経ヶ岳山頂1075.7mへ。

2018.01.07(日) 日帰り

1 時間

山小屋はとても暖かいのですが夏同様私は余り眠れませんでした。少し早く部屋を出て昨日の洗い物を洗うなどしました。そんな小さな事が楽しいのです。その後、鍋の残りを皆で温めて食べます。夕べ「だし」の味が足らなくて他の登山者の方に別のホタテ貝の鍋のスープを頂いたりして味が濃くなって美味しさ100倍でした。名残惜しいのですが、登山出発します。経ヶ岳に登り、12時頃に中山キャンプ場の駐車場に下山する予定でした。経ヶ岳からの四方八方の眺めは最高で、九十九島や雲仙普賢岳、黒髪山もはっきり見え、最高でした。何故か、山のピークが、山登りに偏らず仕事や身の回り、各種支払いなどやるべき四方八方を見なさいと言っている様でした。予定通りに下山して、有明海の美味しいカキ(私は訳有りで20年ぶりに食べます。)を食べて、更に温泉に入って帰りました。その後、ななななんと会計して頂くと5000円の割りカンの支払いと、6000円のガソリン代(気持ち分含む)の戻りが有り、何度も返そうとしましたが、良いとの事でした。本当に有り難うございました。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 暖かいので、雪は溶けてます。
暖かいので、雪は溶けてます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 夏椿、シャラの様です。つるつるの幹肌ですねぇ
夏椿、シャラの様です。つるつるの幹肌ですねぇ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登ります。
登ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 左の経ヶ岳へ向かいます。今回のリーダーです。連れて頂きどうもありがとうございました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 冬の木の枝って見飽きません。
冬の木の枝って見飽きません。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いつもお世話になります。優しい会員の先輩です。(中山越えの分岐で皆ザックをデポして登ります。)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山ツツジです。遠く宮城県気仙沼市の有る方が気仙沼の山を一面の赤い山ツツジを植えて覆いつくした話し「山ツツジ燃ゆ」は古本屋で見つけて読んだことが有ります。手元には有りません。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 長崎県雲仙岳の方角です。
長崎県雲仙岳の方角です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五家原岳です。いつか必ず行きます。
五家原岳です。いつか必ず行きます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こちらは昨日の多良岳方面です。
こちらは昨日の多良岳方面です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 遠く黒髪山が見えます。
遠く黒髪山が見えます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳ピークです。遠望が素晴らしいです。
経ヶ岳ピークです。遠望が素晴らしいです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 佐世保、九十九島の方角です。
佐世保、九十九島の方角です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ツクシシャクナゲです。大きめに育ちますがスプーンを投げる、平地に植えても育ちにくいので杓を投げる、諦めるという意味です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 このケルンの方に進まないと行けない分岐です。足元ばかりでは駄目です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こっちは確かまちがいです。
こっちは確かまちがいです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 霜が立っていましたが、カタカナのシモバシラ(植物)では有りませんので何と書いたら良いですか?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 雪の道です。
雪の道です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ミヤマシキミの赤い実です。
ミヤマシキミの赤い実です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ザックをかろうて又出発します。
ザックをかろうて又出発します。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越え分岐です。
中山越え分岐です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山道です
登山道です
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 蔓性の植物です。どなたか名前を教えて下さいな。
蔓性の植物です。どなたか名前を教えて下さいな。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 オオキツネノカミソリと同じ仲間のヒガンバナです。冬の葉っぱが出てます。人知れず枯れて又花茎だけで咲きます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いかんとしゃがの?ジャガです。白地に青や黄色い線が有ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大事なおまけです。カキ小屋です。炭火で焼いてピックでこじ開けて食べます。取れ立てのほやほやです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 美味しいカキです。一人1000円は安すぎる銘品でした。雄人丸さん有難うございました。お腹は来る前は少し壊していたのに、今は絶好調です。昔食べたカキが嘘みたいな岩ガキです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 きな粉餅、ソーセージやピーマンの持ち込みも許して下さりました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 有明海の恵みです。山の温もりと海の恵み、山の会の先輩の温もりを感じて最高です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 温泉の熱熱の♨温もりも感じました。
温泉の熱熱の♨温もりも感じました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 佐里温泉です。唐津市内の相知町佐里温泉です。銀のしずくさん。