【ガイド地図添付】ぷらっと六甲ふたり旅

2015.09.12(土) 日帰り

友人と二人でぷらっと六甲山経由で有馬温泉へ 【芦屋川駅→荒地山方面分岐点】 ロックガーデン方面へ向かう人が多く、分岐点までで迷う可能性は低い。 分岐点に気付かずにロックガーデンへ向かわないように注意! 【分岐点→岩梯子】 分岐点で右手に曲がると、道は一気に細くなり人通りもグッと減ります。 高度が上がっても木が生い茂っているので、眺望はロックガーデンの方が良いかも。 【岩梯子】 非常に迷いやすいです。 大きな岩がゴロゴロしていて両手両足を使って登ります。 初心者には厳しいかと思います。 滑落に注意! 【岩梯子→合流点】 特筆することはありません。 【合流点→雨ヶ峠】 合流点を過ぎると、ロックガーデン方面からの人が多く、道もわかりやすくなります。 雨ヶ峠は広く、大きな日陰もあるので休憩にオススメです。 【雨ヶ峠→本庄橋跡】 本庄橋跡の手前に左右に別れる分岐があります。 どちらに進んでも六甲山最高峰に行けますが、右コースは本庄橋跡を通りません。 【本庄橋跡→一軒茶屋】 本庄橋跡過ぎ、少し下って川を渡ると延々と上りが続きます。 七曲りを抜けると一軒茶屋に到着です。 一軒茶屋には自販機(アサヒ)、トイレ(汚い)が設置してあります。 茶屋では軽食を取ることもでき、きつねうどん(500円)やビールもありました。 【一軒茶屋→六甲山最高峰】 1kmにも満たない距離ですが、結構な傾斜があります。 最高峰は行き止まりですので、魚屋道経由で有馬温泉へ向かう方は最高峰をパスしても構いません。 【六甲山最高峰→六甲山頂駅】 同行していた友人が怪我をしたので急遽予定変更。 六甲山頂駅まで歩いてロープウェイで下山します。 ロープウェイ運賃は大人片道1010円で、モンベル会員は200円引きの810円です。