四王寺山周回

べちこジャンプさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩き3年生になりました。
    知らないことだらけで、山に行くと刺激を受けます。

野鳥観察にハマりすぎて山歩きが出来ていないのが目下の悩み。
  • 活動エリア:福岡

四王寺山・大城山・大原山

2015/09/15(火) 22:59

四王寺山周回

2015/09/12(土) 07:54

2015/09/12(土) 12:32

夕方に予定があるのでさっと帰ってこれるところへ行こう。
体調がいまいち良くない。しかし行かない方がもやもやするのでやっぱり行こう。
で、四王寺へ。

自然歩道を登っていると大石垣手前の道でケモノの鳴き声。姿は見えないけれどおそらくイノシシ。怖くて足がすくんでしまうが進まねば。
チェストベルトのホイッスルで笛吹き女になろうかと思ったけど、登山者に迷惑かけるなと考え直し、「通りますよ~」と独り言を言いながら登る。どきどきしながら土塁線に到着。

時間が早いせいか大城山までは3人くらいしかすれ違わなかった。(しかしこの中の一人とは周回中に3回すれ違いました!)
本日は静かな山。水瓶山経由で下山しようと考えていたけれど土塁線にもイノシシの足跡がたくさんあるので岩屋山から林道を行こう。イノシシコワイ。

百間石垣のところは工事中だったので声をかけて通りました。9月30日まで工事とのこと、気を付けて通ってください。
百間石垣をすぎると雨に気付く。(えっ予報より雨降ってくるの早いよ~。)

たくさんキノコを見たのだけど、イノシシの足跡があるのに生えてるところをみると有毒なんだろうなあとスルー。見過ごせない大きさだけをパチリ。
赤松の生えてるところは少しだけ期待したけど、辺りに香りがしないので無さそう。
と言いつつも、家訓「山のキノコは採って食べない」(父だけツキヨタケを食しあたる過去有り)としているので食べられそうなものを見つけたとしても採りません。

小雨が降り続き、岩屋山で昼食。林道を下り、グランティアのみかさの湯でゴール。
体調も良くならずでビール無し。夜もジョッキ2杯だけで不調><