Mt. Makihata 1967m

2015/09/13(日) 12:18

Mt. Makihata 1967m

2015/09/12(土) 05:36

2015/09/12(土) 13:17

平ヶ岳に登って地元の百名山と思い出掛けました、旧塩沢町なので車移動も意外と遠い130km程

駐車場に着くと県外ナンバーの多さが目立ち新潟 長岡は少なく感じました。

前日夜まで降った雨で登山道は滑りやすいです7合目までは粘土層^^; 樹林帯が続き視界は殆ど開けず…

1500m前後まで樹林帯が続きます! 越えると妙高山 火打山が見えました、微かに天狗の大下り!?

不帰キレットも確認でき白馬三山 唐松岳 五竜岳も見えましたv(=^0^=)v

偽巻機山からは鹿島槍ヶ岳も確認出来ました1ヶ月前に行ったなぁ~思い出します、まさか見えるとは!

避難小屋まで降って再び登り返し巻機山頂へ 私は山頂らしさがあまり感じられませんでした!?

牛ヶ岳へ目指します、ですがケルンが山頂と勘違いして引き返し割引山を目指します

巻機山頂から少し歩くと風が無いのでそこでストーブで中華三昧 醤油味と生卵とおにぎり2個食し

割引山へこちらも登り返して山頂になります。沢ルートの登山道は危険なので下山しません!

八海山 越後駒ケ岳 中ノ岳 荒沢岳が綺麗に見えました、逆側は後立山連峰 小蓮華山~鹿島槍ヶ岳

まで見えました。ヤマップで確認するとあのケルンは牛ヶ岳ではない事に気付き… 再び戻って

牛ヶ岳山頂を目指します(笑) 間抜けな私( ̄▽ ̄;) 多分1km程余計に歩いたかと思われます。

燧ヶ岳 平ヶ岳が良く見えました(^^) さて下山します、巻機山には多くの人が食事中。

渋滞に巻き込まれる前に降ります、偽巻機山への登り返しが疲れます。

後は下りですが再び樹林帯^^; 沢ルートが見える場所で休憩していると登山者確認出来ました

急なガレ場で怖そうにしているのが確認出来ました( ̄▽ ̄;) 安全に下山出来るといいですが!

登山口に着くとすぐ上空にヘリが… パトロールだけだったのかな?

駐車場の番人が居ました、登山で駐車場代金を払う事は珍しい新潟。ここにバッジが売ってます400円

近くある金城の里で汗を流しました 320円と格安(^^) 無事帰宅しました