堀坂山・観音岳周回+お、ま、け 🐻☆ミ

2018.01.07(日) 日帰り

さぁ! 今年登り始めのお山はどこにしようか~~~ あそこにもそろそろ行っときたいし~ と地図をにらめっこ(@_@) の結果、やなちゃんが見つけたのは、松阪ICからほど近い松阪の『森林公園』から巡る『堀坂山(ほっさかさん)』 『観音岳』を周回してみよう~と走りました🚙=333 今朝の朝日もキラキラ~☀ 森林公園🅟に停めて、いざ! 出発!!! 林道を歩いてすぐ、雲母林道入り口から入山です。 じみ~~~な上り坂の林道,,,いつまで続くん? と歩いていたら、『地獄谷』『観音覗道』の看板が見えたので 少し、寄ってみようか? と右に➡➡➡ その時は片道15分位で行って戻って来られるものと思っていました。 その15分ほどで、もう戻れない・・・と、それはそれは恐ろしい 。゜(゜´Д`゜)゜。地獄の始まり始まり... ピンクの命のテープは見えるものの、足跡が見えない・・・ 足跡が見えたものの、途中で消えた・・・(゜_゜i)タラー・・・ ふわふわの枯葉に足を滑らせ、手をつかむ枝は? 足を踏ん張る岩or石は? 『生きてる?』『生きてない?』 思いっきりの馬力の両手両足、四輪駆動💦で青空が見える峠らしきところを目指しました💦 どこをどう登ってきたのか? たぶん548mピークを超えたあたりでようやく一般登山道に合流~ そこからは安心して頂上を目指し、ようやく『堀坂山』登頂~ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。 ここから360°ぐるっと眺望が開けてます。 展望のいい日なら、『富士山』も見える!って~ヽ(^。^)ノ 本日はなし,,, そして急坂を下り下り、『堀坂峠』➡いったん林道に出てからの『観音岳』を目指しました。 比較的なだらかな尾根を登ったり下ったりして、『観音岳』登頂~\(^_^)/ 遠くはガスってましたが、山なみ、街並みはきれいに見渡せました。 そして、ここからもやや急峻な根っこ&枯葉の登山道を下って下って、無事下山いたしました。 ここから、もう一つ行っておきたかった『なばなの里』へGO➡ 🚙=333 元旦から新しいバージョンに変わった『くまモン🐻』のイルミネーション✦⁂☄☆彡 きれいでした~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ お腹ペコペコで無事帰宅。今夜は近所のお寿司屋さんでお疲れさま~~~🍻 次回は、地獄の案内板に惑わせられないように、一般ルートを登りたいものだと思いました。 あれは二度とイヤ(´-ω-`)

