西山谷踏跡調査

たっくんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:名前に「さん」はいりませんので「たっくん」でお願いします!
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1977

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/09/12(土) 21:54

西山谷踏跡調査

2015/09/12(土) 08:36

2015/09/12(土) 14:30

※この登山記録は安全な一般ルートから外れている箇所もございますので、くれぐれもルートを参考にするのはやめてください。

本日、誕生日でした~!
すっかり忘れてて人と山行計画いれちゃいました~(笑)

以前、摩耶山でお会いしたご婦人Tさんとご一緒する事になりました。ヒマラヤ経験もある大ベテランで毎週40000歩を目標に六甲山を歩かれているお元気な方です。
というわけで写真はあまり掲載しませんのでありからず…。

一昨日までの雨の影響で増水を懸念していましたが滝は水が多くて登れないという程ではありませんでした。

最後の14滝の後の堰堤巻きで尾根をトラバース気味に進んでいましたが、Tさんが歩きにくいと尾根の上に出られたので、15滝以降を諦め、尾根を歩く事にしました。
まぁ滝が見れないだけでいずれ滝から上がった踏み後と合流するだろうと思いそのままズンズン進んで行くとロープがずっと貼ってあり、そのままロープに従って進むとどんどん東へ流されていく…。
しかし随所に直進の矢印が書かれている…。
この方角だと天狗岩尾根へ直登コースなのか…。
そんな分岐あったっけ…?

藪道になったが踏み跡はしっかりしているのと、Tさんとは天狗岩までとのお約束で、ルートがそちらに向いているので、了解をいただき進む事に。

恐らくTさんは登山道を長距離歩くのには強いが岩場は不慣れで相当体力を削られた様子。戻るという選択肢はなかった様です。

とりあえず進むと約20分程度で天狗岩道へ曲がってすぐのロープウェイの柱の下に出ました。最後だけ腰まで藪でしたが、それまでは迷う事はない感じでしたが、そうめん滝をスルーしてショートカットするのはどうなのでしょう?二度と使わないルートです。

尾根は左斜面を進んで、15滝以降も見た上でドライブウェイ行きましょう~✴

天狗岩でTさんと別れた私は時間と体力が余りまくりなので、ドライブウェイから西山谷を逆走する事にしました~💦

とりあえずスルーした18滝を愛で、愛情の滝で垂直降下されてる方を横目に15滝からまで戻り、尾根を再確認して納得したので、前回同様、油コブシ道を目指します!

前回は直登で詰め、藪道を20分程進みましたが、今回は何と、新しいテープ&くっきり踏み跡二名分!
とりあえずトレースして行くと、支谷の右岸をトラバース気味に進む踏み後&テープ。
前回よりも楽かな~(笑)とか思ってたら楽してた分、キツめの登りが~!
踏み後なかったら絶対登らないと思う程の激坂を詰めていくと少しの藪道を経て、油コブシ道へ。
しかし、前の行き方の方が楽だし安全です。
結論は油コブシへエスケープルートとして成立しない!です。

後は降りるだけ~!

明日は取引先とゴルフコンペなので疲れを残さない程度で本日終了です。