瑞牆山~光に包まれて(゚∇^*) テヘ♪

2015.09.12(土) 日帰り

今日は1日2座登ります(*^-゚)vィェィ♪ 1座目は瑞牆山、2座目は雲取山(東京都最高峰)です。 東京都最高峰の響きに魅かれてかねてより登ってみたいお山でした(*^-^)ニコ 瑞牆山荘のそばにある登山者用無料駐車場に車を止め前泊。0:20頃に到着したのでさすがに駐車場はガラガラでしたけど、下山した頃(8:40)は既に満車状態でした。 5:21、瑞牆山を目指し駐車場を出発ρ(^-^*)ノ イッテミヨー! 富士見平小屋までは樹林帯の中を進みます。富士見平小屋を過ぎると、沢がある場所まで少し下り、渡渉すると山頂までは登り道が続きます。 渡渉ポイントを過ぎてすぐの場所に、有名な「桃太郎岩」があります。 さすが花崗岩の岩峰だけあって、登山道は途中クサリ場やハシゴが続き、岩場が好きな方には楽しいお山ですね♫ 岩場をガンガン登っていくと、不動沢ルートのコースと合流する分岐点があり、ここまで来ると山頂まではあともう少し。山頂直下に最後のクサリ場とハシゴがありますが、これを超えると木立の向こうに別世界への扉が待っています(^ー^* )フフ♪ 扉を開けると・・・来たー,,,,,,,,,,,,(((( *≧∇)ノノノ 瑞牆山山頂に着いたー!! 7:01山頂に到着。山頂はまだ誰もおられず、貸切状態を暫く堪能w(゚ー゚;)wワオッ!! 朝方は澄んだ青空が広がっているだけでなく、薄雲がいいアクセントになっていて景色を引き立ててくれます。山頂からの景色は、まさに絶景ヤッホー(ノ^∇^)ノ 金峰山の五丈石がよく見えますし、富士山もバッチリ見えました♪(#^ー゚)v あまりの展望の素晴らしさに興奮しまくっていると、さらに感動の光景が((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪ な、何ということでしょう、ブロッケン現象じゃないですか(*'▽'*)わぁ♪ やばい、興奮しすぎて鼻血が出そうテヘヘッ(*゚ー゚)> 30分弱景色を楽しんだ後、いそいそと下山開始。山バッジを買うために富士見平小屋を目指します。 途中木の根でスリップし、思いっきりこけちゃいました(>_<) 今回記録されているログを見ると途中で軌跡が終わっていますが、多分ここが転んだ場所なんでしょう。 幸い軽く左足を捻ったくらいでしたので、何とか歩けましたが、少しペースダウン(゚口゚;)うっ・・・・・。 8:17富士見平小屋に到着し、記念の山バッジを購入。以前買い忘れた山バッジも購入できたので、あとは駐車場まで下りていきますピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ 8:45駐車場に到着(*^-^)ニコ おっ疲れさまでした(v^ー゚)ヤッタネ!! 瑞牆山はそれほど距離も長くなく、登っていてとても楽しい山です。山頂からの景色の見事さは言うまでもなく、めくるめく岩場の世界ははまる人が多いんじゃないでしょうか。 富士見平小屋を起点にして金峰山まで縦走しても楽しいですし、いいお山だったな~。 さ~て、次なる雲取山へ移動しますε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ

