初山は開聞岳へ(グレートトラバース3先走り)

2018.01.06(土) 日帰り

くまモンのザックを新調しました 初物で初山です 登りはきつく、正月でだらけた体に鞭打って登りました 「日本3百名山ひと筆書き~Great Traverse3~」 田中陽希さんが屋久島を正月にスタートし、竹島に渡っている事がわかったので「次は開聞岳!今日くらいには山頂で会うのでは?」と期待に胸を膨らませての登山となりました しかし、まだ陽希さんは竹島に留まって、時化がおさまるのを待っているようでした 夫婦の今年の目標は「怪我をしない事」 皆さまのご多幸をお祈りいたします ワンダフルな年になりますように! 今年もよろしくお願いいたします

開聞岳 熊本の好日山荘でフィッティングして気に入りました 気分サイコー!
開聞岳 あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます
開聞岳 ここからスタート
ここからスタート
開聞岳 木の根は滑ります 下りの時に悩まされました
木の根は滑ります 下りの時に悩まされました
開聞岳 掘れた登山道
掘れた登山道
開聞岳 眺望はありません 林の中を歩きます
眺望はありません 林の中を歩きます
開聞岳 暑いです
暑いです
開聞岳 ここが一番狭かったかな?
ここが一番狭かったかな?
開聞岳 癒されます
癒されます
開聞岳 5合目の展望台
5合目の展望台
開聞岳 池田湖方面
池田湖方面
開聞岳 指宿山川方面
指宿山川方面
開聞岳 日が当たると庭園のようでした
日が当たると庭園のようでした
開聞岳 初めて発見しましたが、ホコリは出ませんでした
初めて発見しましたが、ホコリは出ませんでした
開聞岳 下山途中に発見しました⁉️    これもホコリたけ?ですか⁉️    1/9判明:ツチグリ!でした
下山途中に発見しました⁉️ これもホコリたけ?ですか⁉️   1/9判明:ツチグリ!でした
開聞岳 陽希さん、カヤック漕いで居ませんか?
陽希さん、カヤック漕いで居ませんか?
開聞岳 仙人堂
仙人堂
開聞岳 冷たい風を感じました
冷たい風を感じました
開聞岳 7合目から写真を撮っていませんが、岩場が険しくてヨロヨロしてしまいました
開聞岳 枕崎方面が見えるところに出ました
枕崎方面が見えるところに出ました
開聞岳 一カ所とてもくらくらする段あり!  注意!
一カ所とてもくらくらする段あり!  注意!
開聞岳 もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
開聞岳 頂上です 多くの方でにぎわっていました
頂上です 多くの方でにぎわっていました
開聞岳 ここからの撮影は少し怖かった!(くまモン撮影)  ビビってるのが態勢からわかりますね…ワッゼオトロシカッタ
開聞岳 頴娃(えい)町方面
頴娃(えい)町方面
開聞岳 池田湖
池田湖
開聞岳 頂上の一番高い岩の上から
頂上の一番高い岩の上から
開聞岳 少しかすんでました
少しかすんでました
開聞岳 皇太子も登られています
皇太子も登られています
開聞岳 竹山の麓に来ました
竹山の麓に来ました
開聞岳 お目当ては「たま手箱温泉」 510円です 露天風呂からの眺めは最高です 撮影禁止になっていました
開聞岳 砂むし温泉も近くにあります
砂むし温泉も近くにあります
開聞岳 温泉の噴気が勢いよく出てきます
温泉の噴気が勢いよく出てきます
開聞岳 下に砂むし この日は大繁盛しています
下に砂むし この日は大繁盛しています
開聞岳 海岸の砂浜からも…
海岸の砂浜からも…
開聞岳 虹!
虹!
開聞岳 一日、楽しませていただきました
一日、楽しませていただきました