大和へ 後編

2018.01.06(土) 日帰り

後半は大和三山の耳成山、天香久山、畝傍山、橿原神宮、神武天皇陵を巡ります。そして、締めは天理スタミナラーメン🍜✨ 三輪そうめんではお腹が少し物足りない( ´艸`)一行は耳成山へと向かいます🚗💨 駐車場から見る綺麗な円錐形をした耳成山標高140m 登山口には耳成山口神社があります。突如yossy隊長ヘムタイスイッチが入って走る!それに続けとメンバーも走る💦 神社の境内左奥には山頂(笑) 三等三角点をターッチ!sinさん、“ミミナシヤマ”だからね( ´艸`) はい、次行くよ、て事で、天香久山へ🚗💨 天香久山 も標高152m やはり丘レベルなのだ。 この山、天から降ってきた山らしく名前の由来にもなっている。なんともスケールの大きな話ですね。 駐車場から登山口へと伸びる道は、まるで民家へ続く私道のよう。民家を過ぎると直ぐに登山口の道標が目に付きます。 登り始めて息も上がらない内に、山頂に到着。山頂には國常立命(クニトコタチノミコト)の社が鎮座されてました。展望は西側が開けており、畝傍山がよく見えます。 大和三山の中でこの山だけは三角点がありません。 さぁ大和三山 三座目の畝傍山へ移動〜🚗 💨 橿原神宮の有料駐車場へ車を停め、GPSで畝傍山 標高199mへ向かって歩きます。 畝傍山の山麓には橿原神宮、神武天皇陵が繋がるようにあり、これらを周遊するコースを歩きます。 畝傍山は三山の中で最も標高の高い山なので、歩きごたえも……無く山頂に到着(笑) 山頂からは、先ほど登った耳成山、天香久山も眺めることができます。 三角点でお約束の写真を撮ったついでに、秋さんの豆知識講座 :三角点の石柱の側面の◯等三角点の文字のある面は正南を向けてあります。(方角は三角点からも知ることができるんですね〜)ふむふむ、為になるね〜^ ^ 詳しくは映画 劒岳〜点の記〜を見てね(笑) 下山は畝火山口神社(オムネヤマ神社…読めないよ^_^;)側へ下ります。本来の遊歩道だけでなく、ショートカットや獣道?など沢山の道が枝のように出でいて、これ行くとどこ???みたいな、、まぁ、どこ下りても大丈夫だろうけど。 畝火山口神社まで下りて、参拝⛩👏 ここからはアスファルトの上を橿原神宮へ向かって歩きます。 橿原神宮の参拝、そして神武天皇陵を周り、予定は終了。 お腹ぺこぺこで天理スタミナラーメン🍜を食べに移動🚗💨 開店時間が店舗によって違うらしく、営業している天理へ! ボリュームのあるスタミナラーメンに満足😋 ここで解散です。 ご一緒してくれたメンバーの皆さん ありがとうございました。 長〜い 下手なレポートを最後まで読んでいただいた方、お疲れ様でした、ありがとうございました😊

