七飯1035峰BCに挑戦!

2018.01.06(土) 日帰り

ヤマッパーイタPさんに 函館BCスキーの聖地?1035峰へ連れて行ってもらいました! 久し振りの山行きなのに🚙足の無い私はイタPジムニーに乗せてもらい七飯スノーパークへ スキーの経験はかつて白馬で跳び系スキーヤーを自負する私でしたが すっかり体重増えて新雪滑走はバテバテでした😅 しかもレンタルとリフト券が今年からシルバー料金!🎉 嬉しさ反面淋しさも👼 バックカントリーデビューの前に 思わぬシルバースキーデビューとなりました🍁 板はFISCHERのカービングスキー創成期のモデル、 靴も古過ぎて心配なのでレンタルしたら負けずにオールドファッションのくたびれたのが 😨 これにスノーシュー履いてスキー板担いでなんとか1035峰へ 雲がかかっていて景色は望めないなぁ しばらくは緩やかな斜面を登って行きます。程なく斜度が上がり1035峰到着!ここでクタクタだからやっぱりシルバーなんかな〜 新雪滑走についてはパウダーの感触を味わう間も無く一度コブらしき盛り上がりに脚を取られて転がってから起き上がるのに既に体力の限界 ダラダラと降るのみでした😆 これではスキーの滑走感が足りないイタPさんはお昼で退散、シルバーチケットも残っているので午後からは体力の回復を待って スノーパークのチャレンジコースを数回流して、最後はPEAK CAFEの真下に陣取り夕陽が映える駒ヶ岳にしばしタソガレるのでした⛰ おしまい ログは寒さで電源切れを繰り返したので適当です。悪しからず。

横津岳・袴腰岳(袴腰山) イタPさん、仕事休んで付き合ってくれました🙏🏼
イタPさん、仕事休んで付き合ってくれました🙏🏼
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ゼビオのお手軽なスノーシュー!
MSRはしばらくお預けです
斜度が上がると滑ります
リフトアップも無いので爪先立ちで辛いです
ゼビオのお手軽なスノーシュー! MSRはしばらくお預けです 斜度が上がると滑ります リフトアップも無いので爪先立ちで辛いです
横津岳・袴腰岳(袴腰山) それっぽいと褒めてもらいました👍
それっぽいと褒めてもらいました👍
横津岳・袴腰岳(袴腰山) イタPさんヘルの色も決まってます!
イタPさんヘルの色も決まってます!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 前日?のトレースを辿れます
前日?のトレースを辿れます
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 緩斜面なら十分です😊
緩斜面なら十分です😊
横津岳・袴腰岳(袴腰山) わくわく
わくわく
横津岳・袴腰岳(袴腰山) イタPさん
私のシルバーペースに合わせてくれます🍁
イタPさん 私のシルバーペースに合わせてくれます🍁
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 斜度が上がります
斜度が上がります
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここからは峰まで緩やかにスライド
ここからは峰まで緩やかにスライド
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 自撮りの余裕も
自撮りの余裕も
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 1035峰到着!
1035峰到着!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここが1035峰かぁ
ここが1035峰かぁ
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 下の沢に向かって降りていきます⛷
下の沢に向かって降りていきます⛷
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 滑走してる?
滑走してる?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 雪はフカフカですが
慣れるまで難しいなぁ
雪はフカフカですが 慣れるまで難しいなぁ
横津岳・袴腰岳(袴腰山) BCスキー板欲しくなりますね
BCスキー板欲しくなりますね
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 昼から七飯スノーパークを満喫しました、ゴンドラの上にあるPEAK CAFEはガラス張りの洒落た建物
横津岳・袴腰岳(袴腰山) リフトでシルバー回数券を渡す度に優遇されてる感を味わう🙁
リフトでシルバー回数券を渡す度に優遇されてる感を味わう🙁
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 樹氷が美しい!
樹氷が美しい!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 青空に雲が沸き上がる
青空に雲が沸き上がる
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 遅がけに晴れ間が
遅がけに晴れ間が
横津岳・袴腰岳(袴腰山) PEAK CAFEの真下がビューポイント  此処を陣取り
PEAK CAFEの真下がビューポイント 此処を陣取り
黄昏れ
横津岳・袴腰岳(袴腰山) おーっ
おーっ
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 振り向けば夕陽に樹林が萌える空
振り向けば夕陽に樹林が萌える空
横津岳・袴腰岳(袴腰山) PEAK CAFE  これ良いなあ
入ってないけど😅
PEAK CAFE これ良いなあ 入ってないけど😅
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 樹氷と駒ヶ岳
樹氷と駒ヶ岳
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 🚅新函館北斗駅まで無料シャトルバス乗ってみた20分程度です
新幹線で来られますよ〜
🚅新函館北斗駅まで無料シャトルバス乗ってみた20分程度です 新幹線で来られますよ〜