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 2018年、初登山の朝日 ピカピカでお出まし~✨
2018年、初登山の朝日 ピカピカでお出まし~✨
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 目指すはあのお山!
目指すはあのお山!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 雲母登山道入り口に、なんてすてきなサービスステッキ!
雲母登山道入り口に、なんてすてきなサービスステッキ!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さぁ! 今年初ですよ~~~ o(・д´・+)ゞ頑張っ!
さぁ! 今年初ですよ~~~ o(・д´・+)ゞ頑張っ!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 松阪ブルーをバックにそびえ立つ杉🌳🌳🌳
松阪ブルーをバックにそびえ立つ杉🌳🌳🌳
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) この看板が地獄の始まり,,,(/ω\)
この看板が地獄の始まり,,,(/ω\)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 倒れた杉を『よいしょっ』っと、地獄の扉を...バッサバッサ
倒れた杉を『よいしょっ』っと、地獄の扉を...バッサバッサ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 『ここが地獄谷?』『っぽいね~』
『ここが地獄谷?』『っぽいね~』
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 『ん~~~』 ルートを探してます(´- -`;)
『ん~~~』 ルートを探してます(´- -`;)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 『ここを行くか~』
『ここを行くか~』
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 『隊長! マジっすか!!!』
『隊長! マジっすか!!!』
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 『隊長! マ、マジっすか!!!』
『隊長! マ、マジっすか!!!』
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 『うわっ!!! へびかと思った!!!』
『うわっ!!! へびかと思った!!!』
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 『うわ! ころけて刺さったら、out!』ヽ(#゜Д゜)
『うわ! ころけて刺さったら、out!』ヽ(#゜Д゜)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 『あっ! 豚の鼻 ぶー🐽』
『あっ! 豚の鼻 ぶー🐽』
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) これ! (笑)
これ! (笑)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 『隊長! こんなところに 命のステッキが!』
『隊長! こんなところに 命のステッキが!』
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) どれだけ四輪駆動で登ったか,,,やっとのことで一般登山道に出ました! 『看板の後ろから上がって来たんだね・・・』
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) しかし、まだ急登はつづく・・・
しかし、まだ急登はつづく・・・
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) そして軽く雪も登場~
そして軽く雪も登場~
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) と、突如現れたビューポイント! ベンチもありましたよ
と、突如現れたビューポイント! ベンチもありましたよ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山頂へ到着~ 長かった,,, ここは風がまったくありませんでした
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここから見える山々
ここから見える山々
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 命のステッキと共に『ヤッタ~~~』\(^_^)/
命のステッキと共に『ヤッタ~~~』\(^_^)/
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) はい、いつもの記念撮影~(●^o^●)
はい、いつもの記念撮影~(●^o^●)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) はい、いつもの三角点タ~ッチ✋✋
はい、いつもの三角点タ~ッチ✋✋
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山頂の祠
山頂の祠
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここでおやつ 暖かくて気持ちよかったです☕
ここでおやつ 暖かくて気持ちよかったです☕
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さて、下山を開始してすぐ、隊長がスッテン滑りました💦 左へ落ちたら怪我ではすみません そこで隠しアイテム、『チャチャチャ チャッチャチャーーーン』『軽アイゼン~(8本爪)』をここでお試し!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 初! 装着完了~!
初! 装着完了~!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 『お~ぉ! 隊長! がっしり噛んでます!』
『お~ぉ! 隊長! がっしり噛んでます!』
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 大日如来坐像がお出まし 映ってませんが、左に役行者像がありました
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 命のステッキと共に更なる急坂を下りてます💦
命のステッキと共に更なる急坂を下りてます💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ようやく堀坂峠へ降りてきました
ようやく堀坂峠へ降りてきました
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 道の向かい側から『観音岳』へ向かいます
道の向かい側から『観音岳』へ向かいます
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 比較的なだらかな坂を上って行きます
比較的なだらかな坂を上って行きます
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山を登っている時とは違う雰囲気を感じます 同じような木立だけど🌳🌳🌳
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 約50分ほどで登頂~
約50分ほどで登頂~
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) こちらも三角点タ~ッチ✋✋
こちらも三角点タ~ッチ✋✋
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) すすきがなびいて1月とは思えない風景でした
すすきがなびいて1月とは思えない風景でした
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 遠くに伊勢湾 ガスっててちょっと残念,,,
遠くに伊勢湾 ガスっててちょっと残念,,,
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さぁ下山します
さぁ下山します
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 『隊長! ほっそい枝が力こぶ💪自慢してます!』『負けるか!💪』
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 下りて~下りて~展望台(東屋)まで来ました
下りて~下りて~展望台(東屋)まで来ました
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) あとは250超の階段をひたすら降ります ひざが,,,( ;∀;) そして堀坂山からずっと我慢をしていた∥WC∥ フゥッ♪~ヽ( ´ー`)ノを済ませ、次の目的地へGO➡ 🚙=333
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 今日は5:15(´∀`*)ウフフ
今日は5:15(´∀`*)ウフフ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 暖パンに履き替え、荷物をデポして行きますよ~
暖パンに履き替え、荷物をデポして行きますよ~
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) と、その前に
と、その前に
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ホカホカ 旨ウマ(^ω^)
ホカホカ 旨ウマ(^ω^)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 始まりの前,,,
始まりの前,,,
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 頭にくまモンをかぶり、鏡餅をつけたDJ警備マンの前説を聞きます👂
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 点灯!!! 奥へ、奥へ、光が進みます!
点灯!!! 奥へ、奥へ、光が進みます!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 全長200mの光のトンネル~~~きれいです~~~✨✨✨
全長200mの光のトンネル~~~きれいです~~~✨✨✨
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 星とお花
星とお花
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) そして『くまモン🐻~~~』
そして『くまモン🐻~~~』
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 埼津天主堂
埼津天主堂
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 麴智城と古代米を収穫しているくまモン🐻
麴智城と古代米を収穫しているくまモン🐻
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 阿蘇山
阿蘇山
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) でっかいくまモン🐻
でっかいくまモン🐻
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 熊本城
熊本城
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 温泉に入るくまモン🐻
温泉に入るくまモン🐻
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 天草の海をパラグライダーで飛ぶくまモン🐻
天草の海をパラグライダーで飛ぶくまモン🐻
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 他にもまだまだいろんなくまモンを楽しんで、帰り道の桜のトンネルです 薄ピンクから緑に色が変わります🌸🌸🌸
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 池に移るアイランド富士
池に移るアイランド富士
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 鏡池
鏡池
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 水上イルミネーション✨
水上イルミネーション✨
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 入口にある撮影スポット 長い列です ちょっと斜めから失礼!
入口にある撮影スポット 長い列です ちょっと斜めから失礼!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 本日の行程も無事完遂! 右が静岡『日本刀』、左が富山『立山』に舌鼓を打ちつつ『おっ疲れさま~~~』🍻
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) と言う事で、『隊長~ 腹いっぱいで~す』(∩´∀`)∩
と言う事で、『隊長~ 腹いっぱいで~す』(∩´∀`)∩
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 命のステッキは置いて来られませんでした(*´▽`*)
命のステッキは置いて来られませんでした(*´▽`*)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) おみやげ🎶
おみやげ🎶