瑞牆山・金峰山 5:21 駐車場を出発ですρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
5:21 駐車場を出発ですρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
瑞牆山・金峰山 空は明るくなってきましたが、森の中はまだまだ暗いです。
空は明るくなってきましたが、森の中はまだまだ暗いです。
瑞牆山・金峰山 5:51 富士見平小屋に到着
5:51 富士見平小屋に到着
瑞牆山・金峰山 さぁ、瑞牆山を目指しましょう♪
さぁ、瑞牆山を目指しましょう♪
瑞牆山・金峰山 大きな岩がゴロゴロした沢
大きな岩がゴロゴロした沢
瑞牆山・金峰山 ここを渡渉しますが、足の置き場を確保できる石はあります。
ここを渡渉しますが、足の置き場を確保できる石はあります。
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩♪(#^ー゚)v
桃太郎岩♪(#^ー゚)v
瑞牆山・金峰山 クサリ場登場。
クサリ場登場。
瑞牆山・金峰山 クサリ場の次はハシゴ。
クサリ場の次はハシゴ。
瑞牆山・金峰山 こんな岩岩した登山道を登っていきます。
こんな岩岩した登山道を登っていきます。
瑞牆山・金峰山 またまたクサリ場。よじ登っていきます。
またまたクサリ場。よじ登っていきます。
瑞牆山・金峰山 岩の世界がまだまだ続きます。
岩の世界がまだまだ続きます。
瑞牆山・金峰山 青空が見えてきましたね(v^ー゚)ヤッタネ!!
青空が見えてきましたね(v^ー゚)ヤッタネ!!
瑞牆山・金峰山 岩場の急坂が続き来ますd(@^∇゚)/ファイトッ♪
岩場の急坂が続き来ますd(@^∇゚)/ファイトッ♪
瑞牆山・金峰山 独特な奇岩の眺めがいいね❤
独特な奇岩の眺めがいいね❤
瑞牆山・金峰山 振り返るといい眺め!!山頂からの景色も期待できそう。
振り返るといい眺め!!山頂からの景色も期待できそう。
瑞牆山・金峰山 それにしても岩岩登りつづくなぁ~。
それにしても岩岩登りつづくなぁ~。
瑞牆山・金峰山 ピンボケした稜線分岐の写真。山頂まであと10分です。
ピンボケした稜線分岐の写真。山頂まであと10分です。
瑞牆山・金峰山 山頂までいざ行かん,,,,,,,,,,,,(((( *≧∇)ノノノ
瑞牆山・金峰山 山頂直下のクサリ場。
山頂直下のクサリ場。
瑞牆山・金峰山 あの光の場所が別世界への扉だよ。あと少し ┌(;・_・)┘トコトコ
瑞牆山・金峰山 扉をOPEN!! おぉ、山頂標識が見えた~(^ー^* )フフ♪
瑞牆山・金峰山 7:01 来たー、瑞牆山山頂着いたー(≧∇≦)b OK
7:01 来たー、瑞牆山山頂着いたー(≧∇≦)b OK
瑞牆山・金峰山 おきまりの(*^-゚)vィェィ♪
おきまりの(*^-゚)vィェィ♪
瑞牆山・金峰山 ちょっとガスっているけど、いい感じだなぁ~(*・・*)ポッ
ちょっとガスっているけど、いい感じだなぁ~(*・・*)ポッ
瑞牆山・金峰山 金峰山もよく見えます。やっぱり五丈石は目立ちますね(^^♪
金峰山もよく見えます。やっぱり五丈石は目立ちますね(^^♪
瑞牆山・金峰山 ヤッホー(ノ^∇^)ノ 富士山だぁ~
ヤッホー(ノ^∇^)ノ 富士山だぁ~
瑞牆山・金峰山 透き通るような青空がすごすぎる(゚・゚* ホレボレ
透き通るような青空がすごすぎる(゚・゚* ホレボレ
瑞牆山・金峰山 甲武信ヶ岳かな!? いやぁ~いい眺めだ。
甲武信ヶ岳かな!? いやぁ~いい眺めだ。
瑞牆山・金峰山 貸切状態の山頂を堪能(*゚.゚)ゞポリポリ 大満足♫
貸切状態の山頂を堪能(*゚.゚)ゞポリポリ 大満足♫
瑞牆山・金峰山 おぉ~、ブロッケンマンの登場だ♪(#^ー゚)v
おぉ~、ブロッケンマンの登場だ♪(#^ー゚)v
瑞牆山・金峰山 ラッキー!!全身がうまく撮れた。
ラッキー!!全身がうまく撮れた。
瑞牆山・金峰山 鋸岩への薄雲のかかり具合が絶妙ニャハハ(*^▽^*) 高度感ありますね~。
瑞牆山・金峰山 山頂で余韻に浸るの図(*゚.゚)ゞポリポリ
山頂で余韻に浸るの図(*゚.゚)ゞポリポリ
瑞牆山・金峰山 下山の途中は、苔祭り(*^-゚)vィェィ♪
下山の途中は、苔祭り(*^-゚)vィェィ♪
瑞牆山・金峰山 苔っていいね(*^-^)ニコ
苔っていいね(*^-^)ニコ
瑞牆山・金峰山 8:17 富士見平小屋に到着
8:17 富士見平小屋に到着
瑞牆山・金峰山 岩が何かの顔に見えたんだけど、何に見えたのか思い出せない・・・
瑞牆山・金峰山 駐車場までは気持ちいい森歩き♫ 8:45駐車場に到着
駐車場までは気持ちいい森歩き♫ 8:45駐車場に到着