東大台ケ原周回 最高の天気でした!

2015.09.12(土) 日帰り

今日は、会社の人と東大台ケ原の周回を行って来ました。 大台ヶ原駐車場 → 日出ヶ岳山頂 → 正木ヶ原 → 牛石ヶ原 → 大蛇嵓 → シオカラ谷 → 大台ヶ原駐車場 大台ケ原は雨が多いので心配していましたが、天気予報通り最高の晴天に恵まれ満喫出来ました。 スタート時の気温は14度と、歩いていないとTシャツ、長Tだけでは寒いくらいですが、歩いてると程よく汗ばみます。 日出ヶ岳へは若干階段が続きますが、涼しい中、空へ向かっての階段なので気持ちも軽いです!! 眺望は残念ながら富士山は見えませんが、熊野灘や大峰の山々は良く見えました。 正木ヶ原は、立ち枯れした樹木がとても綺麗で、ここもまた見晴らしがよくかなりの枚数の写真を撮りました。まだ先に続きますが、ここの眺望が一番感動しました。 大蛇嵓は、滑り落ちそうで想像よりは怖かったです。平気で岩の上を歩いている人がいましたが。。。 まぁせっかく来たので先端近くまで行きましたが。。。 シオカラ谷へは、150m下って、最後登るのであまり人は行かないみたいですが、せっかく来たので行きました。高いところからの景色はないですが、シオカラ谷の下へ降りれば、水も本当に綺麗し、顔を洗ってクールダウンしました。 ラスト、駐車場までは登りが続きますが、ぼちぼち行けば問題なく ゴール! 今日は本当に晴天に恵まれた大台ケ原で景色を堪能しました。 想像していたより綺麗ですね! 今度は日の出&紅葉で行こうと思います! 本当に楽しい一日でした!