みたまの♨️〜市川の中銀〜蛾ヶ岳

2018.01.06(土) 日帰り

1900 / 1897 m

ひるがたけ・ひるんたけ 蛾ヶ岳の西側に、母の実家の山があって(詳しい場所や 面積は 知らないのですけれど) 子供の頃に 炭焼き小屋に泊まって 怖かった事や、炭を 背負って降りて来た話などを聞いていまして イメージ、母の山 っていう感じだったりします。 六地蔵は、特に 気にしていて 六地蔵は有ったか? とか 聞かれたり、 写真を見ると 喜んでいる感じだったりします さて、中国に 峨眉(がび)山 という山があって その姿に 似ているらしく そのようにも呼ばれているようで 麓にある 市川高校の校歌でも 『蛾眉の山〜 そそり立てるを〜 学びやの〜 窓に仰ぎて〜』と 歌われております ( 兄と 姉が 市川高で、 私は 一番しか 知りません🙇🏻 ) (前奏) G C- C CD E-- FE D GAB C-- G E G GAG-- がびのや-ま-- EF GGACG-- そそりたてるを-- EF-FAG-- まな-びやの-- AB CG EDC-- まどにあおぎて- G C- C-CC-- あた-らしき-- GGCDEDD-- きぼういだきつ-- G E- EEDC-- きょう もま-た-- CAGECDEDC-- まなべるわれら-- さてさて、爺ぃさんは まいど 前置きが長過ぎてしまって… 🙇ぺこり 昨夜『 駅伝 1 区のコースが ちょっと変更になった… 』と Tel. あったので みたまの湯♨️ 〜 市川の中銀 へ 試走して その後、碑林公園・ひらしお源氏の館 から、蛾ヶ岳へ〜🐾💦

蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 道の駅とよとみ の方から見て。
左から 約6mm・みたまの♨️
右端の方に、お城の公園。
蛾ヶ岳は 左から 8mm かな
道の駅とよとみ の方から見て。 左から 約6mm・みたまの♨️ 右端の方に、お城の公園。 蛾ヶ岳は 左から 8mm かな
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 まいど、お城の公園 ・歌舞伎文化公園🅿️に停めまして、
みたまの♨️に移動しま〜す🏃🏻〜
まいど、お城の公園 ・歌舞伎文化公園🅿️に停めまして、 みたまの♨️に移動しま〜す🏃🏻〜
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 みたまの♨️ にて。
左・櫛形山
右・鳳凰とか
みたまの♨️ にて。 左・櫛形山 右・鳳凰とか
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 みたまの♨️ にて。
左・八ヶ岳(雲の中)
中央・茅ヶ岳、曲、黒富士
右・金峰とか
みたまの♨️ にて。 左・八ヶ岳(雲の中) 中央・茅ヶ岳、曲、黒富士 右・金峰とか
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 試走🏃🏻〜 の後、
ひらしお源氏の館 にて。
館の 東側に 登山口🐾あります
試走🏃🏻〜 の後、 ひらしお源氏の館 にて。 館の 東側に 登山口🐾あります
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 天国に続く階段を登って💦
仏岩・烽火(のろし)台
北側の展望は良いです
天国に続く階段を登って💦 仏岩・烽火(のろし)台 北側の展望は良いです
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 烽火台の ちょっと東 にて。
烽火台も 同じ位 展望 良いです
烽火台の ちょっと東 にて。 烽火台も 同じ位 展望 良いです
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 四尾連峠・
碑林公園から 4.6km
四尾連峠・ 碑林公園から 4.6km
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 四尾連湖畔にて。
中央のが 蛾ヶ岳ですね
湖は95%くらい凍っていました
四尾連湖畔にて。 中央のが 蛾ヶ岳ですね 湖は95%くらい凍っていました
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 子安神社(子 の前に 嫁が欲しい…😁)。 昔、雨が降らない時、雨乞いしに来たそうな
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 四尾連の リョウメンヒノキ。
四尾連の リョウメンヒノキ。 写真では サイズがわかりづらいですが、太いです。直径2m位?
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 大畠山 △1117.6
前は、Birthday's Mt.だったのにぃ〜😢
大畠山 △1117.6 前は、Birthday's Mt.だったのにぃ〜😢
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ぷち刃渡り っぽいのが 3ヶ所ほどありますが、凍っていないので だいじょぶ👌です。この先の 斜面の左側も 凍ったりします
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 四尾連湖。
昔は 枝も無くて よく見える場所が どこかにありました
四尾連湖。 昔は 枝も無くて よく見える場所が どこかにありました
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 西肩峠 の看板があります
西肩峠 とは、いつ頃 名付けられたのだろ〜?
西肩峠 の看板があります 西肩峠 とは、いつ頃 名付けられたのだろ〜?
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 六地蔵
六地蔵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 蛾ヶ岳 山頂にて。
三角点が露出しているのは
地面が流されちゃってるのかな
蛾ヶ岳 山頂にて。 三角点が露出しているのは 地面が流されちゃってるのかな
右のが 竜ヶ岳
蛾ヶ岳 山頂にて。 右のが 竜ヶ岳
どUp で 📷
蛾ヶ岳 山頂にて。 どUp で 📷
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 北の方向。 左・鳳凰 とか
中央右・八ヶ岳 やっぱり雲の中
北の方向。 左・鳳凰 とか 中央右・八ヶ岳 やっぱり雲の中
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 蛾ヶ岳 山頂にて。
本日は まっしろしろすけ〜
地べた撮り も、三角点があって ちょうど良かったりしました
蛾ヶ岳 山頂にて。 本日は まっしろしろすけ〜 地べた撮り も、三角点があって ちょうど良かったりしました
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 帰り 途中にて、東の方向。
左・釈迦ちゃん 黒ちゃん
他 もろもろ
帰り 途中にて、東の方向。 左・釈迦ちゃん 黒ちゃん 他 もろもろ
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 湖畔にて。 ガメラの如く 復活しようと💦 ちょび休憩
湖畔にて。 ガメラの如く 復活しようと💦 ちょび休憩 高校の競歩が 四尾連 往復36kmで、もし実家に帰るとしても18k
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 もうすぐ暗くなるので、
下りは道路で🏃🏻〜
車の時は、路肩に停めています
もうすぐ暗くなるので、 下りは道路で🏃🏻〜 車の時は、路肩に停めています
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 真っ赤な〜 夕日が〜
燃えてしまわぬうち〜 😢
真っ赤な〜 夕日が〜 燃えてしまわぬうち〜 😢
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 中央のが 蛾ヶ岳 ですね
中央のが 蛾ヶ岳 ですね
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 もうちょっと 赤い感じなのでした
もうちょっと 赤い感じなのでした
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 翼よ あれが 甲府盆地の灯だ…
翼よ あれが 甲府盆地の灯だ… 2000/5/16 に、広域農道よりも手前で、山菜採りのおじさんが 熊に襲われましたので、広域農道に出るまで 気が抜けません
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 フォルちゃん …
 た …
爺ぃさんに 34kmは 酷…💦
フォルちゃん … た … 爺ぃさんに 34kmは 酷…💦
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 おまけ・2017. 4. 12. 撮影
52号線、西嶋の方から見て
右から15mmあたりが 山頂
おまけ・2017. 4. 12. 撮影 52号線、西嶋の方から見て 右から15mmあたりが 山頂
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 おまけ・市川高校 校歌
おまけ・市川高校 校歌