へその登城記!古宮城(ふるみや)

2018.01.07(日) 日帰り

年末年始、休みなく働いた嫁の 休日が 来た! そんな嫁を置いて出掛ける程 ワタクシ勇気がありません・・・(笑) まぁ~そんな訳で? 三連休初日の6日(土)は  嫁と日帰り温泉に行って~~ (地元ですが・・・) 豪華な?お寿司を食べて~~ (かっぱ寿司ですが・・・)(笑) と・・・ お疲れの嫁を癒す為 嫁孝行三昧!?? そして、日にちが変わった 1月7日(日)5:30 静かな寝息をたてる家族に 気づかれる事なく 独り静かに旅立つのです・・・? 三連休中日の 早朝の道路は  空き空きのガラガラ~ 何のストレスもなく 8:30 道の駅作手村に 到着~く!  で、今回の目的は・・・  過去に登城を試みたものの 草ボウボウで 撤退?した 古宮城の リベンジ! ついでに? この周囲に散らばる 城郭群を登城しよう! と言う事で? 10:00 道の駅西側の 石橋城(慈昌院) から 登城開始~! ここは城と言っても お屋敷跡程度 単郭で 城塁も低い・・・ ただ 当時は土塁で囲まれていた様で 西側に残っていました 作手地区最古の名刹!善福寺は 金剛力士像が睨みをきかせる 小さいながらも魅力的な お寺様 お寺様の石段の上 観音堂脇から 山道を登れば 約15分?で 武田氏に催促された奥平氏が 一夜で作った?と言われる 文殊山城があります ここも基本?単郭ですが 帯曲輪と横堀、馬出?有り! でもここは 古宮城の出曲輪か?  見張り砦? のろし砦? と言ったトコでしょうか??? と ワタクシ思うのです・・・ 塞之神城は 文殊山城から尾根道を 歩いて15分? 主郭周囲の尾根筋に曲輪を配し 堀切と竪堀で強化した城 主郭だけでなく Ⅱ郭?Ⅲ郭?も 土塁で囲まれていて 中々良かった~ 山を下りたら ちょっと歩いて 川尻城へ! 上野国奥平村(群馬県高崎市)から この地に来た奥平氏 最初の?城 斜度が鋭く!独立した小山ながら 頂上の主郭以外の曲輪は 虎口前の曲輪と 少々の帯曲輪? 手狭で 亀山城を築城し 移ったのがわかります~~ ただ・・・ 堀切も有りますが 土塁はGood! さて さて さて~~  いよいよ本日のメイン! リベンジの?古宮城! まず周囲を一周してから 大手口から侵入!? 前回侵入を阻んだ ボウボウの草が 見当たらず 快適に進みます! 見上げれば・・・ 幾重にも重なる 土塁・横堀 侵入路も引き裂く 大堀切! 主郭・Ⅱ郭から見下ろせば  侵入者の動きが 手に取る様に?分かる 城づくり! 武田流?土の城の 最高傑作!を 堪能出来ました~~  満足 満足~~く! そんな訳で? 道の駅裏側の亀山城は 奥平氏の本城で  本日最後の登城ですが・・・ あっさり登城し終えたのは 内緒なんです・・・(笑)