1年ぶりの「姫神山」は1本杉コースで

2018.01.07(日) 日帰り

今年はまだちゃんとピークハント出来ていないので、人が入っていてちゃんと登れる「姫神山」へ。 1年前に「田代コース」を歩かせて頂きましたが、今回はソロなので定番の「一本杉コース」です。 今年は何かしら忘れ物をするみたいで「手袋」と「スパッツ」を忘れてくるという。(前回は暖かいコーヒーを入れたボトルを忘れた) 「手袋」は常に予備を入れてあるし、沢山の人に踏まれた登山道なので「スパッツ」無しでもOKさ!と強がってみたものの実は手袋はOKじゃなかったり・・・。 本当にがっちり踏まれた雪はアイゼン必須かも(相変わらず長靴の強者も沢山いましたが) 直登の「一本杉コース」にひーひーしながら皆を見送り見送り山頂へ。 速い人は1時間かからずに登るんだろうな。 山頂12時着も風が超冷くてお昼ご飯は下山後と決める。 やっぱ森林限界越えの独立峰、寒さ対策はしっかりしないといけません。 岩手山が顔出してくれないかなーと暫しコーヒーを飲みながら待ってみましたが、案の定いつもの足先と、手の冷たさで退散することにしました。 姫神山といえば「岩手山」の眺望が前提みたいな感じなので、これから姫神山に向かうときは岩手山の天気を調べてからが良さそう。 普段の行いが・・・とかよく言いますが、特別悪い事もしてないし良い事もりしていない(?)中途半端な曇り空が私の日常を象徴してるのかも・・・。

動画