大和へ 前編

2018.01.06(土) 日帰り

🎍三輪山(大神神社 奈良)と大和三山を巡るコラボ企画🎍🚶‍♂️に参加してきました🙂 これはその三輪山編です⛰ 豊橋でyossyさんに同乗させてもらい、奈良へ向かいます。ここで登山靴を車に置き忘れるといった失態を晒すが気づいたのが桑名。もう、後の祭りである(T-T) 名阪国道沿いの針テラスで今回ご一緒させてもらう、masaさん、shinさん、もふもふさん、みわたんさんと合流します。 そして向かう大神神社駐車場。ここで7人目のメンバー 秋さんと合流しました♪ 初詣で賑わう大神神社で参拝してから三輪山の登拝口である狭井神社へ歩きます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ 狭井神社で登拝の申し込みをして、登拝許可証代わりの鈴のついたタスキを首に掛け、各自シャンシャンと御幣でお祓いします。登る前に境内左奥の御神水を口にして登ります。 登拝中はカメラ撮影、飲食、大声などの禁止事項があります。 登り始めてしばらくすると三光の滝とその小屋が見えてきます。 さらに進むと中津磐座(なかついわくら)この辺りが中間地点でしょうか。 山頂へ登り切ると高宮神社(こうのみやじんじゃ)が鎮座しており、ここを参拝しました。その奥の奥津磐座(おくついわくら)を参拝して下山します。 その際に、三等三角点を確認しておきました。 下山後は三輪そうめんの山本で食事をしました。 この続きの大和三山編は別のレポートでUPします。 ありがとうございました😊