてるれるの。 おかげで素晴らしい写真が撮れた。 山小屋でお昼休憩。 そして登山口へ戻る😣 ルートバーントラック歩く人は1日目で滝の下の山小屋まで。 2日目に山岳地帯を歩くらしい。 行きたーーーい😆 次は必ず❗