小雨の中を三輪さんへ(三輪山)

2018.01.06(土) 日帰り

一昨年からお正月に三輪詣でをするようになりました。ちょうど仕事始めが午前だけというのが習慣になっていたので、その日か翌日の土曜日を利用して参拝し、同時に三輪山に登拝しています。新年に登拝というのは是非お勧めしたいのですが、注意点として、登拝者がかなり多いこと、そして14時が受付終了であること、最後に三が日は登拝できないことはご注意下さい。 桜井線の奈良行きは1時間に1本なので、なんとか間に合うように仕事場を出て、三輪駅に1330に到着。正月は神社に近い臨時出口が便利です。春日大社も橿原神宮も石上も信貴さんも束になろうが、大和国の一ノ宮は大神神社。1/6でもたくさんの参拝者がおいでです。ゆっくりお参りすべきところ、14時に間に合うように早々に狭井神社に。住所姓名を記入して300円を納めます。襷を掛け、自分でお祓いをして登拝開始。この先は写真撮影、食事禁止です。 昨日に続き、今日も小雨がぱらつき、足元も滑りやすくなっていましたが、大きなトラブルもなく、無事登拝を済ますことができました。時間的には、私は3回目なのであまりきょろきょろもしませんでしたし、単独行だったので途中休憩も取らなかったため、昨年と同じく65分。歩き慣れている人なら80分くらいで往復できるかと思います。 ただ、最後にしくじりがあり、狭井神社まで降りてきてから帰りの電車を調べたところ、あと20分で出ると判断しました。これを逃すと1時間待ちになってしまうと思い、是非これに乗らないといけないからと急いで三輪駅まで戻りました。途中、みむろの最中も買えてちょうどよかったと思ったのですが、どうも様子がおかしい。実は、行きの金橋駅の時刻表を三輪駅と間違えて見ていたのです。で、列車は5分前に出たところ。それから40分待つことになりました(それでも、40分で済んだのはラッキーでしたか)。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1352126.html