奥多摩散歩

2018.01.06(土) 日帰り

1月3日の雲取山の帰路の大渋滞に嫌気さし、公共交通機関でサクッと行けるところを条件に地図とにらめっこして、この御嶽〜さわらびの湯のコースにした次第。だって下山場所に温泉があるなんて最高じゃないですか。 それにしてもこのルート、最初と最後は別として、大半がなだらかなルートで歩きやすい。細かなアップダウンがあるんだけれど、緩やかな下りが多く、ついつい小走りしてしまう♪ 別といった「最初」は御嶽駅からの登り。いきなりの急登で、電車に座ったまま、もっと言えば半分寝てた身体にはきつく感じる。ただありがたいのはそれほどその急登が続くわけではない点。 「最後」の方は白谷沢の下り。危険箇所はないけれど岩場の急な道で、途中何度も沢を渡ったりする。ただこの白谷沢の道があるお陰でルート全体にメリハリのある楽しいものになってると思う。 さわらびの湯はごく個人的には欠点有り。多分大半の人が「そんなんどうでもいいじゃん」と言うのだろうけれど、水風呂が無い!俺は湯とサウナ(ここはスチームサウナでした)で火照った身体を股間のアレがキュッと縮まるくらいの冷たい水で冷やして、綺麗さっぱりあがりたいのに…。 それとこれは使えました。 http://kanto.pokanavi.jp/coupon-print.php?eid=00077 でもほんと楽しく、トレラン気分も味わえ(ただし緩やかな下りのみ)、また来たいルートの一つになりました。

高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅そばのセブンイレブン。ありがたいっす。歩き出す前にセブンカフェ&タバコで一服しました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅とセブンイレブンの間くらいに怱岳山への登山口がありました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 踏切を渡ります。
踏切を渡ります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 朝日が気持ちよかったので。
朝日が気持ちよかったので。
高水山・岩茸石山・惣岳山 大きな杉でした。名前が付いているようです。根元に木製の板にそれらしきものが書かれてましたが、その看板自体が年季が入ってて読み取れませんでした。
高水山・岩茸石山・惣岳山 怱岳山山頂
怱岳山山頂
高水山・岩茸石山・惣岳山 怱岳山からの下り。ほんのちょっとの距離だけれどこうした急な岩場が有ると「やってる感」が生まれ嬉しくなります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 チラと見えた山並み
チラと見えた山並み
高水山・岩茸石山・惣岳山 こういう緩やで踏みしめられた下りが何度もあります。ついつい走ってしまいます♪
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山の山頂。いや、ほんと良い眺めでした。だって雪化粧した日光も見えたんですもの。
高水山・岩茸石山・惣岳山 一番奥の雪をまとった山並みが日光連山。
一番奥の雪をまとった山並みが日光連山。
高水山・岩茸石山・惣岳山 都心方面
都心方面
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山を後にし、棒ノ折山に向かいます。
岩茸石山を後にし、棒ノ折山に向かいます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 棒ノ折山に到着!
棒ノ折山に到着!
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山以上に開けてて、気持ちの良い山頂。
岩茸石山以上に開けてて、気持ちの良い山頂。
高水山・岩茸石山・惣岳山 白谷沢への分岐
白谷沢への分岐
高水山・岩茸石山・惣岳山 実はこの白谷沢ルートは初めてで、コースタイムしか確認してなかったので、分岐からすぐ現れたこの道を目にして、思わずチョー楽チンコース♪と内心でつぶやいてました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ところがこの一旦車道に出たところから様相は変わり…
ところがこの一旦車道に出たところから様相は変わり…
高水山・岩茸石山・惣岳山 難しいわけでは無いけれどこんなロープが出てきたり、
難しいわけでは無いけれどこんなロープが出てきたり、
高水山・岩茸石山・惣岳山 やや狭くなった岩つたいの道が現れたり、
やや狭くなった岩つたいの道が現れたり、
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんな素敵な光景の中を歩いたりしました。
こんな素敵な光景の中を歩いたりしました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 無事ダムに到着。
無事ダムに到着。
高水山・岩茸石山・惣岳山 シメは風呂で。
シメは風呂で。