三輪山・巻向山・龍王山 大和三山 最初に登るのは耳成山
大和三山 最初に登るのは耳成山
三輪山・巻向山・龍王山 はい、12秒!あれ、もふもふさんと、sinさん間に合わず
はい、12秒!あれ、もふもふさんと、sinさん間に合わず
三輪山・巻向山・龍王山 はい、揃ったけどシャッタータイミング早ッ💦
はい、揃ったけどシャッタータイミング早ッ💦
三輪山・巻向山・龍王山 登山口です
登山口です
三輪山・巻向山・龍王山 耳成山口神社が登山口になってます
耳成山口神社が登山口になってます
三輪山・巻向山・龍王山 この後、登山道を駆け上がります💨
この後、登山道を駆け上がります💨
三輪山・巻向山・龍王山 ハァハァ
この境内の左奥を登ると山頂です
ハァハァ この境内の左奥を登ると山頂です
三輪山・巻向山・龍王山 ターッチ
ターッチ
三輪山・巻向山・龍王山 みんなでターッチ
みんなでターッチ
三輪山・巻向山・龍王山 はい、下りますよ〜
はい、下りますよ〜
三輪山・巻向山・龍王山 天香久山 駐車場へ到着
天香久山 駐車場へ到着
三輪山・巻向山・龍王山 観光案内板 縮尺スケール500m 山小ちゃい^ ^
観光案内板 縮尺スケール500m 山小ちゃい^ ^
三輪山・巻向山・龍王山 道標
道標
三輪山・巻向山・龍王山 登山口こっち
登山口こっち
三輪山・巻向山・龍王山 天香久山の形成 尾根が侵食されて残った、、、空から飛んできたわけじゃないんだね
三輪山・巻向山・龍王山 最後に登る畝傍山方面の眺めが良い^ ^
最後に登る畝傍山方面の眺めが良い^ ^
三輪山・巻向山・龍王山 橿原神宮の駐車場から少し距離があります。この道標を頼りに登山口へ
三輪山・巻向山・龍王山 小さな神社⛩がありました
小さな神社⛩がありました
三輪山・巻向山・龍王山 三角点をターッチ
三角点をターッチ
三輪山・巻向山・龍王山 北と西側の展望が良いです
北と西側の展望が良いです
三輪山・巻向山・龍王山 社の跡
社の跡
三輪山・巻向山・龍王山 畝火山口神社へ下りてきました
畝火山口神社へ下りてきました
三輪山・巻向山・龍王山 オムネヤマ神社⛩
オムネヤマ神社⛩
三輪山・巻向山・龍王山 畝傍山
畝傍山
三輪山・巻向山・龍王山 ヤモリ 屋守り なるほど💡
ヤモリ 屋守り なるほど💡
三輪山・巻向山・龍王山 じゃ、この鯉は?………分からん💧
じゃ、この鯉は?………分からん💧
三輪山・巻向山・龍王山 大黒天
大黒天
三輪山・巻向山・龍王山 恵比寿
恵比寿
三輪山・巻向山・龍王山 橿原神宮へ
橿原神宮へ
三輪山・巻向山・龍王山 深田池 川鵜、サギ、鴨がいっぱい、糞でいっぱい
深田池 川鵜、サギ、鴨がいっぱい、糞でいっぱい
三輪山・巻向山・龍王山 アクションカメラマン sinさん 人一倍動いてます( ´艸`)
三輪山・巻向山・龍王山 なんて大きな門なんじゃ
なんて大きな門なんじゃ
三輪山・巻向山・龍王山 とにかく大きく広い 白い布の部分が全て賽銭箱とはガッチリっすね
三輪山・巻向山・龍王山 こういうの好き❤️
こういうの好き❤️
三輪山・巻向山・龍王山 橿原神宮を後にして、神武天皇陵へ
橿原神宮を後にして、神武天皇陵へ
三輪山・巻向山・龍王山 ここもとにかく広い
この歩いて回れるほどの範囲に4つの天皇陵があります
ここもとにかく広い この歩いて回れるほどの範囲に4つの天皇陵があります
三輪山・巻向山・龍王山 記念にパチリ
記念にパチリ
三輪山・巻向山・龍王山 天理に来ました。日が暮れちゃいましたね〜
天理に来ました。日が暮れちゃいましたね〜
三輪山・巻向山・龍王山 最後の目的の天スタ(天理スタミナラーメン)ニンニクとスープの香りが外まで漂う
三輪山・巻向山・龍王山 僕はスタミナラーメン(大)930円也
僕はスタミナラーメン(大)930円也
三輪山・巻向山・龍王山 頂きまーす!📷
楽しい時間を共有できました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
頂きまーす!📷 楽しい時間を共有できました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
三輪山・巻向山・龍王山 秋さんを大神神社へ 秋さん、お疲れ〜
秋さんを大神神社へ 秋さん、お疲れ〜
三輪山・巻向山・龍王山 すっかり夜ですね、さぁ、愛知へ帰りますか、、yossyさん 運転すみません。ありがとうございました😊