ひとり箱根駅伝 往路

2018.01.06(土) 日帰り

年末、箱根駅伝往路を走る企画に都合で参加できなかったが、活動記録や箱根駅伝見てたら無性に行きたくなってきた。家族からは、全部舗装道路なら別に箱根を歩かなくても同じ距離を近所で歩けって言われるけど。 往路ゴールの箱根園地駐車場に駐車。ここは無料。ここに車をデポして、東京の大手町までバス&電車で移動。箱根駅伝スタートの読売新聞本社前に6日17時頃に立った。 箱根駅伝往路107.5キロで4区までは全て歩道、歩道橋、地下道、一部迂回。5区はほとんど歩道無し。危険箇所は、交差点。交通事故しないように。このコースは、コンビニ、24時間営業のレストランなど多数。補給物資は持たずに進めるのが良いし、直ぐに暖かいとこで休める。山行きと比べると気楽に進める。 ただ、いつでも気軽に撤退もできるので、続けるモチベーション維持が課題かな。今回は一人なんで。 先が長いので、ゆったり汗をあまりかかずに、薄着(上:シャツ3枚、下:タイツ&短パン)でLSD。1区終了する頃、足の裏小指が若干違和感。水膨れになりそうなので、ソールを外して、以降、足ゆったり進む。 今回は30分以上の休憩を1区毎に計4回、10分程度を1回。山行きでは考えられないが、完走の為、足裏を充分休ませてのペース配分。 ナイトハイクは退屈で寂しいだろうと、休憩中などに、仲間のヤマッパーや年末先に箱根往路をやったkurosukeさん(ヤマレコ友達)とやり取りしてたら、戸塚駅近辺でhoriko(ヤマレコ友達)さんから、LINE。horikoさんもナイトハイクするそう。多分、強烈な山行きなんだろうなあ。場所は違えど、連れがいると元気が出るもんだな。モチベーション維持には充分!まあ、僕の方はすぐに暖かいとこで休めるユルユル行軍だけどね。 横浜駅以降は、走ったり歩いたり。権太坂は歩いた。この頃はまだ元気だけど、先が長いので。茅ヶ崎の海岸ではサザンの歌を口ずさんで走ったり歩いたり。 湘南で暴走族?に絡まれそうになったり、犬に追いかけられたりしたけど、長い長い寒い夜も、小田原に入ると夜明け。三浦半島、江ノ島、伊豆大島、伊豆半島、箱根、丹沢山系、そして富士山もバッチリ見える好天となる。 朝方、小田原でゼッケンを付けた人たちと頻繁にすれ違う。これは何だろうと気になって帰って調べたらビックリ!(◎_◎;) 『東海道五十七次ウルトラマラニック特別大会 箱根100km×2DAYs』 http://www.tokaido57.org/regulations/hakone100 世の中には凄い人達がいるもんだ。 さて、小田原中継所手前から箱根の坂。3連休で交通量が多く、歩道がなく狭くて気を遣う。ほとんどU字溝の上を進む。ようやく山行き感が出てきた。峠付近は薄っすら歩道に雪。でも走行には支障は無かった。 峠から芦ノ湖までは、気持ち良いダウンヒル。喧騒、渋滞の湖畔を通り、無事ゴール。 ロードはヘタれるとこが違う。小指と薬指に水膨れ、腰が疲れた感じで終了。まあ、ユルユル行軍なんでσ^_^; そして、帰りの運転が一番辛いね(^^;) そういえば、まだ今年登山道デビューしてないなσ^_^; (アクセス) 箱根町園地駐車場(駅伝ゴールの隣)無料に駐車。 小田原駅行きバスで箱根湯本駅下車(30分960円)箱根登山鉄道(310円)JR東海道線(1490円)で東京駅まで。 東京駅から徒歩で読売新聞社前のスタート地点へ。 元箱根港バス停(始発)から箱根新道経由で箱根湯本行きか小田原駅行きに乗ると芦ノ湖や小涌園などの渋滞回避できる。ただ、箱根湯本駅近くは渋滞してたので、バスで小田原まで行かず、箱根湯本から電車にした。 (ペース) 1区はLSDと信号待ち休憩。 2区は7割LSD。権太坂は歩き。 3区は2割LSD。あと歩き。 4区は7割LSD。 5区は登りの1割LSD。あと歩き。下りは普通のジョグ。 (コース) 全てロード。その大部分は、歩道。 5区の山登り区間は、歩道が僅か。車に注意しながら走る。 そのまま走ると、自動車専用道になってしまうこともあるので、臨機応変に迂回したり、歩道橋使ったりする。 コンビニ、ファミレス多数。補給に困らない。また、24時間営業の店も多いので、寒い時、休憩する時助かる。

