茶臼山~縞枯山周回

vivitzさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登山なんて無縁と思っていたのに、なぜかはまり。
    体力無いので、初心者向けの低山中心の活動ですが、もっとレベルアップして、いつか本格的な登山にチャレンジできたらいいなと思っています。

八ヶ岳

2015/09/12(土) 13:33

茶臼山~縞枯山周回

2015/09/12(土) 07:23

2015/09/12(土) 13:16

最近、渓谷歩きに魅了され、「またどこか涼しそうな場所に行きたいね?」と、ネットや本をぐぐり、”日本で一番高い所にある湖(池白)”というフレーズに惹かれ、北八ヶ岳の白駒池に行き先決定!
そして、「どうせなら、起点の麦草峠から縞枯山方面も周回してみようよ」ということに。
でもでも。。。このタイトル通り、本来の目的地”白駒池”には行けなかったのです(^^;

原因その①
超方向音痴の私が、ナビを見ながらもコースを外れ、しかもナビの設定地点がそもそも違っていたらしく、到着時間が大幅に遅れる。

というわけで、麦草峠の無料駐車場を7時20分過ぎに出発。

原因その②
コースプロフィールに縞枯山~茶臼山の周回コースが4時間半程度とあり、あまり高低差も無さそうだったので、時間配分を甘くみていた。

いざ、登山路に入ってみると、苔生した大きな岩がゴロゴロ、さらに連日の雨の影響か泥濘がひどく、なかなか思うような速度で進めない(;;)

結局、縞枯山荘での休憩時間を含めて、このコースのみで予定外の5時間半超え。
正午前には周回を終えて、ランチをとり白駒池方面周回(3時間程度予定)のつもりが、ランチ終了時点で、既に午後1時半。体力的に周れないこともないけど、片道3時間の帰宅の行程を考えて、今回は断念することに。(w_-;

と、予定はちょっと狂ってしまいましたが、登山を始めて初?の雲海超えや360度パノラマの眺望に感動し、大満足です!