川崎大師 一応ちゃんとしたつもりの初詣

2018.01.07(日) 日帰り

全然山の話ではないです。 今年の初詣、どこ行こうか?と相談。 去年は鎌倉に行って。 彼女が行ったことない、というので川崎大師へ。 自分は何年ぶりになるかな、5年以上は経ってるかな。かなり久しぶり。 三が日も過ぎていたけど、三連休ということもあってまだまだ混んでいましたよ。 駅前で友達と待ち合わせしようとしてたら 献血バスが停まっていました。 そういやしばらくやってないなぁ、 でも献血バスよりセンターでする方がいいんだよな、 なんて不純なことを考えていたら 「くずもちプレゼント」って書いてあって。 友達が来て、「献血するとくずもちくれるって。やる?」と 半分冗談ぽく言うと、彼女もやる!と。 川崎大師のお土産で有名なので、くずもち。 二人で献血やってきましたよ。 最近お酒をわりと飲むのに、 前回と比べると肝機能の検査の値がだいぶ下がっていました。 まだまだダイエットしなくちゃーね。 でも、この日は食べちゃってますけど←だめじゃん! 駅からの道沿いには屋台がいっぱい出ていました。 寒いし、ってことで甘酒を飲むことにしました。 子供の頃は嫌いだったんだけど、今は好き。 あったまる。 初詣の時期は川崎大師の中に入るのには ルートを指定されます。 ぐるーっと回り込んでいかなくてはならず、 途中からはかなりの行列になります。 ここいらに住んでる人は車とか出せないよね。 この時期はどこかに行くのかな。 境内に入ると、警察の方が指示してくださいます。 喉枯れないのかな、ありがとうございます。 進行を示すプラカードに とまってくださーい と書いてある。 「さーい」って部分が好きだ。 なんかいいよね、冷たくなくて。 お願いね、って感じ。 ご朱印帳も持っていったけど あまりの人の多さにあきらめた。 お参りして、おみくじひいて、 お守り買うだけにしてしまった。 また来れると思うし、たぶん。 べっぴん守、って売ってて、友達と買っとくべき?って笑う。 そのあとは二人であれたべよ、これたべよ、って。 いろいろ食べちゃったので、 帰りは川崎大師から川崎駅まで歩いた。 途中のコンビニでハイボール買っちゃった。 友達は嫌がるかな、と思って買うの誘わなかったら 「ちょっとー、何一人で飲んでるのー、言ってよ!笑」と 彼女も氷結買ってきた。いちごの。女子だにゃー。 お正月だからいいよね、お散歩居酒屋。 途中で軌跡とるの面倒で閉じちゃった。 坂道もないし、歩くのいいですよ。 別に何にもいい景色とかないんだけど。 友達と一緒だったからかな。 おみくじはあんまりいいこと書いてなかったんだ。 でも、嫌なことばかりあるわけでもない。 おみくじの待ち人、って気にしたことありますか? 私は去年から気にし始めました。 帰ってくるのを待っている人がいます。 どうもまだまだ待たないといけないのかもしれません。 それまで私も頑張ろう。 山の話でもなんでもないですけど。 早く山行きたーい!