瀬野発高城山経由藤ヶ丸山から岩滝山まで縦走

2018.01.06(土) 日帰り

この正月休み中に広島南アルプスを縦走しようと思っていたのですが,先日息子と半分ほど歩いたので,他の場所をと少し考え,瀬野からの縦走に変更。高城山から瀬野川沿いに蓮華寺山の方に行くつもりで出発したのですが,やっぱり広島湾岸トレイルを少しでも通ってみたいと思い,藤ヶ丸山まで行って呉娑々宇山を通って岩滝山まで縦走してきました。  前半の高城山までと藤ヶ丸山までが登り続きできつかったですが,呉娑々宇山を過ぎると下り基調で快適なトレイルが続き,もっとスキルと体力があればと思いつつも,それなりに軽快に進むことができました。  ただ,何回かコースをミスしたのですが,特に藤ヶ丸山から間違えて森林公園方面に進んでしまい,急坂を調子に乗って降りたため,結構な距離を登りなおすことになり,心身ともにダメージ(苦笑)。初めてのルートでは,こまめに確認しながら進まないとだめですね。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 安芸アルプス縦走以来の瀬野駅。北口に出たのは初めてです。スカイレールにも乗ったことはありません。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道標がきちんとあります。ここを曲がると登りになります。
道標がきちんとあります。ここを曲がると登りになります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中から用水路横の階段を進みます。
途中から用水路横の階段を進みます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段の途中に表示があり,脇に反れます。
階段の途中に表示があり,脇に反れます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 で,ここから階段の山側を柵に沿って進みます。実は初めは間違えて,階段を下りて真っすぐ続く道の方に行ってしまいました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し進むと小さな道標がありました。ここからきつい登りがしばらく続きました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここで登りが一段落。体が温まっていなかったこともあり,きつかった。でも,この後も山頂まで基本登りが続きました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分岐を左に少し進むと,
分岐を左に少し進むと,
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高城山山頂に到着。
高城山山頂に到着。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 安芸アルプス方面。風はありますが,良い天気です。
安芸アルプス方面。風はありますが,良い天気です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水越峠への分岐に来ました。(写真は振り返って撮ってます。奥から来ました)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ふかふかのトレイルを下っていきます。
ふかふかのトレイルを下っていきます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水越峠に出ました。(道路からの絵)
水越峠に出ました。(道路からの絵)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道路の反対側に藤ヶ丸山への道標があります。ここからも登り基調でしんどかった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中,電波塔があり,横を過ぎると,
途中,電波塔があり,横を過ぎると,
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 舗装路に出ます。(写真中央の標識のところから出てきます)
舗装路に出ます。(写真中央の標識のところから出てきます)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道路を少し左手に行くと,藤ヶ丸山への標識があります。写真手前の木段を登っても行けたようですが,奥の標識のところから登りました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 頑張って登り,藤ヶ丸山に到着。
頑張って登り,藤ヶ丸山に到着。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 若干もやっていましたが,広島湾まで望めました。
若干もやっていましたが,広島湾まで望めました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 福田方面。手前に森林公園の昆虫館のドームが見えました。
福田方面。手前に森林公園の昆虫館のドームが見えました。 で,ここから間違えて,道が整備されていたこともあり,森林公園の方に進んでしまいました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ヒイヒイ言いながら戻ってきて,YAMAPで方角をチェック。この看板裏の木にマーキングを発見。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここは右の登りが正解。(ここも,やっぱり?,間違えて進みました)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから先の分岐はきちんとした道標がありました。
ここから先の分岐はきちんとした道標がありました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山手前に展望ポイントがありました。
呉娑々宇山手前に展望ポイントがありました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島南アルプスまで確認できました。
広島南アルプスまで確認できました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 案内図,色あせてましたが,こんな感じです。
案内図,色あせてましたが,こんな感じです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山に到着。
呉娑々宇山に到着。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂に電波塔がありました。
山頂に電波塔がありました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩に来ました。
バクチ岩に来ました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここは畑賀方面に進みます。
ここは畑賀方面に進みます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 走れ走れと言わんばかりのトレイル。でも,体力無し...
走れ走れと言わんばかりのトレイル。でも,体力無し...
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ハンド岩に来ました。岩の上で休憩されている方がいました。
ハンド岩に来ました。岩の上で休憩されている方がいました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ハンド岩から少し進み,畑賀方面への分岐に,立派な休憩場所がありました。お昼が近かったこともあり,ゆっくりと休憩しました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 休憩場所から広島駅方面が見えました。高層マンションだけでなく,マツダスタジアムも分かりました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この休み前に手に入れたUDのFASTPACK20。結構気に入りました。今回はここまでの容量は必要なかったのですが,フロント側からサイド,バック側まで大小さまざまなポケットがあり,いちいちロールトップを開けることなく済みます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔の下を通過。
鉄塔の下を通過。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺りも,こんな快適なトレイルが続きます。
この辺りも,こんな快適なトレイルが続きます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 甲越峠方面に。
甲越峠方面に。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島駅方面が見える場所がありました。
広島駅方面が見える場所がありました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また,鉄塔に来ました。
また,鉄塔に来ました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔の下からの展望。
鉄塔の下からの展望。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 中国自然歩道だったんですね。知りませんでした。
中国自然歩道だったんですね。知りませんでした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔通過3回目。
鉄塔通過3回目。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 控えめな?茶臼山山頂
控えめな?茶臼山山頂
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 比治山の向こうに黄金山
比治山の向こうに黄金山
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 甲越峠に来ました。分かりにくかったのですが,岩滝山へは写真のコーンの後ろ辺りから入っていきます(急坂でロープありました)。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔通過4回目。
鉄塔通過4回目。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ・・・すみません,5回目です。
・・・すみません,5回目です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩滝山の山頂を気付かず通過していました。
岩滝山の山頂を気付かず通過していました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩瀧神社の裏に到着。石の急階段で慎重に降りました。
岩瀧神社の裏に到着。石の急階段で慎重に降りました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 整備された階段に変わり,
整備された階段に変わり,
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩瀧神社に到着。後は,ロードをぼちぼち休みながらランで家まで帰りました。