美ヶ原 お試しウォーキング

2015.09.11(金) 日帰り

福岡からの長野旅行記。 翌日の常念岳登山に向け、初の2,000mを体感&観光しに、美ヶ原へ。 ※軌跡データは軽く2,100越えてるけど、ギリギリ越えてません…ピークは2,034m 展望台に近い駐車場から、遊歩道をてくてく。 車で1,500過ぎまで来たので、急な変化もあり、空気の薄さをドッと感じました。 これは、激しい動きしたくないな、と思えて良い経験に。 軽く登り、諏訪湖や八ヶ岳など南の山並みを眺めながら、パンケーキをほおばる。 ちゃんと登山されてくる方々に、後ろめたい気持ちを持ちつつも、初めての雪国の木々にうかれてました。 天気は微妙でしたが、それでも少ない晴れ間に見える放牧された牛と、牧場、山々の緑、青い空、曇りの青白い雲、素晴らしい景色でした。

美ヶ原 美ヶ原自然保護センター駐車場からスタート
美ヶ原自然保護センター駐車場からスタート
美ヶ原 この時点で九州にはない木の種類にテンションがあがるも、すでに1,500mは越えて酸素薄いのでとりあえずゆっくり歩く
美ヶ原 大きな水溜まりに映る景色が、素晴らしい
自然の規模の大きさを感じる。
前日の雨がもたらした景色、晴れてたら見れてなかったよね
大きな水溜まりに映る景色が、素晴らしい 自然の規模の大きさを感じる。 前日の雨がもたらした景色、晴れてたら見れてなかったよね
美ヶ原 整備された遊歩道から頂上を目指す
整備された遊歩道から頂上を目指す
美ヶ原 天狗の露路と名付けられた道らしい
天狗の露路と名付けられた道らしい
美ヶ原 そんなに高くはない3m前後の木々を抜ける
そんなに高くはない3m前後の木々を抜ける
美ヶ原 なにかの針葉樹の新芽?あたりが、まっくろくろすけみたいな形でかわいいので、パチリ
美ヶ原 どうも牛避けの柵らしい…が、中には牛のふんが点々としてた…軽くツッコミながらてくてく
美ヶ原 この遊歩道で一番お気に入りの道。
天気が良ければ、まるで異国のような石畳。
友人が写ってしまったので、目玉親父を乗っけました。
この遊歩道で一番お気に入りの道。 天気が良ければ、まるで異国のような石畳。 友人が写ってしまったので、目玉親父を乗っけました。
美ヶ原 こんなに雲があるのに、明るい放牧地。
牛さんが粒々に見える
こんなに雲があるのに、明るい放牧地。 牛さんが粒々に見える
美ヶ原 今回はどこにも進んでないけど、癖でパチリ
今回はどこにも進んでないけど、癖でパチリ 塩くれ場は牛さんが塩なめる所とかなんとか…友人の説明を覚えておらず…すみません
美ヶ原 遠くから見ると、王様の横顔に見える箇所のちょうど頭に位置するので、王ヶ頭と名付けられた説があるという話は、覚えてる
美ヶ原 ゴルフ場越しの山々
ゴルフ場越しの山々
美ヶ原 山頂の足場。板状の石が重なり形作られてるのか、後からヒビが入ったのか、わからないけど、なんだか特徴的
美ヶ原 小腹がすいたので、高原のホテルで(泊まってはない)、パンケーキ&ブドウジュース
美ヶ原 美ヶ原~浅間温泉の間にある美鈴湖へ寄り道
美ヶ原~浅間温泉の間にある美鈴湖へ寄り道
美ヶ原 釣り用と思われる桟橋は、なかなか揺れる。
夕日が映えるキレイな水面
釣り用と思われる桟橋は、なかなか揺れる。 夕日が映えるキレイな水面