多良岳&BBQ🍻 第一部。

2018.01.07(日) 日帰り

今まで山で泊まった事あるのは久住の法華院だけでした。 法華院は電気もありトイレも水が流れ見た目ほぼ水洗。 宿泊者には料理も出ます。 そして今回は以前、多良岳山頂で偶然会ったニワトリさんに誘われ初の山小屋泊に挑みます🎵 電気はなくトイレはバイオトイレ。 水は出るみたいです。 最初は中山キャンプ場から→金泉寺→多良岳と登る予定でしたが、翌8日が雨予報。 帰りの事を考えて金泉寺登山口→金泉寺へと予定を変えます。 標準コースタイムは20分。 金泉寺登山口から登る事に変更しました。 金泉寺登山口。 20分・・・・・。 荷物どれくらい持って行こうかと悩みます。 1月最初に久住で寒さに凍えて撤退した記憶が残ってます。 そして初の山小屋なので荷物の兼ね合いが分かりません(^_^;)💧 事前に荷物は山小屋に置けると聞いてたので、自分なら持てる‼と思い持てるだけ持って行こうと思いました。 より軽くし、速く遠くへと無縁です😂💦 写真見ても分かりますが《アホ》です💧 アホとしか言いようがありません(^^;)💧 これで懲りたので二度とこんな荷物量持ちません❗ 差し入れの芋焼酎の一升瓶が一番重い💧 登り初めて1分もたたないうちに後悔します(^^;)💧 外気温は低いのに速攻で汗だくになります。 普段は嫁さんを余裕で引き離しながら登るのに、今回は逆の立場です。 もう山小屋着くまで汗だくで何度ダメかもと思った事か(^^;)💧 山小屋着いた時は「助かったー」 と何故か思ってしまいました(笑) そして管理人さんに挨拶をし装備を整えます。 ここから多良岳まで通常登山に戻ります。 前回は多良岳までで引き返したので、今回は座禅岩→前岳まで行く予定です。 石段を一段一段登ります。 山頂に行くに従い雪が増えてきます。 意外と滑る。 座禅岩までは急な箇所がありロープがあちこちあります。 アイゼン持ってきてますが山小屋に置いて来ました💧 座禅岩から先は危なそう💧 今回も前岳までは諦め座禅岩までで戻る事にしました。 残念です(>_<) 下りは 6地蔵のある方から回り金泉寺へ向かいました。 ノンビリと向かいます。 時折動物の移動する音らしきのが聞こえ、ガスもかかりちょっと神秘的。 写真を撮りながら下りました。 そして山小屋に再び到着。 BBQ開始予定の16時を過ぎましたが、自分達二人と管理人さんの3人だけ。 他の方は遅れてるみたいですね。 「もう待っとられん❗ 来んけん悪いったい。 先にはじめよう❗」 その管理人さんの一言で3人だけのBBQがはじまりました(^^) 続く