新年最初の山は! やっぱり宝満山~三郡山!

2018.01.06(土) 日帰り

本日のコース:昭和の森キャンプ場~宇美新道~宝満山~三郡山~欅谷B(ツキダニB)~昭和の森キャンプ場 天候:曇りのち晴れ 今日は前日まで一緒に登る予定だった441さんが急遽英彦山へと浮気したためソロでの登山となりました! 昨年最後に宝満山に登った復路で宇美新道を通って下山したところ結構面白かったので今回は宇美新道から宝満山を目指しました! 昨年宇美新道を下った時はかなりの急こう配が続いていたので登りはかなりきついだろ~な~と思ってたのですが、思いのほかサクサクと登ってしまいました! ただし、途中かなり急なこう配のロープ場があるのと、ただひたすら登り詰めるので体力に自信のない方はご注意ください! それから、今日は雪を期待してたのですが全くの期待外れでした(アイゼンの分だけ荷物の重量が増えた!!)が 三郡山山頂付近は結構雪が残っていてほんの少しですが楽しむことができました。 しかし、その残っていた中途半端な雪のおかげで思いっきり足をすべらせ転んでしまったのが残念!! 帰路は三郡山から昭和の森へ、欅谷Bから下ります。 欅谷Bから三郡山へは何度も登ってるのですが、よーーく考えてみると下りに「このコースを使うのは初めてだったんです! 初めて欅谷Bを下った感想ですが。。。登りより下りの方が足場が悪く感じられ結構疲れました! 今日は天気も良く、風もほぼ無風でそれほど寒くもなくこの時期としては絶好の登山日和となりました。 今年は行動範囲を広げ、色々な山にチャレンジしようと思います。 皆様本年もよろしくお願いいたします! 最後に! 英彦山へ向かった441さんより連絡があり 英彦山駐車場に到着して車のリアハッチを開けたところ。。。 何と・・・・リュックを家に忘れていたと・・・ 笑えません!!

宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森駐車場から宇美新道登山口へのショートカット入り口
昭和の森駐車場から宇美新道登山口へのショートカット入り口
宝満山・三郡山・若杉山 今日は初の宇美新道から宝満山へ
今日は初の宇美新道から宝満山へ
宝満山・三郡山・若杉山 通水樋の下の川を渡ります
通水樋の下の川を渡ります
宝満山・三郡山・若杉山 表示板40~46を目指します!
表示板40~46を目指します!
宝満山・三郡山・若杉山 ここからの登山者があまりいない登山道です!
ここからの登山者があまりいない登山道です!
宝満山・三郡山・若杉山 小さな小川を右に左に5回ほど渡ります!
小さな小川を右に左に5回ほど渡ります!
宝満山・三郡山・若杉山 さあ~ここから急登の始まりです。
さあ~ここから急登の始まりです。
宝満山・三郡山・若杉山 皆さんご協力お願いいたします!
皆さんご協力お願いいたします!
宝満山・三郡山・若杉山 表示板43からかなり傾斜がきつく太いロープにつかまりながら3点支持で登っていきます!
宝満山・三郡山・若杉山 写真で見る以上の急こう配です!
写真で見る以上の急こう配です!
宝満山・三郡山・若杉山 ひと汗かいて表示板44に着きました!
ひと汗かいて表示板44に着きました!
宝満山・三郡山・若杉山 ここで一休み!表示板45の前には休憩用の椅子?が絶妙のタイミングで置いてあります!
ここから表示板46までがまたまた急登です!
ここで一休み!表示板45の前には休憩用の椅子?が絶妙のタイミングで置いてあります! ここから表示板46までがまたまた急登です!
宝満山・三郡山・若杉山 この石群が見えるともうひと頑張りで分岐に到着します!
この石群が見えるともうひと頑張りで分岐に到着します!
宝満山・三郡山・若杉山 やっと着きました!
やっと着きました!
宝満山・三郡山・若杉山 竈戸神社・昭和の森・宝満山への3差路です!
竈戸神社・昭和の森・宝満山への3差路です!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山までまだ40分もある~!
宝満山までまだ40分もある~!
宝満山・三郡山・若杉山 うさぎ道を通って宝満山へ!
うさぎ道を通って宝満山へ!
宝満山・三郡山・若杉山 昨日までもっと雪が降ってると思ってたのに~!
これだけ??
昨日までもっと雪が降ってると思ってたのに~! これだけ??
宝満山・三郡山・若杉山 またまたロープですが!
登りにはあまり必要がありませんでした!
またまたロープですが! 登りにはあまり必要がありませんでした!
宝満山・三郡山・若杉山 北斜面には少し雪が残ってました!
北斜面には少し雪が残ってました!
宝満山・三郡山・若杉山 この倒木を過ぎるとあと少しです!
この倒木を過ぎるとあと少しです!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山と三郡山への分岐にたどり着きました!
結構時間かかってます!
宝満山と三郡山への分岐にたどり着きました! 結構時間かかってます!
宝満山・三郡山・若杉山 さあ~~最後の階段です!
さあ~~最後の階段です!
宝満山・三郡山・若杉山 441さんが登っていると思われる英彦山も見えます!
441さんが登っていると思われる英彦山も見えます!
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市内側はとても天気が良いですね~!
福岡市内側はとても天気が良いですね~!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山キャンプセンターはまだ時間が早いため日tぽ影がまばらです!
早いとこ降りてお昼ご飯にしないと・・・
宝満山キャンプセンターはまだ時間が早いため日tぽ影がまばらです! 早いとこ降りてお昼ご飯にしないと・・・
宝満山・三郡山・若杉山 上宮越しの背振山脈!
今日は比較的視界が良いようです!
上宮越しの背振山脈! 今日は比較的視界が良いようです!
宝満山・三郡山・若杉山 遠くに雷山~糸島方面の山々が見えます!
遠くに雷山~糸島方面の山々が見えます!
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターのテーブルに雪が・・・
日陰なのでとても寒い!
キャンプセンターのテーブルに雪が・・・ 日陰なのでとても寒い!
宝満山・三郡山・若杉山 ここからどこに行こうかな~~!
三郡山雪が積もってるかな~と
ここからどこに行こうかな~~! 三郡山雪が積もってるかな~と
宝満山・三郡山・若杉山 見ている地図は宇美町発行の三郡山コース案内です!
宇美町役場でもらえます!
見ている地図は宇美町発行の三郡山コース案内です! 宇美町役場でもらえます!
宝満山・三郡山・若杉山 今日はA~B~N~Xで登って来ました!
今日はA~B~N~Xで登って来ました!
宝満山・三郡山・若杉山 お正月なので「お汁粉」と甘酒をいただきます!
お正月なので「お汁粉」と甘酒をいただきます!
宝満山・三郡山・若杉山 それぞれの中身です!
疲れた体に染みわたりました~!
それぞれの中身です! 疲れた体に染みわたりました~!
宝満山・三郡山・若杉山 昼食も終わり天気も良くなってきたので三郡山を目指します!
昼食も終わり天気も良くなってきたので三郡山を目指します!
宝満山・三郡山・若杉山 冬場は木の葉が落ちてしまっているので仏頂山山頂も明るい!
冬場は木の葉が落ちてしまっているので仏頂山山頂も明るい!
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山は今日はパス!
頭巾山は今日はパス!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山に近づくにつれ雪が多く残っています!
三郡山に近づくにつれ雪が多く残っています!
宝満山・三郡山・若杉山 雪道を避けて落ち葉の上を降りていて4~5メートル滑り落ちました!
最後は右ひざをついてやっと止まりました!
グローブとズボンが泥でデロデロになってしまった!
雪道を避けて落ち葉の上を降りていて4~5メートル滑り落ちました! 最後は右ひざをついてやっと止まりました! グローブとズボンが泥でデロデロになってしまった!
宝満山・三郡山・若杉山 天の泉は今日はチョロチョロしか出てませんでした!
天の泉は今日はチョロチョロしか出てませんでした!
宝満山・三郡山・若杉山 航空管制レーダー施設横
航空管制レーダー施設横
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山頂直下の雪は踏み固められていてツルッツル!
下りは何度もこけそうになりました!
三郡山頂直下の雪は踏み固められていてツルッツル! 下りは何度もこけそうになりました!
宝満山・三郡山・若杉山 温度計は3℃
宝満山は7℃でした!
温度計は3℃ 宝満山は7℃でした!
宝満山・三郡山・若杉山 昔からの標識の方が味がありますね~!
いい天気です!
山頂には10名強の登山者がいました!
昔からの標識の方が味がありますね~! いい天気です! 山頂には10名強の登山者がいました!
宝満山・三郡山・若杉山 嘉穂アルプスもくっきり!
嘉穂アルプスもくっきり!
宝満山・三郡山・若杉山 このレーダーの向こう側に私の家が見えるはずなんですけど・・・
宝満山・三郡山・若杉山 欅谷Bからは何度も登ってるのですが、今回初めて昭和の森へ下ります!
宝満山・三郡山・若杉山 いつものテーブル状の不思議な石
いつものテーブル状の不思議な石
宝満山・三郡山・若杉山 途中滝もあります!
途中滝もあります! 雨のあとは立派な滝なんですが今日はチョロチョロしか滝ってません!
宝満山・三郡山・若杉山 やっと欅谷Bの登山口へ到着!
やっと欅谷Bの登山口へ到着! 今日下って思ったのですが登りより、下りの方が疲れた気がします!
宝満山・三郡山・若杉山 東屋に写真が貼ってあるのは知ってたけど「掲示板」になってたんですね|
自然水の水質も表示されています!
東屋に写真が貼ってあるのは知ってたけど「掲示板」になってたんですね| 自然水の水質も表示されています!
宝満山・三郡山・若杉山 自然水にはまだ行ったことがありません!
自然水にはまだ行ったことがありません!
宝満山・三郡山・若杉山 心技体ではなく・・・
心技体ではなく・・・
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森から帰る途中お気に入りの場所から!
今日は一段と美しい!!
昭和の森から帰る途中お気に入りの場所から! 今日は一段と美しい!!