富士登山!!

2015.09.12(土) 日帰り

2015.12.14編集 毎年富士山に登ってるメンバーの仲間に入れてもらって、富士山に行ってきました。 ここ最近予定がつかずに、なかなか山に行けていなかったので、体力が&台風や大雨の影響で登山できるか心配でしたが、蓋を開けたら快晴の登山日より♪ 金曜日の真夜中12時少し前に、富士山五合目駐車場に到着。 満点の星空と、街の明かりにすでに感動( ✪ ω ✪ ) 準備をして、ヘッドライトを点けて登山開始!! とにかく星空が綺麗で、何度もライトを消して星空を眺めながら休憩。 高度が上がるとどんどん近づく星、何時間でも見ていられる(*✪ω✪*) でも、山頂目指さなきゃね… 富士宮ルートから山頂まで、標高差は1300m。 標高差1000m超えも行ったことあるし、イケるかな? なんて思ってたけど、めっちゃツラい… 酸素が薄いせい? 小石がゴロゴロで滑る滑る、溶岩が固まった足場も とにかく歩きにくい。 土の上を歩きたい(;´༎ຶД༎ຶ`) 途中まで気を使って待っててくれた先頭集団もいつの間にやら先に行ってしまった… 七合目くらいから、風が強く吹き始めて さ…さ…寒い!! 九合目付近で空が白みはじめ そろそろご来光? もう、いいかな。 ご来光見たらこれ以上登らなくていいかな。 もう、しんどいもん!! でも、九合目からだとご来光見えないらしく、先に進むことに… 九合五勺手前で真っ白な雲海から登る太陽を見て感動(*✪ω✪*) ツラかったけど来て良かった~!! もう、ご来光も見たし、山頂はいいから帰らない? 行く?やっぱ行く?だよね。行くよね。。。 でももう、足が動かないよぉ(××) 度々、度々休憩をとりつつ、なんとかかんとか、どうにかこうにか7時頃に山頂にたどり着つくとができました。 登るのも大変だったけど、降りるのも大変!! 小石がゴロゴロで何回しりもちついたか… そんな道をかけ降りていく人が結構いて、あの人たちは人間ですか? 心配してた高山病の症状はまったくなく。 しりもちついたり、手を擦りむいたりしたけど、大きなけがをせずに下山できて良かった(。>ㅅ<。)