箱根山・神山 東名高速から富士山? 天気は期待できる。
東名高速から富士山? 天気は期待できる。
箱根山・神山 元箱根の往路ゴール。ここのすぐ近くに駐車。無料で助かる。
一旦、この場を離れて、東京へ。
元箱根の往路ゴール。ここのすぐ近くに駐車。無料で助かる。 一旦、この場を離れて、東京へ。
箱根山・神山 ここが駅伝ゴールの箱根園地駐車場。ここに車を停めた。無料。
ここが駅伝ゴールの箱根園地駐車場。ここに車を停めた。無料。
箱根山・神山 バス、電車で箱根から東京まで、移動。大手町読売本社前の箱根駅伝スタートラインのプレート。ここから107.5キロ、さあ、行こうか!
箱根山・神山 東京駅。夕方スタートだが、まだ元気に走れる。ほとんど歩道や歩道橋など。
箱根山・神山 東京タワー。信号多いので、走ったり止まったり。
東京タワー。信号多いので、走ったり止まったり。
箱根山・神山 多摩川を渡って、神奈川県へ。
多摩川を渡って、神奈川県へ。
箱根山・神山 鶴見中継所の銅像。3時間ほどで1区終了。まあ元気だからね。
鶴見中継所の銅像。3時間ほどで1区終了。まあ元気だからね。
箱根山・神山 鶴見のロイヤルホストでカレー。
鶴見のロイヤルホストでカレー。 やっぱ、ロードは疲れる。足が浮腫んできたので、ソールを外した。
箱根山・神山 2区の有名な権太坂。ほとんど歩いた(^^;)
2区の有名な権太坂。ほとんど歩いた(^^;)
箱根山・神山 戸塚駅。ルートの途中から歩道が無くなったので(探せばあったかも)、戸塚駅側の道を進んだ。
戸塚駅。ルートの途中から歩道が無くなったので(探せばあったかも)、戸塚駅側の道を進んだ。 この頃、horikoさんもナイトハイクするとLINEが (^_^)違う場所だけど、連れがいると元気が出る。
箱根山・神山 戸塚中継所越したすぐのマックで休憩。寒くてもすぐ休めるので良い。
箱根山・神山 茅ヶ崎海岸に出た!江ノ島や三浦半島がよく見えたが、写真は真っ暗( ̄◇ ̄;)
暴走族?がこっち向いて叫んでいた。絡まれると嫌なので無視。
茅ヶ崎海岸に出た!江ノ島や三浦半島がよく見えたが、写真は真っ暗( ̄◇ ̄;) 暴走族?がこっち向いて叫んでいた。絡まれると嫌なので無視。
箱根山・神山 波の音を聞きながら、サザンの歌を口ずさんで走ったり歩いたり。
箱根山・神山 湘南大橋を渡ると、
湘南大橋を渡ると、
箱根山・神山 デニーズ。一区間ごとに大休憩。平塚中継所も近いので、休むことに。
箱根山・神山 中は居心地いい。ついつい長居してしまった( ̄◇ ̄;)この辺りで足の小指に水膨れ。山ではこの倍歩いてもそんなことないのに。
ロードは疲れる(^^;)
中は居心地いい。ついつい長居してしまった( ̄◇ ̄;)この辺りで足の小指に水膨れ。山ではこの倍歩いてもそんなことないのに。 ロードは疲れる(^^;)
箱根山・神山 平塚中継所。3区はほとんど歩いたが、4区から元気に走れる。
平塚中継所。3区はほとんど歩いたが、4区から元気に走れる。
箱根山・神山 大磯の松並木。この辺りでよく犬に吠えられた😩
まあ、不気味に歩いているから、わからないことは無いが。
大磯の松並木。この辺りでよく犬に吠えられた😩 まあ、不気味に歩いているから、わからないことは無いが。
箱根山・神山 ようやく空が白み始めた頃。この辺りで犬に追い立てられる🐕
ようやく空が白み始めた頃。この辺りで犬に追い立てられる🐕 ちゃんと紐で繋いどけよ! 山での鹿や猪との遭遇より怖かった!
箱根山・神山 小田原市に。足の裏以外は元気。
小田原市に。足の裏以外は元気。
箱根山・神山 そして相模湾に日の出。
そして相模湾に日の出。
箱根山・神山 反対側には富士山🗻
反対側には富士山🗻
箱根山・神山 箱根の山々。
箱根の山々。
箱根山・神山 丹沢山系も。今日はいい天気だ。
丹沢山系も。今日はいい天気だ。
箱根山・神山 小田原でトレランの人によくすれ違う。何かな?帰って調べたらビックリ!(◎_◎;)
小田原でトレランの人によくすれ違う。何かな?帰って調べたらビックリ!(◎_◎;) http://www.tokaido57.org/regulations/hakone100 東京箱根を往復214キロのイベント。上には上がいる(^^;)
箱根山・神山 小田原中継所。さあ、往路最後の区間、箱根の登りスタート。
足の裏のみ疲れてるけど、他は元気。
小田原中継所。さあ、往路最後の区間、箱根の登りスタート。 足の裏のみ疲れてるけど、他は元気。
箱根山・神山 箱根町に入る。
箱根町に入る。
箱根山・神山 箱根湯本の街は、凄い数の人だった。
箱根湯本の街は、凄い数の人だった。
箱根山・神山 箱根駅伝のテレビでよく見る大平台のヘアピンカーブ。
歩道が整備されて無く交通量が多いので、気を遣う。
箱根駅伝のテレビでよく見る大平台のヘアピンカーブ。 歩道が整備されて無く交通量が多いので、気を遣う。
箱根山・神山 最後の登り。
最後の登り。
箱根山・神山 国道1号最高地点。874m。これで後は下るだけ。
国道1号最高地点。874m。これで後は下るだけ。
箱根山・神山 元箱根の鳥居。車渋滞に凄い数の人。こういう時は、僕みたいなランナーが一番速いな♪( ´▽`)
箱根山・神山 せっかくなので、松並木も歩く。数百m程度だが、唯一の未舗装。
箱根山・神山 さあ、ラストラン!それにしても凄い渋滞。
さあ、ラストラン!それにしても凄い渋滞。
箱根山・神山 気持ち良く達成(^O^)/
気持ち良く達成(^O^)/ でもロードは疲れる。足裏だけだけど。小指・薬指が水膨れ。最近、内反小趾気味なのがわかった(>人<;)腰も若干の疲労感。
箱根山・神山 隣には箱根駅伝ミュージアムがあった。
隣には箱根駅伝ミュージアムがあった。
箱根山・神山 快晴の芦ノ湖を後に愛知県までドライブ。睡魔との闘い。
快晴の芦ノ湖を後に愛知県までドライブ。睡魔との闘い。