別狩岳(南)

2018.01.06(土) 日帰り

連休初日。 私も含め翌日にもBCを控えてるメンバー達。今日はスキー場も混んでいるだろうから、超マイナーな低山を開拓してみましょうと、当別町にある別狩岳へ。 別狩岳は、同じ名前のピークが、南北の稜線上に二つあり今回目指すのは南の別狩岳。上部はハゲた斜面で高低差250m一気に落とせそうと。ワクワク。 しかし事前情報によると、入り組んだ地形でルートどり難しそう。 更に、手前のニセピークから別狩岳までの稜線は両側切れ落ちた崖じゃないですか😱 スタートして林道を行き、林の中へ。 本当に地形がウネウネ。gps無いと迷いそう。 アップダウンを繰り返してると川の流れる音が。この川を渡るらしいけど見える範囲の川はパックリ開いてます。 スノーブリッジ探して彷徨い歩くのを覚悟しつつ川の前まで行くと…まるで目指してきたかのようなスノーブリッジが目の前に!! 凄い!ツイテル😆👍🏻 しばらく行きニセピークが見えると、そこら中に大きなクレパスが💦 もぅ滑走したいな…と思いつつも、更に登ると。ついていきます。 クレパスの上まで登り、ニセピークの手前で滑走準備。 (´-`).。oO良かった切れ落ちた崖行かなくて 滑り出し、クレパスの手前で止まり、怖いなー、どう滑り降りよう?と考えてたら、違う斜面にトラバースするよう指示が。 で、方向切り替えたら足元から雪崩れた😱破断面5〜10センチ位の浅い表層でしたが、50m位先まで沢に向かって雪崩れて行き怖くなりました。 そこからは、ちょっと動くとまた足元から雪崩れてくし泣きそう。樹林帯に入り緩やかな斜面まで降りてほっと一息でした。 おかえりルートは登り返し多々。 自分は途中からシール貼って帰りました。 そんなこんなで滑りは不完全燃焼でしたが、無事帰って来れて良かった😌 低山だからと侮らず三種の神器は持ちましょう。 ここは、雪が安定していたら、ウネウネ斜面が楽しそうな山だなって思いました😊